Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Краснодаре врачи вырастили и пересадили обгоревшей девушке новую кожу лица

0 Оставить комментарий

В Краснодаре врачи вырастили и пересадили обгоревшей девушки новую кожу лица

Анна вместе с друзьями сидела у костра. В этот прекрасный весенний вечер ничто не предвещало беды, как вдруг подул ветер, и языки пламени перекинулись на волосы и одежду девушки. В один момент она вспыхнула как свечка. Подробности того, как Анна и медики боролись с последствиями трагедии, — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

С сильными ожогами лица и тела девушку на вертолете санитарной авиации доставили в Краснодар, в ожоговый центр Краевой клинической больницы №1.

«Пострадавшую доставили к нам из Кавказского района Краснодарского края в первые сутки. У девушки был ожог пламенем четвертой степени, пострадало 20% поверхности тела. При этом сильнее всего обгорело лицо. У нее был также сильный ожог дыхательных путей, поэтому она находилась на искусственной вентиляции легких. Было это полтора месяца назад. Первые дни мы боролись за ее жизнь. Лечили ожоги на туловище, руках. Затем провели тотальную пересадку кожи лица», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей руководитель ожогового центра и ожогового отделения Краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского Сергей Богданов.

Пока врачи спасали Анне жизнь, в специальной лаборатории в течение трех недель выращивали фибробласту. Напомним, что в ККБ №1 создана самая крупная в России лаборатория по выращиванию различных клеток. Всего в стране четыре такие лаборатории.

В Краснодаре врачи вырастили и пересадили обгоревшей девушки новую кожу лица

«Когда раны и клетки кожи были готовы к операции, мы сделали пересадку кожи лица одним трансплантатом. Искусственная кожа надевается, как маска, что позволяет избежать рубцов на лице после операции. Эта методика разработана в нашей клинике в 2010 году. Именно за нее в 2014-м мы получили премию «Призвание». Всего за семь лет мы провели семь таких операций. А в РФ такая операция — десятая по счету. Этот метод новый. Искусственная кожа приживается очень медленно. Чтобы она лучше прижилась, мы использовали фибробласты. При таком методе приживление кожи идет в три раза быстрее. В этом его новизна и уникальность», — пояснил Сергей Богданов.

Как утверждают врачи, с такими ожогами выживают далеко не все. Некоторых пострадавших не успевают довезти до больницы. Но Анне повезло. Операция прошла успешно, в настоящее время девушка поправляется. На днях ее переведут из реанимации в обычное отделение.

В Краснодаре врачи вырастили и пересадили обгоревшей девушки новую кожу лица

Общаться с журналистами Анна пока категорически отказывается из-за своего внешнего вида, что совершенно объяснимо и по-человечески понятно.

Недели через две врачи обещают выписать девушку домой. Но процесс приживания кожи продлится около года. Примерно через полгода, обещают врачи, девушка сможет вернуться на работу.

Автор: Марина Кузина