Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 апреля 22.30: эвакуация боевиков из-под Дамаска задерживается, террористы готовятся к обороне Ракки

0 Оставить комментарий

Колонна боевиков ИГ - Ракка

Сирия, 12 апреля. Начало эвакуации отказавшихся сложить оружие боевиков из селений Мадая и Аз-Забадани под Дамаском отложено по причине трудностей в сфере логистики. Террористы ИГ1 возводят баррикады на улицах Ракки, готовясь к штурму города «Демократическими силами Сирии» (SDF)***. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных пригородах Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Ожесточенные бои продолжаются в северной части квартала Аль-Кабун, где силы Башара Асада, установившие накануне контроль над четырьмя зданиями и четырьмя фермами, начали новое крупное наступление на последние удерживаемые исламистами укрепленные пункты в районе.

По данным активистов, ВВС Сирии тем временем наносит удары по последнему пути снабжения радикалов.

Карта военных действий - Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска военная авиация атаковала объекты боевиков в районе населенного пункта Хараста. Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News.

Эвакуация боевиков из населенных пунктов Мадая и Аз-Забадани к северо-западу от Дамаска до сих пор не началась. Колонны автобусов и автомобилей скорой помощи ожидают на въезде в удерживаемые незаконными вооруженными формированиями селения. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR) причиной задержки являются проблемы в сфере логистики.

Машины скорой помощи на въезде в Мадаю и Аз-Забадани

Боевики группировок «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам», удерживающие Мадаю и Аз-Забадани, воспользовались вынужденным промедлением, чтобы сжечь свои штабы.

Напомним, что одновременно с выводом более трех с половиной тысяч исламистов из Мадаи и Аз-Забадани восемь тысяч мусульман-шиитов, проживающих в населенных пунктах Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, будут эвакуированы в безопасные районы в силу достигнутой между правительством и оппозицией договоренностью.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс тяжелая артиллерия правительственных войск наносит удары по скоплениям террористов ИГ к востоку от селения Джубб аль-Джаррах. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Артиллерия сирийской армии

На севере региона под огнем боевиков незаконных вооруженных формирований оказался населенный пункт Джабурин. Данных о пострадавших не поступало, однако источники в оппозиции утверждают, что в окрестностях селения был выведен из строя бульдозер, который военнослужащие сирийской армии использовали для возведения оборонительных позиций.

Провинция Дейр эз-Зор

ВВС международной коалиции точным ударом уничтожили нефтевоз ИГ в районе города Хаджин к востоку от Дейр эз-Зора. Об этом сообщил информационный портал DeirEzzor24.

Напомним, что торговля добытой на захваченных месторождениях нефтью является основным источником прибыли «Исламского государства»1. Этим же фактором можно объяснить и упорное стремление террористов укрепить свои позиции в Дейр эз-Зоре на фоне поражений в Ракке и иракском Мосуле.

Провинция Идлиб

Ситуация в провинции Идлиб, большая часть которой находится под контролем незаконных вооруженных формирований, остается нестабильной.

Местные активисты сообщают, что в городе Мааррат Мисрин на севере региона было обезврежено взрывное устройство, заложенное неизвестными в автомобиль одного из полевых командиров «Организации освобождения Леванта».

Взрывное устройство - Мааррат Мисрин

Напомним, что на протяжении последних месяцев в провинции не раз вспыхивали кровавые распри между радикальными исламистскими группировками.

Сирийское командование тем временем готовит крупное наступление с целью вернуть себе контроль над регионом.

Провинция Ракка

В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают операцию против засевших в городе Ат-Табка террористов ИГ. С прошлой ночи ожесточенные бои идут к югу, востоку и западу от окруженного оплота «Исламского государства». В ходе столкновений были ликвидированы 15 террористов, тела шести из них находятся в руках бойцов SDF. Два «джихад-мобиля» были уничтожены, не успев добраться до своих целей.

Карта военных действий - Ракка

На южном направлении «Демократические силы» сумели продвинуться на два с половиной километра. В настоящий момент бои идут между освобожденным селением Большой Аед и захваченным радикалами Малым Аедом. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на информированный курдский источник.

В пресс-центре операции «Гнев Евфрата» тем временем заявили, что курдские отряды приблизились на полтора километра к Ат-Табке.

SDF

Подконтрольные ИГ СМИ тем временем утверждают, что в районе населенного пункта Аль-Карама на востоке провинции ударом беспилотника был убит боец SDF.

Террористы «Исламского государства» готовятся к решающей битве за свою столицу. Местные активисты сообщают, что центральные улицы города перекрыты баррикадами. Радикалы намереваются вести бои за каждое здание.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные бои идут на подступах к удерживаемому исламистами городу Суран. Военная авиация наносит массированные удары по позициям боевиков вдоль линии столкновений.

Карта военных действий - Хама

Боевики тем временем вновь обстреляли из систем залпового огня «Град» Махраду, крупнейший христианский город на территории страны. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщают активисты.

Ирак

В западной части Мосула правительственные войска после двухдневного перерыва возобновили наступление на позиции ИГ в Старом городе. Ожесточенные бои идут в кварталах Ат-Танак и Аль-Абар.

20 террористов и артиллерийское орудие были уничтожены в квартале Ас-Сабуния в результате налета военной авиации. Об этом сообщили в Министерстве обороны Ирака.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров