Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страстная неделя и Пасха — 2017: старинные рецепты кулича и пасхи, когда печь и освящать

0 Оставить комментарий

Страстная неделя и Пасха — 2017: старинные рецепты кулича и пасхи, когда печь и освящать

В 2017 году из-за совпадения календарей все христианские конфессии отмечают Светлую Пасху Христову одновременно — 16 марта. В Страстную неделю, посвященную окончанию земной жизни и Воскресению Христа, на Руси традиционно готовились к празднику — постились, молились, тщательно убирали жилище и готовили традиционные праздничные блюда: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Как красить яйца, в принципе, знают все, а вот рецепты куличей и пасок всегда востребованы. При этом у многих есть свои заветные семейные секреты, как сделать эти блюда повкуснее и угодить домочадцам и гостям.

Рецепт кулича

Куличи хозяйки обычно начинают печь еще в четверг, впрочем, если рука, как говорится, набита, а гостей ожидается не слишком много, можно отложить это вкусное дело до пятницы.

Предлагаем один из заслуженных семейных рецептов пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Дрожжи свежие — 40-50 г
  • Соль — 3/4 чайной ложки
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты (по желанию) — 50 г
  • Миндаль (по желанию) — 50 г
  • Ванилин (по желанию) — по вкусу.

Приготовление:

  • Дрожжи растворить в теплом молоке.
  • Добавить в смесь 500 г муки, все хорошо перемешать. Смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое защищенное от сквозняков место примерно на 30 мин. За это время опара должна увеличиться вдвое.
  • Пока тесто понимается в первый раз, изюм перебрать и залить горячей водой на 15 минут.
  • Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, миндаль обдать холодной водой, очистить и подсушить.
  • У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
  • В готовую опару аккуратно добавить растертые желтки и перемешать.
  • Затем добавить сильно размягченное (но не растекшееся) сливочное масло и снова перемешать.
  • В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова все аккуратно перемешать.
  • В готовую массу добавить небольшими частями оставшуюся муку, каждый раз вымешивая тесто и следя, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не слишком крутым, но должно слегка отлипать от рук.
  • Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплое место примерно на 50 минут.
  • Когда тесто снова поднимется, добавить изюм, цукаты и мелко нарезанный ножом миндаль, все хорошо перемешать и дать постоять минут 20, чтобы тесто поднялось в третий раз.
  • Включить духовку на 100 градусов и дать ей разогреться.
  • Пока тесто поднимается, подготовить формочки для куличей. Дно формочек слегка смазать сливочным маслом и положить туда кружок из слегка промасленного пергамента. Борта формочек маслом смазывать не нужно.
  • Поднявшееся тесто выложить на стол, ножом разрезать на равные части по количеству формочек. Каждый кусок теста аккуратно скатать руками в шар и осторожно поместить в формочку. Тесто должно занимать 1/3 формочки.
  • Формочки с тестом поставить на противень и накрыть салфеткой.
  • Минут через 10-15, когда тесто увеличится вдвое, отправить в духовку, нагретую до 100 градусов.
  • Выпекать куличи 10 минут.
  • Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности. При выпекании тесто должно подняться шапочкой над краями формы. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Нужно проткнуть кулич — если палочка сухая — значит, он готов. Для маленьких формочек требуется 25 минут выпекания, для больших форм — 35-40 минут.
  • Готовые куличи вынуть из духовки и дать им 10 минут постоять на столе.
  • Сверху куличи покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой и украсить.

 

Пасху, как правило, готовят в пятницу

Рецепт пасхи

Пасху, как правило, готовят в пятницу, чтобы она была как можно более свежая. У рачительных хозяек есть свои заветные, доставшиеся по наследству от бабушек, формы для пасок в виде ларчиков или других традиционных форм.

Ингредиенты:

  • Творог — 1600 г
  • Сметана — 800 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 800 г (для тех, кто не любит, чтобы было слишком сладко, сахара можно поменьше)
  • Масло сливочное — 400 г
  • Изюм и ванилин — по вкусу

Приготовление:

  • Творог со сливочным маслом пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, сметану, яйца, изюм и ванилин, все аккуратно и тщательно перемешать.
  • Поставить кастрюлю со смесью на плиту и нагревать на медленном огне, постоянно перемешивая и тщательно растирая. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения.
  • Формы для пасок выложить марлей, готовую смесь разлить по формам, прижать небольшим грузом и поставить в холодильник, подставив емкость для стекания жидкости. Когда пасха перестанет стекать, груз нужно снять.

Куличи, пасхи, крашеные яйца и вообще любое праздничное угощение было принято освятить в храме

Когда освящать куличи и пасхи в храме

Куличи, пасхи, крашеные яйца и вообще любое праздничное угощение было принято перед началом пасхальной трапезы освятить в храме. Особенно это касалось пасхальных куличей, поскольку именно кулич символизирует воскресшего Христа. Поэтому на Руси ставить на праздничный стол неосвященные куличи было не принято.

Освящают праздничные блюда, как правило, в Великую субботу, которая в этом году приходится на 15 апреля. Это можно сделать утром и днем в промежутке между службами. Если же из-за активной подготовки к празднику днем в церковь идти некогда, праздничные блюда можно взять с собой на пасхальную службу, которая проводится ночью, и освятить их прямо перед началом богослужения.

Автор: Алексей Громов