Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: Киев затягивает минский процесс, водная блокада Донбасса

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: Киев затягивает минский процесс, водная блокада Донбасса

Новороссия, 12 апреля. МИД ДНР обвинил Киев в затягивании минских переговоров, в Докучаевске и Еленовке восстановлено электроснабжение, Киев перекрыл воду Первомайску. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

Затягивание минского процесса

Исполняющая обязанности главы МИД Донецкой народной республики Наталья Никонорова заявила, что украинская сторона во время заседания политической подгруппы в Минске всячески пыталась затянуть процесс переговоров, поднимая ряд вопросов, не относящихся к компетенции Украины. По словам Никоноровой, делегаты от обеих республик Новороссии, представители России и наблюдатели ОБСЕ имеют четкую позицию по каждому важному пункту, который был вынесен на повестку дня, в отличие от представителей Киева.

«Все, кроме Украины, были готовы не только озвучить свою позицию, но и зафиксировать ее на бумаге, — подчеркнула и.о. главы МИД ДНР. — Наши оппоненты поднимали массу вопросов, которые не имели ничего общего с сегодняшним заседанием, но и не относились компетенции политгруппы из Киева, которая явно пыталась затянуть процесс переговоров».

Никонорова также подчеркнула, что, как и прежде, наиболее остро стоит проблема отсутствия согласованного регламента.

В результате обстрела ВСУ в Докучаевске были обесточены порядка 400 домов

Да будет свет

В Докучаевске и поселке Еленовка, обстрелянным украинскими силовиками, восстановлено электроснабжение, сообщает ДАН со ссылкой на руководителя администрации Докучаевска Александра Качанова.

Напомним, что Докучаевск и расположенный к югу от Донецка поселок Еленовка остались без электричества в ночь на 11 апреля. В результате обстрела ВСУ в Докучаевске были обесточены порядка 400 домов. Ремонтные бригады не смогли приступить к работам сразу после инцидента, поскольку украинская сторона отказалась обеспечить режим прекращения огня.

Порошенко принял решение конфисковать с территорий ДНР и ЛНР уголь

Режим ЧС в Первомайскке

В Первомайске введен режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия централизованного водоснабжения, сообщает ЛИЦ со ссылкой на исполняющего обязанности главы администрации Первомайска Сергея Афанасьева. По его словам, решение было принято в связи с тем, что в начале апреля Западная фильтровальная станция полностью перекрыла доступ к воде в Первомайске. Афанасьев подчеркнул, что все городские службы брошены на обеспечение жителей Первомайска питьевой и технической водой.

На данный момент принято решение начать закачку воды со стороны ЛНР. Все аварии на водоводах устранены и потребуется не менее 60 часов, чтобы наполнить их. Пока идет процесс забора воды, по городу курсируют восемь водовозов, обеспечивающие горожан необходимой водой.

Помимо того, что Киев установил водную и продовольственную блокаду Донбасса, президент Украины Петр Порошенко принял решение конфисковать с территорий ДНР и ЛНР уголь. Как ранее сообщала Газета.ru, Порошенко намерен вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны вопрос о возможной конфискации угля с неподконтрольных Киеву территорий. Глава Украины заявил, что ДНР и ЛНР вполне могут закупать твердое топливо из России.

Автор: Алексей Громов