Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Крым чистит перышки после долгих лет в составе Украины

0 Оставить комментарий

Крым чистит перышки после долгих лет в составе Украины

Украина оставила Крыму большое неприятное наследие, к которому можно отнести позор Южного берега и других регионов полуострова. Это обветшалые системы очистки сточных вод, не выдерживающие современных объемов туристов и многочисленных гостиниц на побережье. Советские очистные сооружения Украиной не восстанавливались и достались России в катастрофическом состоянии. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на месте строительства современного очистного сооружения поселка городского типа Гвардейское под Симферополем, которое запустит в работу свою первую линию уже 15 мая.

Очистным сооружениям под Симферополем более 40 лет. Об этом рассказывает нам глава администрации поселка Игорь Чичкин. В украинский период они были разрушены почти на 90% — повсеместный для Крыма того времени масштаб трагедии.

Игорь Чичкин

«Ремонт за это время никем не осуществлялся, все системы обветшали, все стоки фактически растекались по рельефу. Нас относительно спасало только то, что объект находится на расстоянии от поселка. Вообще это общая проблема Крыма: сточные воды у людей в селах текут или прямо в поле или в соседнюю речку, — говорит он. — Мы удачно расположены близ федеральных трасс. К тому же в нашем районе есть два производства, так что мы — интересный объект для инвесторов и застройщиков. Нам удалось сделать проект очистных сооружений, рассчитанный на 4,5 тысячи кубов в сутки, и, к приятному удивлению, республиканское правительство, министерство ЖКХ выделило деньги на первую очередь — 119 млн рублей. Это объемы 1,5 тысяч кубов в сутки, на полный объект потребуется 330 млн рублей. Мы будем первым поселком в Крыму, у которого появится такая мощная современная система очистки сточных вод».

Новое сооружение возводится на основе старой постройки. Деды строили, как говорит директор компании «Акведук» Алексей Горев, на совесть. Резервуары были рассчитаны на сейсмическое воздействие, их не разрушит даже 10-балльное землетрясение — не то, что украинское невнимание. Современный очистной комплекс построен по технологиям нового века и не подвержен ни гниению, ни коррозии, ни другим напастям. Внутри конструкций нет ни одного компонента, который мог бы проржаветь, так что изготовители дают 50-летнюю гарантию своему объекту.

Крым чистит перышки после долгих лет в составе Украины

«Природные процессы неоспоримы, и задача инженера — только усилить эти процессы и обеспечить все условия для того, чтобы они могли идти в замкнутом пространстве, — говорит Горев. — В природе для очистки такого объема сточных вод понадобился бы водоем 2-5 млн кубов, здесь же мы в замкнутом пространстве проводим процесс очистки 1,5 тысяч кубов в сутки».

Сточные воды из поселка пройдут на очистных сооружениях двухэтапную очистку и доочистку, в том числе на дорогостоящем и наукоемком инновационном мембранном биореакторе. В нем воду фильтруют микроорганизмы, которые удаляют органические и реагентные загрязнения.

Алексей Горев

«По сути, весь огромный комплекс, который вы видите, сделан для того, чтобы эти живые существа чувствовали себя комфортно и очищали воду. После тщательной фильтрации в несколько ступеней, очищения от азота и фосфора, доочистки вода попадет в колбы, где будет обеззаражена ультрафиолетом. Вода, выходящая из этой установки, чище, чем питьевая по химическому составу, — говорит Горев. — В силу прямых запретов использование ее для питьевого и хозяйственного водоснабжения невозможно, но в мелиорации и сельском хозяйстве это при некоторых условиях вполне реально».

Крым чистит перышки после долгих лет в составе Украины

Чистая вода, пригодная для орошения полей в Крыму, в буквальном смысле дорогого стоит — после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Поэтому строители очистного сооружения предлагают продавать ее региону со скидкой в 50% на нужды сельского хозяйства. «Министерство ЖКХ свою задачу выполнило: мы построили очистное сооружение. У нас появилась чистая вода. Теперь надо, чтобы ее кто-то забрал из пруда и использовал для орошения ближайших полей», — объясняет Игорь Чичкин. Глава администрации также обещает, что появление нового инновационного очистного сооружения не повысит коммунальные тарифы для жителей поселка Гвардейское — это было обязательное условия проекта для компании-исполнителя.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров