Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Джонсон грозит Москве, САА атакует ИГ и «Джебхат ан-Нусру» в Хомсе, переговоры с США

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Джонсон угрожает Москве, САА отбила Хомс у ИГ и «Джебхат ан-Нусры», переговоры с США

Сирия, 12 апреля. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон попытался угрожать России из-за Сирии, Глава парламента Сирии Хадия Аббас озвучила условия для переговоров с США, сирийские военные провели ряд успешных спецопераций против ИГ1 и «Джебхат ан-Нусры»1 в провинции Хомс. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Длинный нос Бориса

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон считает, что именно сейчас необходимо сохранять давление на Москву. Такой вывод скандальный политик сделал, комментируя ситуацию с антироссийскими санкциями, решение о введении которых было принято на саммите G7 в итальянской Лукке. По словам Джонсона, он не ожидал, что речь о санкциях зайдет на встрече глав МИД стран «большой семерки». Несмотря на санкции, министры иностранных дел стран — участниц саммита обратились к Москве с призывом — выбирать между процессом создания нового сирийского общества и поддержкой правительства Сирии. Джонсон также отметил, что поддержка Дамаска наносит вред репутации России.

Напомним, ранее Газета.ru сообщала, что министры иностранных дел стран «большой семерки» обсуждали расширение санкций в отношении России и Сирии.

Вашингтон должен прекратить поддержку вооруженных группировок и стран, финансирующих терроризм

Условия для переговоров

Председатель сирийского парламента Хадия Аббас заявила, что Вашингтон должен прекратить поддержку вооруженных группировок и стран, финансирующих терроризм, иначе США могут забыть о переговорах.

По ее словам, Сирийская Арабская Республика открыта к обсуждению любых вопросов со всеми сторонами, но при условии, если они действительно хотят мира в Сирии. Она подчеркнула, что для того, чтобы вести разговоры с Конгрессом США, самой Америке необходимо перестать поддерживать тех, кто финансирует терроризм.

Хадия Аббас добавила, что удар, которые США нанесли по сирийской авиабазе «Шайрат», говорит громче любых слов. По мнению политика, этот удар доказывает, что США поддерживают ИГИЛ1.

САА нанесли интенсивные удары по скоплениям и позициям боевиков ИГ

Бои за Хомс

Спецподразделения Сирийской арабской армии (САА) нанесли интенсивные удары по позициям боевиков ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство»1, арабское — ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические организации запрещены Верховным судом РФ) на севере и востоке провинции Хомс, сообщает сирийское информагентство SANA. По данным военного источника, южнее Пальмиры и восточнее города Аль-Кариатен, солдаты Башара Асада нанесли удары по ИГИЛ в районах Аль-Мушерфа и Аль-Барида. В результате спецоперации было уничтожено множество радикалов вместе с оружием.

Также сообщается, что при содействии отрядов народного ополчения бойцы САА вернули контроль над возвышенностью Джебаль Аль-Абтар и несколькими окружающими ее высотами. В результате наступления боевики ИГИЛ понесли большие потери в живой силе и технике.

В окрестностях города Ар-Растан, расположенного на севере провинции, южнее поселка Тельбиса, правительственные силы уничтожили большое количество террористов.

В городе Дейр эз-Зор военные уничтожили восемь боевиков ИГ

Военная обстановка

По данным военного источника, в городе Дейр эз-Зор уничтожены восемь боевиков ИГ.

В районе Даръа аль-Баляд, расположенном в административном центре провинции, правительственные войска ликвидировали десятки боевиков «Джебхат ан-Нусры» вместе с оружием.

Агентство SANA со ссылкой на военного источника сообщает, что на востоке провинции Дамаск в районе Ад-Дмейр бойцы САА нанесли интенсивные удары по скоплениям террористов ИГ. В результате успешной атаки семеро боевиков были нейтрализованы вместе с оружием.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров