Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, кто устроил постановочную «химатаку» в Идлибе, о которой рассказал Путин

0 Оставить комментарий

Путин рассказал о постановочной «химатаке» в Идлибе: стало известно, кто автор провокации

Президент России Владимир Путин объяснил, откуда в Идлибе могло взяться химическое оружие, в использовании которого Запад поспешил бездоказательно обвинить руководство Сирии. В Вашингтоне уверяют, что именно химатака Дамаска спровоцировала США на удар крылатыми ракетами по сирийской правительственной авиабазе «Шайрат».

По словам Владимира Путина, речь может идти о двух версиях. Согласно первой, ВВС Сирии в ходе контртеррористической операции нанесли удар по подпольному цеху боевиков, в котором производились боевые отравляющие вещества, которые попали в атмосферу.

«Это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно применяли отравляющие вещества, и с этим никто не спорит», — отметил президент в интервью телеканалу «Мир 24».

Другая версия — никаких химических веществ в Идлибе не было, а вся история является сознательной провокацией, чтобы «поставить» президента Сирии Башара Асада, отметил Путин.

«Вторая версия — это просто постановка, то есть провокация, — подчеркнул президент. — Это специально сделано для того, чтобы раздуть шумиху и создать предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти».

Вторая версия — это просто постановка, то есть провокация

По словам Владимира Путина, обе версии нуждаются в проверке, до окончания которой не может быть и речи о каких-либо шагах, направленных против официального Дамаска. При этом президент России подчеркнул, что руководство Сирии полностью выполнило все взятые на себя обязательства по уничтожению запасов химического оружия.

По данным западных СМИ, инцидент с якобы использованием химического оружия произошел 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Сообщалось, что в результате инцидента погибли до ста мирных жителей, в том числе дети.

В ответ 7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому «Шайрат» правительственных войск в Сирии, в результате которого, по данным официального Дамаска, погибли девять мирных жителей.

Обе версии инцидента в Идлибе, о которых говорил президент России, Федеральное агентство новостей обсудило с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

«Полагаю, что, скорее всего, имела место сознательно подготовленная провокация западных спецслужб против правительства Башара Асада, — отметил Владимир Евсеев. — Могу предположить, что провокация была проведена спецслужбами Великобритании при финансировании со стороны Саудовской Аравии. Технология была следующая: в момент авиационного удара военно-воздушных сил Сирии был произведен подрыв одного или нескольких боезарядов с химическим оружием. Пока трудно сказать, какое конкретно вещество было применено, скорее всего, это был зарин — нервно-паралитический газ».

Владимир Евсеев

По словам политолога, в пользу этой версии говорит целый ряд фактов: «Напомню, 29 марта с американо-испанской ракетной базы «Рота» вышли два эсминца с ракетным оружием. Они шли к Кипру, где встали в боевую позицию готовности к стрельбе. То есть в это время уже не исключалось нанесение ракетного удара по Сирии. Совершенно понятно, что в этот момент ни о каком химическом оружии в Сирии речи не было, то есть удар готовился вне всякой связи с темой химоружия. На следующий день состоялось заседание высокопоставленных американских и турецких военных, в ходе которого, видимо, и было принято решение о проведении этой провокации».

По словам эксперта, для осуществления этого удара американские военные корабли были направлены для дозагрузки в море крылатыми ракетами. На тот момент у военных не было полного боекомплекта по «Томагавкам». Все это произошло еще до 4 апреля, когда было заявлено об использовании в Идлибе химического орудия, что разбивает американскую версию о виновности сил Асада в случившемся, отметил собеседник ФАН.

«В качестве менее вероятной, но возможной версии стоит рассматривать возможность удара ВВС Сирии по принадлежащему боевикам заводу по производству химического оружия. По некоторым данным, компоненты для химоружия могли доставляться через турецкую границу. Есть также данные, что это оружие потом шло боевикам в Ирак, опять-таки перемещаясь через территорию Турции. Так не имеет ли Турция отношения к производству химического оружия и к транспортировке химического оружия по своей территории? И если это действительно так, то введут ли США санкции против Турции, нанесут ли по ней ракетный удар? Совершенно понятно, что это невозможно, а на все поставленные вопросы ответ никогда не будет получен. Но тогда не надо наносить удары, которые не имеют никакого отношения к использованию химического оружия не территории Сирии», — резюмировал Владимир Евсеев.

Автор: Алексей Громов