Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 апреля 12.30: боевики эвакуируются из-под Дамаска, курды обезопасили шоссе под Раккой

0 Оставить комментарий

Автобусы для эвакуации боевиков - окрестности Дамаска

Сирия, 12 апреля. В район населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в провинции Дамаск прибыли 92 автобуса для эвакуации боевиков. Демократические силы Сирии (SDF)**** освободили от ИГ1 новые районы в провинции Ракка, обезопасив стратегически важную транспортную артерию. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Совбез ООН

Сегодня Совет безопасности ООН вновь обсудит проект резолюции о расследовании инцидента в городе Хан Шейхун в провинции Идлиб.

Напомним, сирийская оппозиция и ряд западных стран обвиняет авиацию сил Башара Асада в применении отравляющего газа при бомбардировке населенного пункта, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Вашингтон воспользовался трагедией в Хан Шейхуне, чтобы нанести удары по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, откуда, по данным американской разведки, совершили вылет атаковавшие Хан Шейхун самолеты ВВС Сирии.

Дамаск и Москва, в свою очередь, отрицают все обвинения в использовании химоружия правительственными войсками и настаивают на проведении тщательного расследования случившегося.

Президент России Владимир Путин предупредил накануне, что по достоверным данным, боевики готовят ряд схожих провокаций в различных районах Сирии.

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Полномасштабные бои сменились в последние часы локальными столкновениями в квартале Джобар и в северной части квартала Аль-Кабун, сирийская армия наносит ракетные и артиллерийские удары по объектам и путям снабжения исламистов.

Радикалы, в свою очередь, продолжают обстреливать жилые кварталы города с применением разрывных пуль. Два мирных жителя получили ранения в окрестностях административных зданий в квартале Аль-Адави в центре столицы, под огнем боевиков также оказались кварталы Барза и Рукн ад-Дин. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска нанесли прошлой ночью удары по позициям боевиков в окрестностях населенного пункта Аль-Мухаммадия. Об этом сообщают активисты.

Гуманитарная ситуация в районе остается критической. По данным ООН, более 400 тысяч мирных жителей блокированы в Восточной Гуте, зоне непрекращающихся военных действий между сирийской армией и исламистами. Местное население испытывает острую нужду в гуманитарной помощи.

Пресс-секретарь генсека международной организации Стефан Дюжаррик потребовал от всех сторон конфликта предоставить ООН гуманитарный доступ в блокированные селения, до того как ситуация в них еще больше усугубится.

В районе города Ад-Думейр к северо-востоку от столицы возобновились бои между сирийской армией и террористами ИГ. 17 боевиков и пулеметное гнездо группировке были уничтожены в результате столкновений в районе населенного пункта Кассарат Изз ад-Дин. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

Важные события происходят к северо-западу от Дамаска, где наконец-то начала реализовываться достигнутая между сирийским правительством и группировками «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам» договоренность о передаче властям удерживаемых исламистами населенных пунктов Мадая, Аз-Забадани, Букейн и Аль-Джабаль Аш-Шарки (Восточная гора).

Автобусы для эвакуации боевиков - окрестности Дамаска

По данным Military Media, в район прибыли 92 автобуса для эвакуации отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей в безопасные районы. Согласно предварительной оценке, населенные пункты покинут 3800 человек. Одновременно с этим восемь тысяч человек будут вывезены в провинцию Алеппо из окруженных радикалами селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

Провинция Алеппо

В западных окрестностях Алеппо правительственные войска продолжают наступление на позиции незаконных вооруженных формирований, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта».

Карта военных действий - Алеппо

Накануне сирийской армии удалось выбить исламистов из населенных пунктов Хирбат Анадан и Ат-Тамура, взяв таким образом под огневой контроль город Анадан – крупнейший оплот боевиков в регионе.

По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в ближайшие дни силы Башара Асада начнут крупное наступление на Анадан с целью обезопасить Алеппо с западного направления от ударов радикалов.

Боевики, в свою очередь, утверждают, что правительственные войска не смогли занять Хирбат Анадан. Близкие к оппозиции источники сообщают, что селение находится на линии боев.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжает расширять буферную зону вокруг освобожденной от ИГ Пальмиры.

Карта военных действий - Пальмира

Отразив все последовавшие за ударами ВС США по аэродрому Шайрат атаки террористов, сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ штурмует стратегически важную гряду Джабаль аль-Абтар с целью развить наступление на удерживаемый террористами населенный пункт Хунейфис к юго-западу от древнего города. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Одновременно с этим силы Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам»  к югу от Пальмиры, а также в районе населенных пунктов Бурдж аль-Каи, Южная Аль-Мушейрифа, Аль-Барида, Ар-Растан, а также к востоку от города Аль-Карьятейр и к юго-западу от селения Телль Биса. В результате были уничтожены десятки радикалов, их вооружение и военная техника. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

Провинция Даръа

В городе Даръа правительственные войска ведут тяжелейшие бои с незаконными вооруженными формированиями.  Несмотря на крупные потери, понесенные ими за последние дни, исламисты «Организации освобождения Леванта» продолжают наступление в квартале Аль-Маншия.

Информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, чьл контролирующие большую часть квартала боевики вернули себе все позиции, утерянные в ходе контрнаступления правительственных войск в понедельник, и штурмуют последние находящиеся под контролем сил Башара Асада объекты в Аль-Маншие.

Сирийская армия оказывает ожесточенное сопротивление. По данным Military Media, десятки радикалов были уничтожены в различных частях квартала Даръа аль-Баляд.

К западу от Даръы продолжаются бои между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

Местные боевики обстреливают захваченные террористами селения. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) сообщил о гибели девочки под снарядами радикалов в населенном пункте Сахам аль-Джолан.

Командование «Свободной сирийской армия» (ССА)** тем временем объявило о начале нового наступления на позиции «Джейш Халид Бин аль-Валид» в юго-западной части провинции.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб началась реализация второй части соглашения о выводе боевиков из района селений Мадая и Аз-Забадани под Дамаском.

На северо-западе региона при посредничестве гуманитарного движения Красного Полумесяца был произведен обмен пленными между сторонами. Боевики выпустили из тюрем в Идлибе четырех детей и восемь женщин, захваченных близ окруженных селений Аль-Фуа и Кефрая. Кроме того, правительству были переданы тела восьми погибших военнослужащих.

В ответ сирийская армия освободила 19 боевиков «Джейш аль-Фатх», взятых в плен в ходе боев в районе населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая.

Не обошлось, впрочем, и без инцидентов. Информационный портал Military Media сообщает, что операция по обмену пленными была отложена на несколько часов, после того как делегация Красного Полумесяца подверглась обстрелу со стороны исламистов.

Согласно поступившей информации, в ближайшие часы предположительно начнется эвакуация мирных жителей из селений Аль-Фуа и Кефрая. После этого контроль над населенными пунктами будет передан боевикам.

Напомним, что предварительное соглашение о прекращении боевых действия в населенных пунктах Мадая и Аз-Забадани с одной стороны и Аль-Фуа и Кефрая с другой было достигнуто около месяца назад. Тем не менее, вступление в силу соглашения несколько раз откладывалось по причине противоречий между незаконными вооруженными формированиями.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке международной коалиции продолжают операцию против ИГ в районе удерживаемого террористами города Ат-Табка.

Карта военных действий - Ракка

За минувшие сутки курдские формирования сумели на три километра продвинуться от располагающегося в шести километрах к востоку селения Ас-Сафсафа к окруженному оплоту боевиков. Одновременно с этим ожесточенные бои продолжаются к западу от Ат-Табки.

«Демократические силы» отразили попытку прорыва радикалов в районе селения Хидадж в четырех километрах к востоку от города, заминированное транспортное средство и бронеавтомобиль ИГ были уничтожены.

В то же время отряды SDF продолжают наступление к западу от Ас-Сафсафы. Накануне курдские бойцы освободили селение Большой Аед. 400 мирных жителей были эвакуированы в безопасные районы. Кроме того, «Демократические силы» сумели обезопасить автостраду Ракка-Дамаск. Десятки террористов были ликвидированы. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Шоссе Ракка-Дамаск

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Накануне правительственные войска отразили атаки боевиков на населенные пункты Маан, Аль-Кибария и Каукаб.

Карта военных действий - Хама

По данным активистов, исламисты обстреливают позиции правительственных войск в районе населенного пункта Карназ, данных о пострадавших не поступало.

Ожесточенные бои продолжаются в районе города Суран. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, пытаются прорвать линии обороны радикалов.

Провинция Аль-Хасака

Курдские вооруженные формирования арестовали двух офицеров и двадцать военнослужащих сирийской армии на международной автостраде между городами Аль-Хасака и Аль-Камышлы. В свете инцидента правительственные войска, размещенные в центре Аль-Хасаки, приведены в повышенную боеготовность. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на информированный источник.

Напомним, что контроль над Аль-Хасакой разделен между войсками Башара Асада, занимающими укрепленный периметр в центральной части города, и силами курдского самоуправления. До последнего времени ситуация в столице провинции оставалась относительно стабильной, несмотря на ряд локальных инцидентов в районах, прилегающих к линии соприкосновения между сторонами.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров