Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 11 апреля 22.30: ИГ заняло позиции курдов в Ракке, САА уничтожает объекты «Ан-Нусры» в Хаме

0 Оставить комментарий

Боевики ИГ отбили у курдов часть позиций к западу от Ракки

Сирия, 11 апреля. Боевики ИГ1* вернули часть территорий к западу от Ракки в ходе контратаки позиций курдских отрядов. Сирийские войска уничтожают пункты управления «Джебхат ан-Нусры»1*** на севере провинции Хама. Жители шиитских поселков Аль-Фуа и Кефрая к северу от Идлиба вскоре будут эвакуированы в Дамаск, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Дамаск

Войска Сирийской арабской армии (САА) в рамках масштабной операции по зачистке Дамаска и его предместий от боевиков исламистских формирований атаковали позиции самой радикальной группировки оппозиционного блока САР — «Джебхат Фатх аш-Шам»1 — на окраине района Аль-Кабун, который частично оккупирован вооруженной оппозицией. Правительственные военнослужащие нанесли несколько ударов из ракетных установок по опорным пунктам исламистов, ликвидировав часть их оборонительных позиций. Кроме того, не меньше четырех боевиков были уничтожены. Антиправительственные группировки занимают часть территорий на восточной окраине столицы — в районах Джобар, Аль-Кабун и Барза. Главный же их оплот в регионе располагается в Восточной Гуте чуть дальше к северо-востоку от Дамаска.

В скором времени начнется эвакуация боевиков вооруженных формирований из населенных пунктов Мадая и Аль-Забадани, находящихся в северо-западной части провинции. Согласно достигнутой договоренности, исламисты будут вывезены в провинцию Идлиб, где базируются основные ресурсы оппозиционных сил. В соответствии с соглашением боевики, в свою очередь, освободят пленных военнослужащих САА и позволят эвакуировать мирных жителей шиитских поселков Аль-Фуа и Кефрая к северу от города Идлиб, которые регулярно обстреливаются исламистами. Зеленые автобусы в настоящий момент уже прибыли к местам сбора.

Вскоре начнется эвакуация боевиков из поселений Мадая и Аль-Забадани

Провинция Алеппо

Оппозиционный источник утверждает, что боевики Сирийской свободной армии (ССА)** убили около десяти сирийских военнослужащих и бойцов ливанской организации «Хезболла», выступающей на стороне правительства САР, в ходе боев на северо-западе провинции Алеппо. Тем не менее данная информация нуждается в тщательной проверке. Вблизи населенного пункта Аль-Тамура, находящегося вблизи линии разграничения сторон недалеко от оккупированного города Анадан, продолжается ожесточенное противостояние. Ранее правительственные силы освободили поселение Хирбат Андан. Командования САА недавно объявило о начале широкомасштабной кампании против исламистов, дислоцирующихся к западу от Алеппо. В этом регионе располагаются боевики различных оппозиционных формирований, ранее контролировавшие сам город. Административный центр провинции был окончательно освобожден в самом конце 2016-го года, отряды террористов большей частью отступили на запад.

Провинция Дейр эз-Зор

Подразделения сирийской армии, дислоцирующиеся к югу от города Дейр эз-Зор, отразили массированную атаку боевиков ИГИЛ1 на свои опорные пункты на окраине промышленного района Аль-Синаа. Затем правительственные военнослужащие нанесли серию мощных ударов по позициям террористов из крупнокалиберных арторудий и минометов. Под обстрелом оказались командные пункты террористической организации на окраинах кварталов Аль-Музафин и Аль-Дбили, а также недалеко от базы 137-го правительственного полка. Сообщается, что в ходе контратаки были ранены и нейтрализованы десятки боевиков, военные объекты ИГ получили значительные разрушения. Несмотря на то, что большая часть провинции по-прежнему остается в оккупации, обстановка в окрестностях административного центра несколько стабилизировалась после прибытия в регион подкрепления САА.

Войска САА атаковали военные объекты ИГ на окраине Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Артиллерийские подразделения сирийской армии открыли массированный огонь по укрепленным районам боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам» возле населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия, находящегося на северо-востоке от города Даръа. В результате были уничтожены транспортные средства и огневые позиции исламистов. Данные о численных потерях пока формируются. Поселение находится у самой линии разграничения сторон. Согласно информации разведки САА, в этом регионе сейчас размещаются значительные военные ресурсы «Джебхат Фатх аш-Шам», которые вскоре будут переброшены под город Даръа. В начале текущего года боевики-исламисты значительно активизировали атаки правительственных позиций вокруг административного центра провинции, пытаясь пробить оборону войск САР и войти в Даръа. В результате второго этапа кампании по захвату города отрядам «Тахрир аш-Шам» все-таки удалось захватить часть территорий на окраинах южных районов Даръа Аль-Балад и Аль-Маншия.

ВВС САР тем временем провели очередной боевой вылет в направлении Даръа. Бомбардировщики нанесли серию авиаударов по местам концентрации сил оппозиционного альянса в одном из южных предместий города. Информация об итогах воздушной операции пока уточняется.

ВВС САР ударили по позициям боевиков к югу от Даръа

Провинция Идлиб

ВВС САР провели бомбардировки опорных пунктов боевиков исламистских формирований на окраинах сразу нескольких городов, находящихся на юге целиком оккупированной боевиками провинции Идлиб. Под ударами самолетов ВВС Сирии оказались позиции исламистов возле городов Маарет Аль-Нуман, Аль-Таманаа и Ниха, а также нескольких других населенных пунктов в этом регионе. Напомним, в провинции базируются основные силы ряда крупнейших организаций оппозиционного блока.

Провинция Ракка

В результате последних тяжелых боев к востоку от города Ат-Табка, окруженного бойцами Сирийских демократических сил (SDF)****, террористам ИГ все-таки удалось восстановить контроль над частью позиций вблизи населенного пункта Ас-Сафсафа, который только недавно был зачищен от боевиков. Ат-Табка — стратегический пункт на пути к главной цели антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», городу Ракка. Он является главным форпостом «Исламского государства»1. Ат-Табка уже около недели находится в осаде, однако отрядам демократической армии никак не удавалось перейти к штурму города из-за регулярных попыток боевиков прорвать окружение курдов. В операции «Гнев Евфрата» под командованием Соединенных Штатов наряду с бойцами SDF также участвуют курдские отряды народной самообороны (YPG).

Боевики ИГ вернули часть позиций к востоку от города Ат-Табка

Провинция Хама

Спецподразделение «Тигры» и другие части правительственной армии развивают наступление на позиции вооруженных группировок в северной части провинции Хама. В результате недавней серии мощных атак сирийские войска ликвидировали сразу несколько командных пунктов «Тахрир аш-Шам» в окрестностях оккупированных городов Тайбат Аль-Имам и Суран. Кроме того, сообщается о серьезных потерях в живой силе в рядах «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников. После того, как подразделения САА восстановили контроль над захваченными боевиками несколько недель назад поселениями, командованием было решено продолжить освободительную операцию в этой части республики. Сирийская армия намерена освободить территории вплоть до города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров