Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: что на самом деле произошло в Идлибе

0 Оставить комментарий

Что на самом деле случилось в Идлибе

Сирия, 12 апреля. Президент России озвучил две версии химической атаки под Идлибом. В городе Кафр Зита якобы произошла новая химическая атака. Территория Ирака, которую контролируют боевики группировки «Исламское государство»1, заметно сократилась. Последние новости Сирии и соседних государств Ближнего Востока — в обзоре Федерального агентства новостей.

Химические атаки под Идлибом

Президент России Владимир Путин озвучил две версии химической атаки под Идлибом. По его словам, сирийская авиация могла попасть в подпольный цех по производству отравляющих веществ. Почему бы и нет — учитывая, что боевики неоднократно их применяли. Например, в Ираке против международной коалиции и правительственной армии.

Существует и вторая версия — это постановка и провокация. Которая сделана специально, чтобы раздуть шумиху и повод для дополнительного давления на сирийскую власть. Ясно только одно: нужно провести тщательное расследование. А не так, как Вашингтон: не дождавшись доказательств, ударить по сирийской базе в провинции Хомс в качестве ответной меры.

Путин напомнил, что по инициативе России и Соединенных Штатов была проведена большая работа по ликвидации химического оружия у сирийских властей. Дамаск выполнил все свои обязательства, а специальная организация в ООН (ОЗХО) подтвердила: в Сирии химоружия нет.

А вот у президента Франции Франсуа Олланда другая точка зрения на этот счет. По его мнению, применение химического оружия в Идлибе не было провокацией и результатом ошибки. И похвастал некими данными о том, что химическая атака осуществлялась с использованием самолета, который взлетел с авиабазы «Шайрат». При этом Олланд добавил опасные слова: если продвижения в политическом урегулировании не случится, военный метод разрешения конфликта нужно всячески поощрить и оправдать. Не хочется домысливать за француза, но...

В Сирии якобы произошла новая химическая атака

Сенсации не получилось

И тут словно бы случайно свежая новость. В Сирии якобы произошла новая химическая атака — на этот раз в городе Кафр Зита, что в провинции Хама. Об этом утверждает журналист немецкого издания Bild Джулиан Репке. Понятно, что он обвиняет в атаке сирийские правительственные войска. Разве могло быть иначе в немецком издании?

Совсем маленьким размером шрифта там написано: в настоящее время никаких доказательств «химической атаки» в городе Кафр Зита нет. А потом и вовсе приписка: впрочем, может, химии там вообще нет. Да, сирийская армия наносит в том районе удары с воздуха, но вроде без газа. Ну кто бы сомневался.

Зоны стабильности или безопасности

Президент РФ также рассказал, что в первую очередь должны делать российские власти — минимизировать возврат боевиков в страну. И это крайне логично: наша группировка воюет с террористами на территории Сирии, чтобы никто больше в Россию не вернулся. Успехи ВКС РФ на Ближнем Востоке уже давно убедили всех в том, что без России нельзя решать никаких дел в области борьбы с терроризмом.

Вашингтон вроде бы это понимает, вот только его позиция в Сирии остается противоречивой. И непонятной «загадкой» для Москвы. По крайней мере, такой термин употребил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Понятно, что глава МИД России Сергей Лавров и глава Госдепа США Рекс Тиллерсон на переговорах в Москве обсудили спорные вещи и попытались сгладить острые углы. Но, с другой стороны, тяжело иметь дело с американской администрацией, у которой семь пятниц на неделе. И которая на различных уровнях упоминает то зоны безопасности, то зоны стабильности.

Территория Ирака, которую контролируют боевики, заметно сократилась

Ирак освобождается

Территория Ирака, которую контролируют боевики группировки «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) заметно сократилась. Если раньше она составляла около 40 процентов, то сегодня можно вести речь о семи процентах. Такими данными поделился с журналистами официальный представитель иракской армии Яхья Расул.

По его словам, сейчас экстремисты ИГ1 удерживают 30 тысяч квадратных километров. Может быть, пока. В течение только прошлого года иракская армия, поддерживаемая силами международной коалиции, вытеснила исламистов ИГИЛ1 из ряда городов и населенных пунктов.

Так, сейчас правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. Правда, продвижение сил безопасности в старом городе замедлилось. Террористы оказывают ожесточенное сопротивление.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный