Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 апреля 19.30: войска Асада теснят «Нусру» под Дамаском, «Свободная армия» потеряла полевого командира в Даръе

0 Оставить комментарий

Дамаск

Сирия, 12 апреля. Правительственные войска начали крупное наступление на последние удерживаемые исламистами «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** укрепленные пункты в восточных предместьях Дамаска. Полевой командир «Свободной сирийской армии» (ССА)** и четыре боевика из его окружения были ликвидированы в провинции Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска сирийская армия продолжает операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Ожесточенные бои продолжаются в северном секторе квартала Аль-Кабун и в квартале Джобар где силы Башара Асада пытаются подавить последние очаги сопротивления радикалов. По данным активистов, с утра правительственные войска нанесли по меньшей мере 35 ракетных ударов по объектам исламистов. Несколько штабов «Джебхат Фатх аш-Шам» были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Кроме того, сирийская армия захватила в Аль-Кабуне проход, через который радикалы «Организации освобождения Леванта» присылали подкрепления в квартал. Ливанский информационный портал Al-Masdar News публикует снимки с места событий.

Квартал Аль-Кабун

Военная авиация тем временем наносит удары по последнему пути снабжения боевиков в районе.

Радикалы, в свою очередь, продолжают обстреливать жилые районы столицы. Два выпущенных исламистами снаряда упали близ стадиона «Аль-Фиха». Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

Одновременно с этим правительственные войска ведут наступление на город Дума, крупнейший оплот группировки «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска. В ходе ожесточенных боев сирийской армии удалось впервые с 2012 года выйти к предместьям населенного пункта Хош ад-Давахира. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

В селениях Мадая и Аз-Забадани тем временем идет подготовка к эвакуации боевиков незаконных вооруженных формирований. В рамках достигнутого между правительством и оппозицией соглашения, город покинут более трех тысяч отказавшихся сложить оружие радикалов и членов их семей. Эвакуация будет проводиться в несколько этапов при посредничестве гуманитарного движения Красного Полумесяца.

Одновременно с этим из окруженных боевиками шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб будут эвакуированы в безопасные районы восемь тысяч мусульман-шиитов.

Кроме того, согласно достигнутой договоренности, из правительственных тюрем будут выпущены полторы тысячи отбывающих наказание бойцов вооруженной оппозиции. Об этом сообщил российский телеканал RT.

В то же время еще одна колонна автобусов была замечена в долине Вади Барада к западу от Дамаска. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), в этом районе также будет проводиться эвакуация отказавшихся урегулировать свой правовой статус боевиков.

Автобусы для эвакуации боевиков - долина Вади Барада

Напомним, в январе прошлого года из долины в контролируемые боевиками районы в провинции Идлиб уже были эвакуированы более двух тысяч человек.

Провинция Алеппо

К западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

Правительственные войска пытаются развить достигнутые накануне успехи и начать крупное наступление на город Анадан, один из последних оплотов исламистов в регионе.

Карта военных действий - Алеппо

Под огнем радикалов тем временем вновь оказались подконтрольные властям населенные пункты Аз-Захра и Набль. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Сирийские активисты сообщают, что в селении Мазьюна к югу от контролируемого «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** города Манбидж в северо-восточной части провинции в результате взрыва оставленной террористами ИГ1 мины погибли три ребенка.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс боевики ИГ обстреливают подконтрольный властям населенный пункт Теллат Аед к востоку от селения Аль-Масаудия.

Правительственные войска, в свою очередь, уничтожили оснащенный пулеметом автомобиль террористов в деревне Западный Салям близ населенного пункта Джубб аль-Джаррах. Об этом сообщают источники в СМИ.

Правительственные войска наносят удары по боевикам

В северной части региона сирийская армия наносит удары по позициям незаконных вооруженных формирований на равнине Аль-Хаула. Об этом сообщают активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. По данным активистов, транспортные самолеты сбросили жителям и защитникам блокированных боевиками районов города грузы гуманитарной помощи от ООН.

Население захваченных «Исламским государством» населенных пунктов в провинции Дейр эз-Зор продолжает страдать от бесчинств террористов. В городе Аль-Маядин в юго-восточной части региона радикалы расстреляли на центральной площади предполагаемого бойца сопротивления. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Даръа

Стало известно, что правительственные войска накануне уничтожили в северной части провинции Даръа пятерых боевиков группировки «Фиркат аль-Хамза», одного из подразделений «Свободной сирийской армии». В числе ликвидированных радикалов – полевой командир Нидаль Исмаил. Информационный портал Damascus Now опубликовал список потерь ССА.

Напомним, накануне сирийская армия с помощью дистанционно активированных взрывных устройств уничтожила на дороге между городом Инхиль и селением Ас-Сарая автомобиль и мотоцикл боевиков. Информационный портал Military Media опубликовал видеозапись, на которой запечатлен момент взрыва.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

Активисты сообщают, что военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе города Джиср аш-Шугур на западе региона.

Провинция Ракка

В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» продолжают операцию против ИГ в районе удерживаемого террористами города Ат-Табка. Курдские СМИ публикуют видео боев в окрестностях освобожденной курдами деревни Аед аль-Кабира к востоку от селения Ас-Сафсафа.

Террористы тем временем обстреливают подконтрольный SDF населенный пункт Айн Китар. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщают активисты.

Карта военных действий - Ракка

Ирак

Правительственные войска ведут тяжелые бои с террористами ИГ в правобережной части Мосула. После двухдневного перерыва иракская армия возобновила наступление в Старом городе.

17 радикалов были ликвидированы в ходе битвы за район Аль-Абар. Силы безопасности также взяли в плен восемь боевиков-женщин. Об этом сообщил турецкий информационный портал BasNews со ссылкой на офицера элитного антитеррористического подразделения ICTF.

Одновременно с этим ожесточенные бои идут в квартале Ат-Танак.

Шиитское ополчение взяло в плен 12 смертников в районе города Тикрит, административного центра провинции Салах ад-Дин. Иракский телеканал «Ас-Сумария» сообщил со ссылкой на заявление пресс-центра ополчения, что операция была проведена на основании разведывательной информации в качестве превентивной меры.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Новости партнеров