Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 13 апреля 06.00: боевики ожидают эвакуации из-под Дамаска, ИГ потеряло контроль над трассами в Хомсе и Ракке

0 Оставить комментарий

Трасса Дамаск - Ракка

Сирия, 13 апреля. Боевики ожидают эвакуации из селений Мадая и Аз-Забадани под Дамаском. Правительственные войска и «Демократические силы Сирии» (SDF)**** лишили ИГ1 контроля над транспортными магистралями Пальмира-Дамаск и Ракка-Дамаск. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук.

Провинция Дамаск

В сирийской столице второй день подряд проходят акции протеста в ответ на удары США по военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс.

Десятки граждан вышли на демонстрацию у здания Департамента по делам государства, выражая свое неприятие военной агрессии со стороны Вашингтона.

Акция протеста - Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Наиболее ожесточенные столкновения за минувшие 24 часа фиксировались в северной части квартала Аль-Кабун, а также в близлежащих кварталах Тишрин и Джобар. Силы Башара Асада возобновили наступление на последние удерживаемые исламистами укрепленные пункты в пригородах столицы. Сирийская армия при поддержке авиации нанесла десятки ударов по объектам и единственному пути снабжения боевиков в Аль-Кабуне.

Кроме того, правительственные войска захватили подземный тоннель, через который радикалы «Организации освобождения Леванта» присылали подкрепления в Аль-Кабун.

Подземный тоннель - Аль-Кабун

Исламисты, в свою очередь, обстреливали жилые кварталы города. Два мирных жителя получили ранения близ административных зданий в квартале Аль-Адави в центре столицы, под огнем боевиков также оказались кварталы Барза и Рукн ад-Дин, а также окрестности стадиона Аль-Фиха . Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска при поддержке авиации и артиллерии возобновили наступление на город Дума, крупнейший оплот группировки «Джейш аль-Ислам»****** в регионе. Силам Башара Асада удалось в ходе ожесточенных боев выйти к пригородам селения Хош ад-Давахира – впервые с 2012 года.

Карта военных действий - Дамаск

В районе города Ад-Думейр в Восточном Каламуне (к северо-востоку от столицы) возобновились бои между сирийской армией и террористами ИГ. 17 боевиков и пулеметное гнездо группировки были уничтожены в результате столкновений в районе населенного пункта Кассарат Изз ад-Дин. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

Согласно неподтвержденным данным, на военном аэродроме Ас-Син в окрестностях Ад-Думейра к северо-востоку от Дамаска были размещены российские военнослужащие. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Важные события происходили накануне к северо-западу от Дамаска, где наконец-то начала реализовываться достигнутая между сирийским правительством и группировками «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам» договоренность о передаче властям удерживаемых исламистами населенных пунктов Мадая и Аз-Забадани.

По данным Military Media, в район прибыли 92 автобуса, однако эвакуация отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей в безопасные районы была отложена. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR) причиной задержки являются проблемы в сфере логистики.

Автобусы для эвакуации боевиков - Дамаск

Предполагается, что Мадаю и Аз-Забадани покинут 3800 человек. Эвакуация будет проводиться в несколько этапов при посредничестве гуманитарного движения Красного Полумесяца.

Одновременно с этим из окруженных боевиками шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб будут эвакуированы в безопасные районы восемь тысяч мусульман-шиитов.

Кроме того, согласно достигнутой договоренности, из правительственных тюрем будут выпущены полторы тысячи отбывающих наказание бойцов вооруженной оппозиции. Об этом сообщил российский телеканал RT.

В то же время еще одна колонна автобусов была замечена в долине Вади Барада к западу от Дамаска. По данным SOHR, в этом районе также будет проводиться эвакуация боевиков, отказавшихся урегулировать свой правовой статус, и их близких.

Вади Барада

Провинция Алеппо

К северо-западу от Алеппо правительственные войска в течение минувших суток пытались развить полученное накануне преимущество и продолжить наступление с целью обезопасить столицу провинции от атак радикалов «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок.

Напомним, что во вторник силы Башара Асада заняли населенный пункт Хирбат Анадан, установив огневой контроль над городом Анадан, одним из последних оплотов исламистов в регионе.

Карта военных действий - Алеппо

Ожесточенные столкновения фиксировались активистами в различных районах. Близкие к оппозиции источники утверждают, что близ селения Хирбат Анадан погибли, попав в устроенную исламистами засаду, более 20 военнослужащих сирийской армии. Наступление на других направлениях также не принесло существенных результатов.

Под огнем радикалов вновь оказались подконтрольные властям населенные пункты Аз-Захра и Набль. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

По данным Al-Masdar News, в ближайшие дни сирийская армия начнет крупную наступательную операцию против засевших в Анадане боевиков.

Активисты сообщают, что в селении Мазьюна к югу от контролируемого «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** города Манбидж в северо-восточной части провинции в результате взрыва оставленной террористами ИГ мины погибли три ребенка.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденной от ИГ Пальмиры. Сирийской армии удалось занять ряд стратегически важных высот к юго-западу и юго-востоку от древнего города.

Карта военных действий - Пальмира

Основное наступление разворачивается в направлении населенного пункта Хунейфис к юго-западу от «жемчужины Сирии». Силы Башара Асада установили контроль над горой Джабаль аль-Абтар и рядом близлежащих высот. Кроме того, отряды саперов обезопасили шоссе, связывающее Пальмиру с Дамаском. Об этом сообщил военный источник информационному порталу Al-Masdar News.

Сирийская армия также нанесла удары по скоплениям боевиков ИГ в селении Южная Аль-Мушейрифа, в районе Аль-Барида, к югу от освобожденной Пальмиры и к востоку от города Аль-Карьятейн в восточной части региона. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Арабские СМИ также сообщили, что в деревне Западный Салям близ населенного пункта Джубб аль-Джаррах был уничтожен оснащенный пулеметом автомобиль радикалов.

На севере провинции под обстрелом боевиков незаконных вооруженных формирований оказалось селение Джабурин. Обошлось без жертв, однако домам местных жителей был нанесен серьезный урон. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Правительственные войска, в свою очередь, нейтрализовали несколько групп боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в деревне Бурдж Каи, к югу от селения Телль Биса и в окрестностях города Ар-Растан.  Об этом сообщила САНА.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1, проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление.

Правительственные войска нанесли удары по скоплениям террористов в кварталах Аль-Арфи, Аль-Муваззафин и Аль-Хвеика, в районе Хвейджат Сакр а также в окрестностях военного аэродрома и в селении Аль-Багилия к западу от столицы провинции. В результате были уничтожены по меньшей мере восемь террористов и грузовик ИГ. Об этом сообщило информационный портал Damascus Now со ссылкой на военный источник.

По данным активистов, транспортные самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, сбросили жителям и защитникам блокированных боевиками районов города грузы гуманитарной помощи от ООН.

Внесла свой вклад в борьбу и международная коалиция. В районе города Хаджин к востоку от Дейр эз-Зора точным авиаударом был уничтожен бензовоз боевиков. Об этом сообщил информационный портал DeirEzzor24.

Гуманитарная обстановка в захваченных террористами населенных пунктах остается критической. По данным информационного портала Sharqiya Voice, радикалы захватывают дома местных жителей с целью разместить в них своих боевиков.

В городе Аль-Маядин в юго-восточной части региона боевики расстреляли на центральной площади предполагаемого бойца сопротивления. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Даръа

Наиболее тяжелая ситуация за последние 24 часа складывалась для правительственных войск в городе Даръа. Несмотря на крупные потери, понесенные ими за последние дни, боевики «Организации освобождения Леванта» и союзных ей формированиий продолжают наступление в квартале Аль-Маншия.

Информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что контролирующие большую часть квартала исламисты вернули себе все позиции, утерянные в ходе контрнаступления правительственных войск в понедельник, и штурмуют последние находящиеся под контролем сил Башара Асада объекты в Аль-Маншие.

Сирийская армия оказывает ожесточенное сопротивление. По данным Military Media, десятки радикалов были уничтожены в течение минувших суток в различных частях квартала Даръа аль-Баляд.

В западной части провинции продолжаются бои между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Командование «Свободной сирийской армия» (ССА)** объявило о начале нового наступления на террористов.

«Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщил о гибели девочки под снарядами «вооруженной оппозиции» в захваченном  «Джейш Халид Бин аль-Валид» населенном пункте Сахам аль-Джолан.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб началась реализация второй части соглашения о прекращении военных действия в населенных пунктах Мадая и Аз-Забадани (провинция Дамаск) и Аль-Фуа и Кефрая (провинция Идлиб).

На северо-западе региона при посредничестве гуманитарного движения Красного Полумесяца был произведен обмен пленными между сторонами. Боевики выпустили из тюрем в Идлибе четырех детей и восемь женщин, захваченных близ окруженных селений Аль-Фуа и Кефрая. Кроме того, правительству были переданы тела восьми погибших военнослужащих.

12 освобожденных жителей были благополучно доставлены в провинцию Алеппо и получают необходимую медицинскую помощь.

Освобожденные жители - Алеппо

В ответ гарнизон окруженных селений освободил 19 пленных боевиков коалиции «Джейш аль-Фатх».

Не обошлось, впрочем, и без инцидентов. Информационный портал Military Media сообщает, что операция по обмену пленными была отложена на несколько часов, после того как делегация Красного Полумесяца подверглась обстрелу со стороны исламистов.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке международной коалиции продолжают операцию против ИГ в районе удерживаемого террористами города Ат-Табка. Ожесточенные бои шли в последние 24 часа к югу, востоку и западу от окруженного оплота «Исламского государства».

Карта военных действий - Ракка

«Демократические силы» в ходе успешного наступления приблизились к городу на полтора километра, отразив при этом несколько атак террористов. По меньшей мере 15 боевиков и два «джихад-мобиля» были уничтожены.

На южном направлении бойцы SDF эвакуировали из зоны конфликта 400 мирных жителей освобожденной накануне деревни Большой Аль-Аед. Ожесточенные бои шли на подступах к Малому Аль-Аеду.

Кроме того, «Демократические силы» сумели обезопасить автостраду Ракка-Дамаск. Десятки террористов были ликвидированы. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Подконтрольные ИГ СМИ тем временем утверждают, что в районе населенного пункта Аль-Карама на востоке провинции ударом беспилотника был убит боец SDF.

Террористы «Исламского государства» готовятся к решающей битве за свою столицу. Местные активисты сообщают, что центральные улицы города перекрыты баррикадами. Радикалы намереваются вести бои за каждое здание.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Карта военных действий - Хама

Ожесточенные столкновения фиксировались активистами в течение минувших суток в районе города Суран. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, пытаются прорвать линии обороны радикалов. Местные жители массово покидают зону конфликта.

По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за последние 24 часа ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли более 120 ударов по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Халфая, Суран, Аль-Латамина, Тибат аль-Имам, Кафр Зита, Морек и в других захваченных исламистами районах провинции.

Боевики, в свою очередь, вновь обстреляли из систем залпового огня «Град» Махраду, крупнейший христианский город на территории страны. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщали активисты.

Провинция Аль-Хасака

Курдские вооруженные формирования арестовали двух офицеров и двадцать военнослужащих сирийской армии на международной автостраде между городами Аль-Хасака и Аль-Камышлы. В свете инцидента правительственные войска, размещенные в центре Аль-Хасаки, приведены в повышенную боеготовность. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на информированный источник.

Напомним, что контроль над Аль-Хасакой разделен между войсками Башара Асада, занимающими укрепленный периметр в центральной части города, и силами курдского самоуправления. До последнего времени ситуация в столице провинции оставалась относительно стабильной, несмотря на ряд локальных инцидентов в районах, прилегающих к линии соприкосновения между сторонами.

Ирак

Правительственные войска после двухдневного перерыва возобновили наступление на позиции ИГ  в Старом городе в западной части Мосула.

Ожесточенные бои шли в течение минувших суток в кварталах Аль-Абар и Ат-Танак. Террористы оказывают ожесточенное сопротивление.

В Аль-Абаре были ликвидированы 17 радикалов. Силы безопасности также взяли в плен восемь боевиков-женщин. Об этом сообщил турецкий информационный портал BasNews со ссылкой на офицера элитного антитеррористического подразделения ICTF.

Министерство обороны Ирака, в свою очередь, сообщило о ликвидации 20 террористов в квартале Ас-Сабуния в результате налета военной авиации.

Мосул

Потери, впрочем, несут и силы правительства. Анатолийское информационное агентство сообщило со ссылкой на военный источник, что в ходе боев в Мосуле за последние 18 дней погибли 34 бойца иракской армии и союзных ей формирований. Еще 76 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

В районе города Тикрит, административного центра провинции Салах ад-Дин, шиитское ополчение взяло в плен 12 смертников. Иракский телеканал «Ас-Сумария» сообщил со ссылкой на пресс-центр ополчения, что операция была проведена на основании точной разведывательной информации в качестве превентивной меры.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров