Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс: более 80% жителей подконтрольных Киеву территорий видели гумпомощь только по ТВ

0 Оставить комментарий

Донбасс: более 80% жителей подконтрольных Киеву территорий видели гумпомощь только по ТВ

Донецк, 12 апреля. Более 80% жителей подконтрольных правительству территорий в Донбассе не получали ни один из видов гуманитарной помощи, о которой говорят украинские власти, сообщила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

В начале марта в Донбассе был проведен опрос среди жителей подконтрольных Киеву территорий. Как показало исследование, 29% опрошенных не удовлетворены качеством предоставления услуг в сфере здравоохранения, а также 26% — в сфере социальной политики. Кроме того, 83% респондентов не были обеспечены ни одним из видов гуманитарной помощи, о которой говорят на украинском телевидении.

Доля участия украинской власти в предоставлении помощи жителям Донбасса — наименьшая (14%). В основном жителей поддерживают международные организации и иностранные благотворительные фонды. Однако по мнению 76% участников опроса, именно за счет средств госбюджета Украины должна предоставляться гуманитарная помощь пострадавшим в результате конфликта в Донбассе.

На первом месте у жителей региона стоит проблема недоступности высшего образования. По их словам, стоимость обучения слишком высокая, а также недостаточно бюджетных мест.

Донбасс: более 80% жителей подконтрольных Киеву территорий видели гумпомощь только по ТВ

На втором месте — сфера здравоохранения. Цены за медицинское обслуживание недоступны для населения. По их словам, бесплатная медицина, наличие которой пропагандируется Киевом среди жителей, отсутствует. Также жителей региона волнует резкое ухудшение экологической ситуации в регионе, что вызвано отсутствием систем фильтрации дыма на промышленных предприятиях.

«По результатам проведенного опроса можно сделать вывод о том, что гуманитарная программа «По воссоединению народа Донбасса» восполняет частичное отсутствие социальной поддержки в Украине, — заметила Морозова. — В рамках программы мирное население, проживающее в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, может получить столь необходимую помощь в социальной сфере, сфере здравоохранения, образования и обеспечения экологической безопасности».

Напомним, жители Еленовки в ДНР четвертый день прячутся в подвалах после обстрелов ВСУ, которые оставили без света несколько тысяч абонентов.

Автор: Алексей Громов