Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Путин рассказал, что грозит пособникам террористов в России

0 Оставить комментарий

Владимир Путин рассказал, что грозит пособникам террористов в России
Вступление в ряды террористической группировки ИГИЛ1 может стать причиной для пересмотра решения о получении гражданства Российской Федерации, об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью телерадиокомпании «Мир».

«В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», — рассказал глава РФ.

С таким комментарием Владимир Путин выступил после решения своего коллеги, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что за вступление в ряды террористической группировки ИГИЛ казахстанцев станут лишать гражданства.

О том, что Казахстан разрабатывает закон, позволяющий лишать гражданства за связи с террористическими организациями, стало известно ранее. Глава республики заявил, что это вынужденная мера.

 «В первую очередь, нужно принимать такие меры, чтобы люди не вступали в ряды террористов. Мы пытались вести профилактическую работу с теми, кто вернулся из ИГ1, но это не дало результатов. Поэтому было принято решение закрыть им путь домой», — пояснил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана пояснил, что по законодательству республики, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства». Назарбаев назвал эту меру «необходимой», пояснив, что «в рядах ИГ сражается 500-600 казахстанцев»

В России, по заявлению главы ФСБ РФ и главы Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Бортникова, основой террористических групп являются трудовые мигранты из стран СНГ.

Путин рассказал, что грозит пособникам террористов в России

«Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции», — рассказал он.

Глава ведомства пояснил, что после прибытия в нашу страну эти люди разворачивают «активную вербовочную деятельность в мигрантской среде». При этом, Бортников отметил, что часть боевиков, приезжающих в Россию, проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Напомним, что ранее следователи совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ, МВД и спецподразделений Росгвардии задержали семерых граждан из республик Средней Азии, которые приехали в Россию работать.

Как сообщают в Следственном комитете РФ, эти лица с ноября 2015 года занимались вербовкой на территории Санкт-Петербурга выходцев преимущественно из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России «Джебхат ан-Нусры»1 и ИГИЛ.

 «Они стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств», – сообщает следствие.

Подозреваемые в вербовке были задержаны после теракта, который произошел в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. В результате трагедии погибли 14 человек, еще 102 человека считаются пострадавшими. Около 50 человек находятся в больницах.

Александр Бортников после взрыва в метро Северной столицы заявил о том, что необходимо навести порядок в миграционной сфере России

Он подчеркнул, что расследование теракта в метро Санкт-Петербурга показывает, что проводимая работа «еще не в полной мере отвечает степени угроз от международных террористических организаций».

По мнению главы ФСБ РФ необходимо ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы обезопасить страну от проникновения террористов.

Также известно, что террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на сотрудников ДПС и Росгвардии в Астрахани.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 апреля в Астрахани были расстреляны двое сотрудников ДПС. Злоумышленники скрылись с места преступления, прихватив с собой табельное оружие стражей порядка. В городе был введен план «Сирена».

А 6 апреля было совершено нападение на сотрудников Росгвардии на одном из заградительных постов. Позже все бандиты были ликвидированы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов
Новости партнеров