Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы не собираемся в Сирию»: Дональд Трамп рассказал о планах США

0 Оставить комментарий

«Мы не собираемся в Сирию»: Дональд Трамп рассказал о планах США

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США не собираются идти в Сирию. Комментируя свое решение отдать приказ о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе в Хомсе, президент США подчеркнул, что американская администрация должна была предпринять эти действия еще при Бараке Обаме.

«Мы не собираемся в Сирию», — при этом подчеркнул американский президент в интервью телеканалу Fox Business.

О дальнейших своих планах Трамп распространяться не стал.

Политолог Андрей Петров в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что в заявлении американского президента нет ничего удивительного.

«Сначала напугали всех, а теперь можно занять и несколько иную позицию. Тем более американцам сейчас совсем не до Сирии. У них и внутри страны проблем хватает», — считает он.

Эксперт также напомнил, что американский президент Дональд Трамп неоднократно критиковал своего предшественника Барака Обаму, который «везде лез».

«Решение нанести авиаудар вполне могло быль эмоциональным решением Трампа, не с кем особо не согласованным. Вот так ударили кулаком по столу, показали кто в доме хозяин, совершив два-три неординарных действия и можно уже возвращаться к современным демократическим методам», — заметил политолог.

Однако, по мнению Петрова, в наше время дипломатия как институт уходит в прошлое.

«Сейчас наступило какое-то время политического и военного шантажа. Все предпочитают друг друга пугать», — считает он.

Ранее в администрации президента США сообщали о том, что перед Белым домом стоит цель — остановить гражданскую войну в Сирии, а также справиться с гуманитарной катастрофой. Об этом сказал помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер

Также США обсуждают возможность введения в Сирии бесполетных зон и зон безопасности. Глава Пентагона Джеймс Мэттис подчеркнул, что этот вопрос обсуждается  с партнерами администрации США.
«Мы не собираемся в Сирию»: Дональд Трамп рассказал о планах США

Напомним, что неделю назад армия США нанесла удар по сирийской авиабазе «Шайрат» на основании недостоверной информации о том, что Сирия, якобы располагает химическим оружием. 59 Тамагавков ударили по территории Сирии без разрешения Совета безопасности ООН.

При ударе США по правительственной авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс погибли девять мирных жителей: четверо детей и пятеро взрослых.

Официальный Дамаск заявил о том, что администрация Белого дома своими действиями в Сирии подрывает собственную репутацию. А Дональд Трамп сам противоречит своим предвыборным обещаниям Трампа. Об этом заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

 «Трамп сейчас противоречит всем своим предвыборным обещаниям, и это показывает бесчестность руководителей США и их предвыборных обещаний», – заявил представитель внешнеполитического ведомства.

По мнению сирийского дипломата, недавние заявления американского президента могут вновь вернуть атмосферу холодной войны.
«Мы не собираемся в Сирию»: Дональд Трамп рассказал о планах США

Против авиаудара по Сирии выступила и половина американцев. По данным института Gallup этот показатель оказался очень низким. Хотя в прошлом 90% жителей  США  поддерживали действия руководства страны в Афганистане, а действия властей в Ираке поддержали 76% населения Америки.

В Интернете даже была создана петиция с призывом к членам Конгресса осудить действий США в Сирии. Свои подписи под ней оставили более 82 тысяч американцев.

Президент России Владимир Путин осудил поддержавших ракетный удар по Сирии, указав, что так и не было предоставлено никаких доказательств применения химического оружия сирийскими войсками.

Он также отметил, что ракетный удар США по сирийской авиабазе является нарушением международного права. И сравнил американских союзников по НАТО, поддержавших удар по Сирии, с «кивающими китайскими болванчиками».

Известно, что на решение американского президента Дональда Трампа нанести авиаудар по Сирии во много повлияла его старшая дочь Иванка Трамп.

После ракетного удара по территории Сирии она написала в Twitter, что гордится отцом.

Британское издание The Independed отмечает, что посол Великобритании в Вашингтоне Ким Даррок направил премьер-министру Терезе Мэй и главе МИД Борису Джонсону документ, в котором сообщалось, что Дональд Трамп был «глубоко потрясен» новостями о химатаках в Сирии.

Дипломат также добавил, что позиция Иванки «оказала значительное влияние на Овальный кабинет». Именно поэтому, по данным посла, реакция президента США оказалась «сильнее, чем ожидалось».

Автор: Павел Романов