Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: южное крыло ССА наступает на ИГ в Даръа, боевики нарушили режим тишины в Хомсе и Латакии

0 Оставить комментарий

 

Сирия сегодня: «южный фронт» ССА наступает на ИГ в Даръа, боевики нарушили РПГ в Хомсе и Латакии

Сирия, 11 апреля. Крыло вооруженной оппозиции ССА пошло в наступление на ИГИЛ1 в провинции Даръа, за сутки в Сирии было зафиксировано восемь случаев нарушения режима прекращения огня, Валентина Матвиенко приняла приглашение посетить САР. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Сирия сегодня: «южный фронт» ССА наступает на ИГ в Даръа, боевики нарушили РПГ в Хомсе и Латакии

Боевики ССА идут в наступление на ИГ в Даръа

«Южный фронт» Сирийской свободной армии (ССА) во вторник начал новое наступление в юго-западной части провинции Даръа, нацеливаясь на последний «карман» территории, находящийся под контролем ИГИЛ (ИГ1, «Исламское государство»1, арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), сообщает Al-Masdar. Вооруженная оппозиция окрестила наступление «последним нападением на бригаду «Халеда бен Валида» (филиал ИГ) или операцией «Взлом кинжалов». Бригада «Халеда бен-Валида» отправила многих своих боевиков на север к Ракке, чтобы помочь союзникам по ИГ.

Напомним, что в провинции Ракка идет широкомасштабное наступление курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF) на позиции ИГ.

Сирия сегодня: «южный фронт» ССА наступает на ИГ в Даръа, боевики нарушили РПГ в Хомсе и Латакии

Валентина Матвиенко посетит Сирию

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что собирается посетить Сирийскую Арабскую Республику с ответным визитом после приезда в РФ главы сирийского парламента Хадии Аль-Аббас. Матвиенко отметила, что с благодарностью приняла данное приглашение сирийской стороны, добавив, что многие ее коллеги уже посетили страну.

«По дипломатическим каналам мы договорились согласовать удобное для всех время», — добавила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации также рассказала, что страны могут подписать меморандум о межпарламентском сотрудничестве в ходе 137-й сессии Межпарламентского союза (пройдет в Петербурге в октябре этого года) или во время ответного визита в САР.

Сирия сегодня: «южный фронт» ССА наступает на ИГ в Даръа, боевики нарушили РПГ в Хомсе и Латакии

Нарушение перемирия

За последние сутки российские представители в комиссии по перемирию в САР зафиксировали девять нарушений режима прекращения огня, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Отмечается, что члены комиссии из Турции зафиксировали 19 случаев нарушения РПГ, однако российская сторона не подтвердила ни одно из них.

По данным российских наблюдателей, нарушения перемирия зафиксированы в провинции Дамаск — три раза, провинции Латакия — два раза, провинции Хама — три раза и два раза в провинции Хомс. Турция сообщает о нарушениях в провинциях Алеппо (8), Дамаск (3), Латакия (2), Хама (3), Даръа (1).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов