Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Колоссальная работа»: Трамп оценил встречу своего госсекретаря в Москве

0 Оставить комментарий

«Колоссальная работа»: Трамп оценил встречу своего госсекретаря в Москве
Президент США Дональд Трамп оценил работу своего госсекретаря Рекса Тиллерсона, который в эти дни провел переговоры в итальянской Лукке на встрече G7 и в Москве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным.

«Хочу отметить замечательную работу, которую проделал госсекретарь Рекс Тиллерсон по укреплению единства НАТО, а также его визит в Москву, чтобы продвигать интересы безопасности США и наших союзников. Он проделал колоссальную работу, только что видел часть – это колоссальная работа!»,  — сказал Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Напомним, что переговоры Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова в Москве длились несколько часов. Главными темами для обсуждения были Сирия, Украина, КНДР и вопросы двусторонних отношений. О санкция на переговорах не упоминали.

Глава российского МИДа, Сергей Лавров, подводя итоги встречи, на пресс-конференции с Рексом Тиллерсоном заявил, что они получились обстоятельными, откровенными и охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для двусторонних отношений, для взаимодействия по международным делам.

«Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом», — сказал он.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что «история доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир».

Американский госсекретарь отметил «низкий» текущий уровень доверия между двумя странами. При этом, по словам Тиллерсона, Москва и Вашингтон должны сделать все, чтобы приостановить деградацию отношений и восстановить доверие.

«Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации»,  — сказал он.

Тиллерсон отметил, что «две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел».

«Мы также поговорили о подходах, о том, каким образом мы можем улучшить наши линии связи»,  — добавил госсекретарь США.

Он также добавил, что стороны «поделились своими позициями по тому, каким образом мы можем продвигаться вперед сегодня».

«Колоссальная работа»: Трамп оценил встречу своего госсекретаря в Москве

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев, комментируя прошедшие переговоры Лаврова и Тиллерсона, написал на своей странице в Facebook, что прорыва на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США не случилось, однако стороны подтвердили свою готовность сохранять диалог.

«Первое впечатление все же скорее позитивное. Прорыва не произошло, да на него никто и не надеялся. Но удалось избежать соблазна завышенных ожиданий, и скромные результаты встречи все-таки в зоне «плюс»», — говорится в сообщении.

По мнению Косачева, уровень прошедших переговоров был значим, но не критичен.

«Главное, чтобы в работу включились реальные эксперты, владеющие всем объемом накопившихся разногласий и способные «разглядеть лес за деревьями». В остальном — надеюсь, что стороны лучше поняли пределы возможного и невозможного в перспективах двусторонних отношениях и в интерпретации международных проблем. Сирия, Северная Корея, Украина — в каждом из перечисленных случаев новая американская администрации может наломать дров и может — не наломать», — написал он.

Глава международного комитета Совфеда отметил, что американцы явно приехали не с заведомо нелепыми предложениями, вроде «разменов» Асада на членство в «большой семерке», Украины на Сирию. А также не только с нравоучениями и ультиматумами.

«Уверен, что с российской стороны была недвусмысленно подтверждена готовность к восстановлению сотрудничества - при условии, что обойдёмся без пресловутого американского менторства и высокомерия», — подчеркнул Косачев.

Он также подчеркнул, что, судя по всему, желания усугублять ситуацию нет ни у одной стороны.

«Будет ли дальнейшее развитие — покажет реакция Трампа на доклад Тиллерсона по возвращении в Вашингтон. Подозреваю, что, как это обычно и бывает, министры рассказали на пресс-конференции далеко не все и что Госсекретарь увозит с собой достаточно тем для дальнейшего обсуждения со своим президентом. В конечном итоге, когда мало говорят на публику — не плохой, а хороший признак: если упрощать, боятся сглазить. А с учетом нынешней шпиономании в Вашингтоне о хорошем вообще лучше не говорить», — считает парламентарий.

Косачев заметил, что не смотря на невероятно трудную политическую обстановку и сопротивление среды, во время переговоров «в Москве не только не поставлена точка, но, похоже, все только начинается».

Автор: Павел Романов
Новости партнеров