Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия раздора: зачем Трамп упрекает Москву за поддержку Дамаска

0 Оставить комментарий

Сирия раздора: зачем Трамп упрекает Москву за поддержку Дамаска

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выразил недовольство поддержкой, которую Российская Федерация оказывает официальному Дамаску. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о попытках Белого дома оказать давление на Москву.

Трамп назвал Башара Асада «по-настоящему плохим человеком». По его мнению, поддержка официального Дамаска может иметь достаточно плохие последствия для России, для всего человечества.

Напомним, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что стремление убрать Башара Асада не приближает Сирию к политическому разрешению военного конфликта. Он отметил, что для поиска мирного пути урегулирования кризиса были запущены женевский и астанинский процесс. Площадка в Астане является подкрепляющей, составным элементом женевского формата. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что разрешение сирийского кризиса должно идти исключительно в рамках этих процессов, им нет альтернативы.

Сирия раздора: зачем Трамп ставит Москве в вину поддержку Дамаска

Заметим, что Воздушно-космические силы РФ наносят удары в Сирии по позициям боевиков по запросу официального Дамаска. В свою очередь международная антитеррористическая коалиция во главе с США действует в Сирийской Арабской Республике (САР) без согласия правительства страны.

Кроме того, по информации «Газета.ru», Вашингтон в настоящий момент не собирается значительно расширять свое участие в военном конфликте на территории САР.

Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание на то, что очередное обвинительное в адрес России и Сирии выступление Трампа можно однозначно связать с предстоящим визитом госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Американский президент явно рассчитывает на достижение некого приемлемого результата по его итогам и любыми доступными способами старается ослабить позиции Москвы перед переговорами.

Сирия раздора: зачем Трамп ставит Москве в вину поддержку Дамаска

«Для западного общества из-за пропаганды в СМИ вопрос о виновниках трагедии в провинции Идлиб не стоит: им контролирующие медиа силы безо всякого расследования однозначно назвали Башара Асада. И сейчас Трамп выступает в русле этих обвинений, что на данный момент позволяет решить ему прежде всего внутренние проблемы. Для этого ему в Конгрессе необходима поддержка республиканцев-«неоконов», выступающих за решительные меры во внешней политике. Удар по Сирии крылатыми ракетами и вся внешнеполитическая риторика руководства США в последнее время были совершены именно в рамках взглядов этой группы американского истеблишмента», — пояснил Сергей Простаков.

Кроме того, заметил эксперт, Трамп пытается окончательно дискредитировать Асада и лишить его шансов участвовать в будущем Сирии. Страну, в которой уже образовались зоны контроля иностранных государств (Турции — на севере, Иордании и США — на юге), американское руководство пытается полностью подчинить своей воле, пытаясь навязать ей удобные фигуры и силы и отсекая неугодные.

«Но реальное положение дел таково, что серьезное военное вмешательство США в сирийский конфликт сейчас невозможно. Поэтому очевидно, что проблему ИГ1 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН) решать придется тем, кто уже борется с терроризмом — Сирии, России, Ирану, Ираку. А степень американского участия пока такова, что не позволяет рассчитывать в будущем на то, что Вашингтон сможет диктовать свою волю другим участникам боевых действий. Поэтому Трамп пытается поставить их в неудобное положение, ослабить их позиции, чтобы затем получить желаемую возможность определять будущее Сирии из Вашингтона. Во всех заявлениях американского президента и его окружения виден именно этот расчет, а также прощупывание других стран на предмет их готовности сделать те или иные уступки в обмен на смену позиции по отношению к ним», — заключил Сергей Простаков.

Как ранее писала Lenta.ru, 7 апреля Соединенные Штаты выпустили несколько десятков крылатых ракет по военному аэродрому сирийской армии «Шайрат» в ответ на якобы проведенную официальным Дамаском химическую атаку по провинции Идлиб. Отметим, что США так и не предоставили вразумительных доказательств причастности к химатаке правительственных сил Сирии.

Сирия раздора: зачем Трамп упрекает Москву за поддержку Дамаска

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров