Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

In vino veritas: почему Италии не стоило арестовывать произведенное в Крыму российское вино

0 Оставить комментарий

In vino veritas: почему Италии не стоило арестовывать произведенное в Крыму российское вино

Вокруг ситуации с арестом крымского вина в итальянской Вероне разгорелся жаркий спор. Глава Республики Крым Сергей Аксенов уже назвал инцидент хамством и добавил, что ситуацией на данный момент занимается российский МИД. Зампред rомитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что стране, имеющей с Россией многолетние дипломатические отношения, не стоило начинать столь избирательную политику.

Напомним, что накануне глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о том, что в Италии было арестовано российское вино, произведенное в республике. Речь шла о выставке в Вероне, где Российская Федерация представляла на стенде свою продукцию. По словам Аксенова, была арестована вся партия.

Если верить информации, распространяемой украинскими СМИ, то крымские вина были изъяты с российского стенда и арестованы из-за обращения украинской стороны в правоохранительные органы Италии. После того как информация просочилась в СМИ, украинские каналы и информагентства начали тиражировать эту новость с заголовками а-ля «Аксенов будет любоваться вином исключительно в Крыму: в Италии полиция на выставке арестовала стенд с «крымским вином» или «Крымские вина, незаконно представленные от имени РФ, арестовали в Италии, говорит Аксенов». Намек понятен: по мнению авторов «сенсаций», российское вино из Крыма — вне закона.

In vino veritas: почему Италии не стоило арестовывать произведенное в Крыму российское вино

По мнению собеседника ФАН, сенатора Андрея Климова, «в той логике, в которой живет Италия, кажется, что совершенный ими поступок был нормальным и вполне законным».

«Итальянцы отказываются признавать объективную реальность: Крым российский. И фактически идет запрет на российское вино в стране, с которой Россию связывают дипломатические отношения. Разумеется, с нашей стороны поступок итальянцев выглядит странным, но по их логике, нет, — комментирует для ФАН член Совфеда. — Они считают, что эта территория принадлежит другому государству и пытаются бороться с этим вином какими-то странными методами, хотя это не изменит статус-кво существующего. Лучше бы Италия не предпринимала таких действий в отношении России. Вообще, вести дискуссию с этими господами очень сложно, поскольку они живут в собственных представлениях о мироздании, которые очень часто не соответствуют объективной реальности. Я не специалист в вине, здесь мне сложно что-то комментировать. Я говорю с международной точки зрения: фактически заблокирована реализация товара, произведенного на территории Российской Федерации. Такой избирательный подход Италии заслуживает неодобрительного отношения с нашей стороны. Он не способствует развитию здоровых двусторонних отношений. А все остальное — дело вкуса. Но мы же не о вине говорим, а об отношении к продукции российского производителя».

Как ранее писала «Лента.ру», по словам гендиректора винодельческого предприятия «Массандра» Янины Павленко, крымские вина в итальянской Вероне были нарасхват.

In vino veritas: почему Италии не стоило арестовывать произведенное в Крыму российское вино

Она рассказала, что к российскому стенду, представлявшему произведенное в Республике Крым вино, выстраивались очереди, и привезенная продукция закончилась очень быстро.

«Наша продукция имела бешеный успех на выставке. Мне коллеги вчера звонили и рассказывали, что наше вино все выпили еще к обеду, оно закончилось, — рассказала Павленко. — Так что я не совсем понимаю, что там могли арестовать. Разве что отдельные бутылки».

Она также добавила, что европейцы очень ценят и любят крымские и российские товары, добавив, что как только с России снимут санкции, крымские вина ждет большое будущее на европейском рынке. Она подчеркнула, что, несмотря на произошедший инцидент, крымские виноделы не откажутся от участия в международных выставках и конкурсах.

Поведение Италии вызывает негодование еще и потому, что в октябре прошлого года полуостров посещала делегация итальянских депутатов. В их честь на виноградарско-винодельческом комбинате «Массандра» было заложено 500 бутылок вина из выращенного в Крыму итальянского сорта «санджовезе». Итальянские гости лично окунали бутылки в сургуч, ставили подписи и закладывали дорогой крымский подарок.

Напомним, что на территории Крыма производством вин занимаются такие известные компании, как «Инкерман», «Золотая балка», «Коктебель», «Магарач», «Массандра», «Новый свет» и «Солнечная долина».

Автор: Алиса Яковлева