Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чистая земля: Крым выбирается из-под мусорных завалов времен Украины

0 Оставить комментарий

Чистая земля: Крым выбирается из-под мусорных завалов времен Украины

Очистить Крым от позорных мусорных свалок — дело чести для России, три года назад принявшей полуостров в свой состав. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на месте ликвидации одной из крупнейших несанкционированных свалок около села Партизанское в Симферопольском районе Крыма. 10 тысяч кубических метров мусора уже десяток лет занимают здесь порядка двух гектаров пригодных под сельское хозяйство земель.

Единственное государственное унитарное предприятие, которое в Крыму занимается тем, чтобы очистить от мусора прекрасную крымскую землю — это «Крымэкоресурс». Директор предприятия Роман Алексеев рассказывает нам, что впервые на территории республики свалки ликвидируются в таком масштабе.

«Это существенный сдвиг в отношении к крымской земле, — говорит он. — Этим не занимался ранее никто, а в таких масштабах — уж однозначно. Только в районе этого села мы ликвидируем уже третью свалку, а в Симферопольском районе — седьмую. В ближайшем месяце нам предстоит еще разобрать такие завалы мусора в Белогорском, Сакском, Черноморском районах — всего порядка 300 тысяч кубических метров».

Чистая земля: Крым выбирается из-под мусорных завалов времен Украины

Несанкционированные свалки вырастают под каждым крымским селом. По роду мусора понятно, откуда он приехал: перья в груде отходов выдают бывшую птицефабрику, бутылки из-под водки — жителей села.

«На водку почему-то у всех деньги есть, а на то, чтобы заказать машину и цивилизованно вывезти мусор на специализированный полигон в районе села Тургенево, — почему-то нет, — сетует Роман. — Хотя, если скинуться всем селом, это около 100 рублей на человека получится — как пачка сигарет».

Разбор свалки стоит министерству от 5 до 6 миллионов рублей: в эту сумму входит и работа спецтехники, и санитарная зачистка по окончании ликвидации свалки.

Чистая земля: Крым выбирается из-под мусорных завалов времен Украины

«Конечно, приятно, что мы начали чистить свою землю, — признается Алексеев. — Но иногда это сизифов труд: только расчистили, как за выходные люди снова на привычное место привезли мусор. Эти земли хорошо бы сразу под что-то использовать, чтобы не было соблазна их снова загрязнить: на чистую, подметенную улицу и окурок выкидывать не хочется».

Сейчас у «Крымэкоресурса» в работе около 55 свалок, от которых им предстоит очистить земли Крыма.

Автор: Евгения Авраменко; Кирилл Оттер; специально для ФАН из Крыма