Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Перми нейрохирурги удалили редкую опухоль головного мозга через минидоступ

0 Оставить комментарий

В Перми нейрохирурги удалили редкую опухоль головного мозга через минидоступ

Пермские нейрохирурги удалили мужчине опухоль головного мозга краниофарингиому через разрез длиной всего в 3 см. Это редко встречающееся онкологическое заболевание — один новый случай на миллион населения в год. И, как правило, для ее удаления лобная доля вскрывается полностью. Подробности того, как нейрохирурги боролись за жизнь пациента, — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

В Медико-санитарную часть №11 им. С.Н.Гринберга обратился  47-летний мужчина. У Андрея Григорьевича, так зовут пациента, появилась сильная слабость, резко ухудшились зрение и память, постоянно мучила жажда. Диагноз оказался неутешительным — краниофарингиома, — так называется это редко встречающееся онкологическое заболевание.

«Я стала замечать, что с моим мужем что-то не так полтора месяца назад. У него начались провалы в памяти. Отправишь его в магазин, а он забывает, что просила купить. Поговорим о чем-нибудь, а через час он уже забыл, — рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей Валентина, жена Андрея Григорьевича. — Стал хуже видеть, а ведь он у меня электрик. Сначала он лечился у невропатолога у себя в поселке. Мы живем в Суксуне, это в 130 км от Перми. Но поскольку улучшения не последовало, по направлению приехали в Пермь. Сделали МРТ, врачи сразу же сказали, что нужна срочная операция».

На момент обращения в клинику опухоль достигла размера 2,5 на 3 сантиметра. Это очень большое новообразование, учитывая его местоположение, ведь краниофарингиома тесно прилегает к гипофизу и давит как на мозг, так и на зрительные нервы.

Опухоль была расположена в центре головного мозга

«Опухоль располагается в очень деликатной зоне головного мозга, близко к гипофизу. К сожалению, не всегда удается удалить ее полностью. И через полгода - год возникает рецидив. Поэтому при удалении таких образований нейрохирурги обычно используют большой доступ, при котором лобная доля вскрывается почти полностью. Мы решили убрать краниофарингиому через разрез размером 3 см в надбровной области и отверстие в лобной кости 2 см на 1,5 см. И нам это удалось. Опухоль была удалено полностью, при этом мы сохранили все жизненно важные структуры головного мозга», — рассказал корреспонденту ФАН нейрохирург Медсанчасти №11 Абдусами Порсаев.

При этом Порсаев подчеркнул, что во время операции удалось избежать еще одной частой для подобных случаев проблемы — развития у мужчины несахарного диабета, который возникает у 80% пациентов после удаления краниофарингиом.

«Несахарный диабет возникает из-за того, что при удалении опухоли очень часто повреждается гипофиз, который вырабатывает гормон вазопрессин. Именно его недостаток и способствует развитию несахарного диабета в послеоперационном периоде», — пояснил нейрохирург.

По словам Порсаева, для проведения таких операций нейрохирурги используют  современный микрохирургический микроскоп и специальный инструментарий, в том числе навигационную систему для адекватного доступа. Расчеты делаются на основании результатов МРТ и КТ.

В Перми нейрохирурги удалили редкую опухоль головного мозга через минидоступ

Изображения, полученные во время предварительного исследования, вводятся в память навигационной системы, затем строится 3D-модель доступа и рассчитывается самое близкое расстояние до опухоли. Сама операция длится около пяти часов. После такого малотравматичного хирургического вмешательства пациент уже на следующий день начал ходить. 

«Данную операцию мы провели 4 апреля. На следующий день сделали контрольные снимки компьютерной томографии. Исследование показало, что опухоли нет. По словам больного, после операции он сразу же стал лучше видеть. Но чтобы объективно оценить ситуацию, его осмотрел наш нейроофтальмолог, который также отметил улучшение зрения. Операция через малый доступ значительно сокращает время нахождения больного в стационаре. Через 7-8 дней после получения результатов гистологии мы таких пациентов выписываем», — рассказал Порсаев.  

В Перми нейрохирурги удалили редкую опухоль головного мозга через минидоступ

Сейчас Андрей Григорьевич восстанавливается после операции. По словам жены, он уже самостоятельно ест, ходит по палате, память потихоньку начинает восстанавливаться. Фотографироваться супруги отказались, мол, рано еще, нужно сначала окончательно поправиться. А вот поблагодарить врачей согласились с удовольствием.

«Я очень довольна, что мужа прооперировали в Перми, и нам не пришлось ехать в Москву. Андрей после операции чувствует себя значительно лучше. Сейчас ждем результатов гистологии, пока нам не сказали, нужно ли будет проходить лучевую терапию. Очень благодарны всем врачам клиники. Такую сложную операцию сделали», — сказала в конце нашей беседы жена Андрея Григорьевича.  

По словам врача-нейрохирурга Абдусами Порсаева, после малотравматичных операций на головном мозге пациенты возвращаются к обычной жизни, выходят на работу примерно месяца через два.

Автор: Марина Кузина
Новости партнеров