Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крепости и усадьбы в российской глубинке будут сдавать в аренду за рубль

0 Оставить комментарий

Крепости и усадьбы в российских глубинках начнут сдавать в аренду за рубль

Москва, 11 апреля. Минкультуры и Агентство по управлению и использованию памятников истории объявило о старте программы «Аренда за 1 рубль» на федеральном уровне. 

Эта программа позволяет частным  инвесторам получить в практически бесплатное пользование на 49 лет здания, имеющие историческую или культурную ценность, но находящиеся в аварийном состоянии.  При этом на федеральном уровне будут действовать новые правила: реальной платы не будет вообще, но реставрацию надо провести в срок до семи лет. Два года инвесторам дадут на подготовку проектной документации, а еще пять лет — на ремонтные работы. Еще одним условием будет внесение депозит, который будет частично возвращаться по мере выполнения реставрации.

Пока на открытые торги выставлено восемь объектов, но в будущем список обещают расширить, пишет газета «Известия».

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказал изданию, что в столице были случаи, что при реализации этой программы допускались существенные отклонения. Так, при реконструкции одного из старинных особняков владельцы без разрешения надзорных органов просто снесли деревянный второй этаж. Таким образом, объект наследия был наполовину утрачен. Именно поэтому в будущем властям необходимо наладить контроль, причем с участием общественных организаций, заключил он.
 

Автор: Ярослава Замысловатова
Новости партнеров