Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал главную проблему российской космонавтики

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал главную проблему российской космонавтики

Москва, 12 апреля. Российскую космонавтику в последнее время принято критиковать за то, что она проигрывает западным космическим агентствам и не выдвигает новых идей, однако на самом деле ее проблемы кроются вовсе не в технической отсталости. В этом уверен известный российский журналист Иван Чеберко.

По его словам, главный тормозящий фактор российской космической сферы — это отсутствие четкой стратегии развития. В 2011 году Роскосмос пытался сформулировать долгосрочные задачи, расписав по годам и высадку на Луну, и создание там базы, и экспедицию на Марс, однако затем случился экономический кризис, и от амбициозных идей освоения космоса пришлось отказаться.

В итоге Россия реализует большие космические проекты, но они себя зачастую не оправдывают. Ракета «Ангара» сконструирована, но не летает, космодром «Восточный» построен, но не используется, сверхтяжелый носитель спроектирован, но не запущен в производство.

«Основная проблема отечественной космонавтики в другом: жесточайший кризис целеполагания. Стратегии, единого плана, объединяющей концепции у российской космонавтики нет», — пишет Чеберко на страницах газеты «Известия».

Автор: Геннадий Плющев
Новости партнеров