Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Третий год лежат на складе: на Ямале сломали дорогие беспилотники

0 Оставить комментарий

Третий год лежат на складе: на Ямале сломали дорогие беспилотники

Екатеринбург, 12 апреля. Два беспилотника «Элерон» сломались во время первого же полета в марте 2014 года и до сих пор лежат на складе на Ямале. Жалобу в прокуратуру подал экс-сотрудник ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Алексей Шубадер, ставший свидетелем происшествия.

В поломке он обвинил сотрудников ГКУ, так как, по его словам, запускать самолеты тогда было нельзя. 

Беспилотники были запущены в поселке Мыс Каменный для установки незаконных сетей лова. Командный пункт для запуска самолетов находился в КамАЗе. Через 40 минут после взлета у одно самолета отказал двигатель. Уже после того, как о случившемся было доложено директору ГКУ Куманеву, он без разбирательств отдал приказ о закупке второго беспилотника, который постигла та же участь, что и первый.

Шубадер отмечает, что оборудование получило самые значительные повреждения от ветра, поскольку его подобрали лишь спустя два часа.

«В день падения ветер составлял более 15 метров в секунду. Полеты при такой погоде запрещены», — заявил он.

Стоимость одних только беспилотников составляет 4 млн рублей, а вместе с комплексом управления — 18 млн рублей. Первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников сообщил, что ремонт самолетов запланирован на 2017 год, так как раньше в бюджете не было для этого средств, сообщает Ura.ru.

Автор: Катерина Михайлиди
Новости партнеров