Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ожесточенное перемирие» в Коминтерново: журналисты ФАН попали под обстрел ВСУ

0 Оставить комментарий

«Ожесточенное перемирие» в Коминтерново: журналисты ФАН под обстрелом

В поселке Коминтерново — резкое обострение обстановки. Стоило только автомобилю с журналистами появиться у линии соприкосновения, как военнослужащие ВСУ тут же открыли по нему огонь из стрелкового вооружения, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

За время пребывания съемочной группы ФАН в районе Коминтерного были зафиксированы попадания по жилому сектору поселка из стрелкового вооружения, минометов калибрами 82 мм и 120 мм и АГС. Первоапрельское перемирие на юге ДНР больше похоже на первоапрельскую шутку, нежели на официальный действующий документ, говорят бойцы вооруженных сил Донецкой народной республики.

«Я вчера был на других позициях — там так же приходилось пригибаться, потому что разрывные пули щелкали, как плеть, — рассказывает замполит полка с позывным «Кадет». — Стрелковое оружие здесь работает ежедневно с утра до вечера. ВСУ используют гранатометы АГС и «сапоги» (СПГ), ВОГи (осколочные снаряды) летят, мины 82 мм. Они на РПГ (ручной противотанковый гранатомет) накручивают 82-мм мину и посылают по поселку, с утра до ночи».

«Ожесточенное перемирие» в Коминтерново: журналисты ФАН под обстрелом

Отметим, стоило собеседнику ФАН договорить, как невдалеке послышались выстрелы из «Утеса» — это тяжелое стрелковое оружие калибром 12,7 мм. Есть предположение, что там, возможно, был ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет), в народе именуемый попросту и ласково — «Дашка».

Отличить тяжело, калибр тот же, но пробивная мощь пули «Дашки» намного больше.

«Если разрывные боеприпасы ставят, то 12,7 мм человека пополам разрубят. Голова отлетит или человека просто разорвет пополам. Это вполне возможно», — прокомментировал выстрелы Кадет.

Пока по поселку летали пули, группа журналистов спряталась за магазином неподалеку, в то время как местные жители спасались в своих домах: выходить было слишком опасно. Этот участок поселка Коминтерново один из самых простреливаемых: до передовой отсюда — не больше 600 метров. И тем не менее здесь живут люди.

По словам военнослужащего ВС ДНР, тактика украинских силовиков заключается в банальном выдавливании населения. В поселке осталось 150 человек, два месяца назад их было на 20 человек больше: люди уходят из-за серьезных разрушений.

Перестрелки здесь — обычное дело

«Я был дома и уже ложился спать. Шла перестрелка, били со сторон Водяного, это уже Украина. И тут во дворе произошел взрыв, меня посекло осколками — хорошо, что мать быстро сориентировалась. Рана потихоньку заживает, но из легкого, например, осколок доставать не стали — рискованно, не говоря уже о мелких осколках. Вроде не беспокоит. Тем не менее двух пальцев не чувствую», — рассказывает о своих злоключениях один из местных жителей.

Как утверждает собеседник ФАН, перестрелки здесь — обычное дело. Пули так свистят, что бывает страшно просто выйти со двора и пройти по дороге: почти каждую ночь жители прячутся в подвалах.

Тем не менее люди продолжают верить в светлое будущее: в поле под звуки разрывов снарядов работает трактор, местные жители сажают лук. Как отметил Кадет, здесь остались 150 самых стойких и закаленных людей, и это не только бабушки, которым некуда деваться: здесь есть и молодые люди. Они работают для того, чтобы выжить в этих непростых условиях, в то время как ВСУ стягивают технику к линии соприкосновения.

«Разрывными стреляют — щелкает неприятно так! Мы с комроты, как зайцы, уходили, по кустам прятались, а по нам лупили», — вспоминает замполит полка.

На этом направлении активизировалась и работа украинских снайперов: их стало больше, и они проявляют большую активность именно во время перемирия, поэтому надо держать ухо востро, говорит Кадет. Но, как заверил офицер ВС ДНР, есть весьма эффективные меры противодействия украинским снайперам. Конечно, винтовок с таким калибром у бойцов ДНР на этом участке фронта не встретишь, но есть и другие способы для контрснайперской борьбы, отметил Кадет.

Автор: Анастасия Вальдамирова