Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кого на Руси цитируют хорошо: о чем говорит новый рейтинг глав субъектов РФ

0 Оставить комментарий

Игорь Кошин возглавил рейтинг медиаактивности глав субъектов РФ

В Сети появился рейтинг медиаактивности глав субъектов РФ. Его подготовило информационное агентство Nation News. Создатели уверяют: рейтинг дает четкое представление о том, насколько граждане нашей страны осведомлены о деятельности мэров и губернаторов. Изучил работу журналистов и политтехнологов корреспондент Федерального агентства новостей.

Сразу обращает на себя внимание, что рейтинг составляется на основе упоминаемости губернаторов и глав республик в средствах массовой информации. Робот считывает разные параметры: количество СМИ, количество новостей и информационных сюжетов о главе региона, а также население субъекта РФ. Результаты выдаются в виде таблицы за день и за неделю.

«Вообще я скептически отношусь к составлению различных рейтингов. Обычно они не отображают реального положения вещей. Другое дело, если будут проводиться независимые соцопросы, анализироваться соцсети. Но эффективность того или иного губернатора видна по жизни в регионе. Вот попадаешь в один регион — там нормальные дороги, люди говорят, что живут в целом неплохо. И попадаешь в другой — там массово закрываются школы, больницы, библиотеки, люди сидят без работы. Рисовать статистику тоже можно любую. Но обычно сразу видно, где благополучно, а где нет», — комментирует директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Но если отбросить эмоции и посмотреть на методологию, что остается в сухом остатке? По каким критериям определяется активность того или иного главы региона?

Во-первых, это замеры по косвенным показателям — открытые данные ФОМа или ВЦИОМА, мнения людей на фокус-группах и в экспертных интервью, из обсуждений в форумах и социальных сетях. Во-вторых, это количественные критерии: сколько материалов было инициировано пресс-службой, и сколько положительных упоминаний в СМИ получил глава региона. Фактически за основу берутся все СМИ региона, упоминаемые губернатора в электронном виде, и делятся на количество жителей.

«Есть рейтинг «Медиалогии» (системы мониторинга СМИ), на который все ориентируются — там совсем другие результаты. Не могут быть Рамзан Кадыров, Сергей Собянин, Георгий Полтавченко и Сергей Аксенов на правах глав регионов, которые все время в центре внимания, быть позади многих. Например, назначили на прошлой неделе исполняющим обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова — он постоянно был в новостях. Где место Бречалова в рейтинге? Очевидно, он не совсем адекватен реальной ситуации», — отмечает в беседе с ФАН политолог Игорь Рябов.

Кого на Руси цитируют хорошо: о чем говорит новый рейтинг глав субъектов РФ

Если брать рейтинг за последние сутки, то первые три строчки там занимают губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов

«Метод, в котором количество упоминаний в СМИ (причем, неважно каких — электронных или печатных) оценивается относительно количества жителей, вызывает вопросы. Во-первых, непонятно, что это дает? Какое новое знание открывается? Во-вторых, такой принцип не отражает реальную медиаактивность глав регионов и не соответствует реальной медийной повестке. Давайте вспомним последнюю неделю. Главные ее темы — теракт в метро Санкт-Петербурга и назначение Бречалова главой Удмуртии. Полтаченко и Бречалов были в топе новостей — это просто объективно. Но по рейтингу они аутсайдеры, потому что в их регионах живет много людей. В лидерах рейтинга медийной активности, согласно такой методике, все время будут малонаселенные регионы. Не очень понятно, зачем этот принцип вообще введен тогда в расчеты», — подчеркивает эксперт.

Автор: Максим Вручный
Новости партнеров