Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Риторический вопрос: Тиллерсон усомнился в нужности Украины для США

0 Оставить комментарий

Риторический вопрос: Тиллерсон усомнился в нужности Украины для США

На встрече глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» (G7) госсекретарь США Рекс Тиллерсон задался вопросом о том, почему американцев должен волновать кризис на Украине. Об этом сообщает информационное агентство Рейтер.

Между американским дипломатом и министром иностранных дел Франции даже состоялся своеобразный диалог. В ответ на вопрос Тиллерсона о том, почему «американских налогоплательщиков» должна интересовать ситуация на Украине, глава французского МИДа Жан-Марк Эйро рассказал об интересах налогоплательщиков.

«Это в интересах американских налогоплательщиков  — иметь защищенную, сильную политически и экономически Европу. Вы не хотите слабую Европу, разбитую на маленькие части и слабую»,  — цитирует информационное агентство французского дипломата.

Что ответил на это американский госсекретарь неизвестно.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что Рекс Тиллерсон провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, и заверил его в том, что Америка поддерживает территориальную целостность Украины и настаивает на выполнении минских договоренностей.

В Киеве поспешили отреагировать на заявление госсекретаря США.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном накануне американо-российских переговоров в Москве. Госсекретарь Тиллерсон заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и настаивают на выполнении минских договоренностей, в частности важности обеспечения режима прекращения огня»,  — говорится в официальном сообщении пресс-службы главы Украины.
Риторический вопрос: Тиллерсон усомнился в нужности Украины для США

В ведомстве также отметили, что «руководитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации на Украине и Сирии».

А президент Украины Петр Порошенко поспешил сообщить об этом еще и у себя в Twitter.

В тоже время в Госдепе США открестились от заявления Рекса Тиллерсона, заявив, что их позиция по Украине неизменна. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента Марк Тонер.

«Я не имею понятия, о чем он говорил. Наша позиция не изменилась, мы по-прежнему твердо поддерживаем украинское правительство и минский процесс», — прокомментировал Тонер информацию для журналистов.

При этом Тонер подтвердил телефонный звонок американского госсекретаря президенту Украины Петру Порошенко во вторник, в ходе которого он заверил его в поддержке Вашингтоном минских договоренностей и территориальной целостности Украины.

А представитель Госдепа США Роберт Хаммонд объяснил высказывание Рекса Тиллерсона о целесообразности поддержки Украины Соединенными штатами  «риторическим приемом».

«Вопрос наверняка заставил бы любого европейского чиновника опасаться, что президент Дональд Трамп может ослабить санкции и позволить бывшему советскому государству вернуться в орбиту влияния России даже в ситуации, когда напряженность с Москвой набирает обороты», — сообщает издание Bloomberg.
 

Известно, что в настоящее время госсекретарь США прибыл в Москву с официальным визитом. В российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя прибытие Тиллерсона в РФ для официальных переговоров отметили, что надеются на то, что они будут продуктивными.
Риторический вопрос: Тиллерсон усомнился в нужности Украины для США

«Очевидно, что российско-американские отношения переживают самый сложный период с окончания «холодной войны». Предыдущая администрация США сделала все возможное для их обострения, стараясь искусственно ограничить рост влияния России в международных делах и санкциями подорвать наше экономическое развитие. Ничего из этого не вышло, но в Вашингтоне наглядно продемонстрировали стремление к мировой гегемонии, которое оправдывалось рассуждениями про «исключительность Америки», вызывающими зловещие исторические ассоциации», — заявляют в МИДе РФ.

Как стало известно Федеральному агентству новостей, в российском МИДе подчеркнули, что «и украинский кризис, и сирийская проблема при всем их трагизме и неоднозначности – это прямое следствие безответственной политики администрации Барака Обамы, вознамерившейся воспрепятствовать объективному процессу формирования многополярного мира».

«Попытки обвинять Россию, которые предпринимались и продолжают предприниматься американским политическим истеблишментом, лицемерны. Не мы спровоцировали антиконституционный переворот на Украине, не мы разжигали костер так называемой «арабской весны»», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Политолог Михаил Смолин, комментируя приезд американского госсекретаря для переговоров в Москву, заявил, что Тиллерсона ждут сложные переговоры.

«Я думаю, что Тиллерсон собирался в Москву, думая, что после бомбежки Сирии он усилит свою позицию. Но мы дали ему понять, что такая позиция вообще не предполагает переговоров. Тиллерсон едет в Москву со встречи министров G7 и, наверняка, везет с собой более или менее консолидированную позицию западного сообщества, в том числе и по Сирии» – пояснил он.

Автор: Павел Романов