Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: ВСУ пытаются отравить Донецк, Луганск снова ждет тишины

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: ВСУ пытается отравить Донецк, Луганск ждет новой тишины

Новороссия, 12 апреля. Началась очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Минувшая ночь снова выдалась в Донбассе неспокойной. Судьям низших уровней на Украине запретили употреблять названия народных республик. Последние новости Донецкой и Луганской народной республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

Минские переговоры

В Минске началась очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке. Как подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего, ключевым вопросом для обсуждения остается вопрос регламента. Но на повестке заседания этот вопрос на третьей позиции — после уже отрабатываемых ранее вопросов соблюдения режима прекращения огня и реализации отвода запрещенных вооружений.

По мысли Дейнего, причина, по которой руководство Украины игнорирует эти вопросы раз за разом, — отсутствие письменного подтверждения взаимных обязательств. Кроме того, Киев все время уходит от ответственности за принятые решения, отказываясь от ранее заявленной позиции. Так было, например, в вопросе организации на территории республик выборов. При этом Петр Порошенко и его команда создают имитацию бурной деятельности перед Западом. 

В результате за последние две недели стороны не смогли выполнить ни одну из достигнутых 29 марта договоренностей. Режим тишины, который был объявлен с 1 апреля. продержался час или даже меньше. Разведение сил в районе Станицы Луганской было запланировано на 6 апреля, но не состоялось.

В Киеве в последнее время часто говорят, что принципиально не согласны с рядом положений минских договоренностей. В частности, Украина не готова пойти на помилование и амнистию ополченцев. Мол, они сами должны просить о помиловании и признать свою вину. Понятно, что эту позицию категорически не приемлют в народных республиках.

представители ДНР попытаются поднять вопрос о доступе специалистов на Донецкую фильтровальную станцию

Доступ к станции

Представители ДНР попытаются поднять сегодня вопрос о свободном доступе специалистов республики на Донецкую фильтровальную станцию (ДФС). Они будут осуществлять там экологический контроль.

Как опасаются в республике, снаряды со стороны ВСУ могут попасть в хранилища хлора. Известно, что это крайне опасное химическое вещество. Если пострадает хоть одна емкость объемом около тонны, все живое в радиусе порядка пяти километров не выживет.

По данным ДНР, с начала вооруженного конфликта снаряды попадали на территорию станции около 350 раз. Почти 40 раз станция, которая обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения,прекращала работу из-за обстрелов.

Новые обстрелы

Минувшая ночь снова выдалась в Донбассе неспокойной. По сообщениям Минобороны ДНР, украинские силовики 50 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли 16 населенных пунктов республики. При этом ВСУ вели огонь из минометов, бронетехники, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.

Не лучше была и обстановка в ЛНР. Там силовики обстреляли позиции народной милиции республики шесть раз. Как сообщили в оборонном ведомстве, обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Логвиново и Лозовое. Огонь велся из минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, зенитных установок и стрелкового оружия.

"Донецкая Народная Республика" и "Луганская Народная Республика" отныне запрещены к использованию судьями низших уровней

Суд постановил

Названия «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» отныне запрещены к использованию судьями низших уровней на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Высшего специализированного суда Украины. Такое решение суд принял на основе опыта рассмотрения гражданских и уголовных дел.

«Названия республик нельзя применять к территориям Донбасса, жители которых провозгласили независимость», — подчеркнули в пресс-службе.

Последней каплей для украинской стороны стало решение Октябрьского районного суда Полтавы, который недавно в своем постановлении указал: Донецк является частью Донецкой народной республики. Поднялась информационная шумиха: многие СМИ писали, что суд фактически признал независимость ДНР. 

Особенно оживились так называемые «патриоты», в число которых входят и радикальные националисты. Они считают народные республики «временно оккупированными территориями» и отказываются признавать их независимость. Но тот же глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Киеву не стоит много мыслить категориями оккупированности. Это неправильный подход. По его мнению, Украине следует считать жителей республик украинскими гражданами и предоставлять им все положенные государственные и социальные услуги.

Автор: Максим Вручный