Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 12 апреля 6.00: противостояние «Нусры» и «Тигров» в Хаме, потери ИГ под Пальмирой

0 Оставить комментарий

САА продолжает атаковать позиции террористов на севере Хамы

Сирия, 12 апреля. Сирийская армия расширила буферную зону вокруг Пальмиры, заняв позиции ИГ1* к югу от города. Тяжелые бои между «Тиграми» САА и «Джебхат ан-Нусрой»1*** прошли на севере провинции Хама. Жители Ракки массово покидают провинцию из-за действий ВВС коалиции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).           

Провинция Дамаск

Продолжается ожесточенное противостояние между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и вооруженными оппозиционными организациями в северо-восточных районах Дамаска и дальше в этом направлении от столицы — на территории Восточной Гуты. Массированные перестрелки на окраине города накануне разворачивались в основном в районе Аль-Кабун. Правительственные военнослужащие вели огонь по опорным пунктам исламистов из ракетных установок. В Восточной Гуте наиболее ожесточенные бои в минувшие сутки прошли в районе населенного пункта Ирбин. Правительственные ВВС тем временем наносили удары по позициям боевиков в окрестностях Дамаска в поддержку наступления войск САА. Сирийские военные в текущем году значительно активизировали атаки укрепрайонов террористов в связи с участившимися обстрелами. Правительственные силы намерены расширить буферную зону вокруг города с целью обезопасить Дамаск и его население от внезапных атак со стороны террористов.

Основные бои прошли на окраине района Аль-Кабун

В ряде оппозиционных новостных порталов накануне появились сведения о том, что боевики-исламисты подорвали стратегический военный объект САА недалеко от населенного пункта Ирбин в Восточной Гуте. При этом, утверждают источники, погибли несколько десятков правительственных военнослужащих. Однако никаких официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

Провинция Алеппо

Обстановка в западных предместьях Алеппо с началом освободительной операции правительственных сил САР заметно обострилась. Накануне сирийская сторона атаковала позиции исламистов на земле и с воздуха. Авиация работала в районе города Дарта Изза, где размещаются значительные силы «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников по коалиции «Тахрир аш-Шам». В результате боевого вылета бомбардировщики ликвидировали большое количество техники исламистов. Что касается действий подразделений САА в северо-западных пригородах Алеппо, то они в минувшие сутки не увенчались успехом. Военнослужащие атаковали опорные пункты исламистских группировок в предместье Аль-Маллах, тем не менее боевикам по итогу непродолжительных столкновений все же удалось сохранить свои позиции, также ими был захвачен в плен один из правительственных военнослужащих. Административный центр провинции в декабре 2016-го был полностью зачищен от незаконных группировок, однако к западу от него сохраняется обширная зона влияния вооруженной оппозиции, которая, кроме того, граничит с юга с почти полностью оккупированной провинцией Идлиб.

ВВС САР атаковали позиции боевиков к северо-западу от Алеппо

Провинция Хомс

В первой половине дня отряды боевиков-исламистов предприняли неожиданную попытку прорыва линии правительственной обороны на окраине Хомса в районе трассы, соединяющей административный центр провинции с Дамаском. Столкновения разворачивались вблизи одного из КПП сирийских войск. В ходе боев были ранены и ликвидированы несколько десятков исламистов. Напомним, в северной части провинции по-прежнему располагается анклав оппозиционных сил, которые в текущем году активизировали атаки на Хомс, рассчитывая продвинуться на юг. В данный момент в оккупации террористов находится ряд крупных северных городов, среди них — Талль-Бисса, Аль-Ганту, Ар-Растан, Аль-Хула и другие.

В восточной части провинции в предместьях древней Пальмиры возобновились бои между сирийскими военными и террористами ИГ. В рамках операции по зачистке от боевиков предместий города правительственные силы продолжают наступать на позиции террористического формирования сразу на нескольких направлениях. В минувшие сутки наиболее тяжелые столкновения прошли к югу от Пальмиры. Бои разворачивались вблизи вершины Сириатель, которая перешла под контроль САА за день до этого. В результате была освобождена часть территорий в районе возвышенности Джебель Аль-Абтер, в том числе — ряд стратегически значимых высот. Части сирийской армии, таким образом, продолжают планомерно наступать по направлению к шоссе, соединяющему древний город с Дамаском. Большую часть трассы все еще контролируют террористы. Пальмира была повторно освобождена 2 марта этого года в результате совместной операции сирийской армии и ВКС РФ. В настоящее время войска САР продолжают также наступать к западу и к востоку от города, освобождая районы газовых и нефтяных месторождений и постепенно расширяя буферную зону вокруг Пальмиры.

САА атакует позиции ИГ к югу от Пальмиры

Провинция Дейр эз-Зор

Базирующиеся на западных и южных окраинах Дейр эз-Зора части правительственной армии, усиленные за счет недавно прибывшего подкрепления, в минувшие сутки продолжили развивать наступление. Атакам САА подверглись опорные пункты ИГИЛ1 на окраинах оккупированных районов города. В результате было ликвидировано несколько единиц тяжелой техники боевиков, их артиллерийские и пулеметные огневые позиции, а также транспортные средства. При этом были обезврежены десятки террористов. Кроме того, отмечались короткие перестрелки в районе правительственной авиабазы к югу от Дейр эз-Зора. Напомним, ее гарнизон уже третий год подряд находится в окружении ИГ. Таким образом, сирийские войска несколько реабилитировали свое положение в регионе. До этого им приходилось преимущественно обороняться. Однако стоит отметить, что базирующиеся в регионе силы «Исламского государства»1 по-прежнему несколько превосходят правительственные. Террористы контролируют большую часть территорий провинции. За время оккупации они успели неплохо закрепиться в этом регионе. Этому, в частности, способствовали регулярные поставки иностранных вооружений и техники, а также наемников, в основном — выходцев и Саудовской Аравии и Катара.

Провинция Даръа

Военные действия на южной окраине города Даръа шли на протяжении почти всех прошедших суток и наибольшую интенсивность приобрели к вечеру. Мощной атаке боевиков «Тахрир аш-Шам» подверглись опорные пункты армии САР в квартале Аль-Джумрок. Однако сирийским военным удалось отбить нападение и удержать свои позиции. Бои в течение дня отмечались в различных кварталах южных районов Даръа Аль-Балад и Аль-Маншия. Правительственные ВВС в поддержку войск САА ударили по скоплениям отрядов «Джебхат ан-Нусры» в одном из южных пригородов Даръа. Таким образом, сирийской армии пока удается сдерживать натиск боевиков, однако без дополнительного подкрепления военнослужащие могут в скором времени утратить контроль над районом Аль-Маншия. В провинции, 2/3 которой уже оккупировали исламисты, располагаются значительные военные ресурсы «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и подконтрольных ей оппозиционных организаций.  

Провинция Ракка

Жители провинции массово покидают свои дома в связи с заметно участившимися авиаударами ВВС западной коалиции. Примечательно, что население в панике бежит из Ракки не из-за боевиков «Исламского государства», а по причине действий антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами. Значительная часть беженцев в данный момент размещаются в лагере на территории провинции Хасака. Специальный источник Федерального агентства новостей прислал в редакцию видеозапись, на которой жители Ракки рассказывают о последствиях работы коалиционной авиации в провинции. Как сообщил один из беженцев, атаке с воздуха подверглось здание школы, в результате оно было почти полностью разрушено, погибли порядка 300 людей, среди них — большое число детей и подростков. Напомним, ВВС коалиции действуют в Ракке в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», поддерживая наступление Сирийской демократической армии (SDF)**** и курдских сил YPG на позиции террористов «Исламского государства».

Провинция Хама

Основные события в провинции в прошедшие сутки разворачивались в северной ее части в районе города Маардис, который был недавно освобожден правительственными войсками в рамках масштабного контрнаступления. В первой половине дня спецотряды «Тигры» и другие части сирийской армии, действующие в регионе, отбили серию мощных атак отрядов «Тахрир аш-Шам» на свои позиции вдоль линии соприкосновения, пролегающей по участку трассы между населенными пунктами Маан и Каукаб.

Позже сирийские военные продолжили наступление на позиции исламистских формирований, двигаясь от освобожденного Маардиса дальше на север — в направлении города Суран, который уже несколько лет подряд контролируется террористами. В ходе столкновения правительственный силы нанесли оппозиционному альянсу большой урон в военной технике: были ликвидированы танки, тяжелые артиллерийские орудия и заминированные транспортные средства террористов. Точные данные о потерях боевиков в живой силе пока формируются: отмечается только, что счет раненых и уничтоженных идет на десятки. Таким образом, армия Сирии продолжает развивать преимущество на этом направлении. Ей уже удалось восстановить контроль почти над всеми утраченными несколько недель назад в результате неожиданного наступления «Ан-Нусры» опорными пунктами. Тем не менее военнослужащие продолжили атаковать, рассчитывая полностью зачистить северную часть провинции Хамы от незаконных формирований.

САА продолжает развивать наступление на севере провинции

Ирак

В западной части Мосула, где «Исламское государство» продолжает постепенно терять позиции в ходе масштабной кампании армии Ирака и стран международной коалиции, террористы пытаются привлекать на свою сторону новых сторонников из числа местных жителей. Так, накануне боевики пытались завербовать муэдзина одной из мечетей, однако он отказался вступить в ряды террористической организации. Тогда отряд боевиков напал на его дом и расстрелял детей мужчины. Кампания в одном из крупнейших городов страны началась еще в октябре 2016-го года. Восточная часть Мосула была целиком зачищена от исламистов в начале этого года. Сейчас продолжаются кровопролитные бои в густонаселенных районах Западного Мосула. При этом гуманитарная ситуация в городе как никогда близка к катастрофической.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров