Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ковитиди: Страны, поддержавшие Трампа после ракетного удара в Сирии, вызывают у нас вопросы. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Внимание всего мира вновь приковано к Сирии. Сообщается, что якобы в результате отравления токсичными веществами там пострадали около 300 человек и 60 погибли. Накануне, согласно российским данным, сирийская авиация нанесла удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна, провинция Идлиб. В результате были уничтожены цеха, где боевики производили химическое оружие. Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за предполагаемую химическую атаку на сирийские власти и в качестве ответной меры отдал приказ нанести свыше 50 ударов по авиабазе в сирийской провинции Хомс. Ракетные удары США президент России Владимир Путин назвал актом агрессии против суверенного государства». На обсуждении Совета Безопасности ООН Россия вынесла проект резолюции, который предусматривает полномасштабное расследование инцидента в Идлибе. Однако, согласовать его не удалось.

О том, что несет в себе новый поворот сирийского конфликта, в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказала Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

– Ольга Федоровна, Москва приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации во время сирийского конфликта. Что означает эта мера, и что можно от нее ожидать?

– Москва руководствуется интересами, прежде всего, сохранения мира и стабильности в регионе. Вы знаете о том, что единственная задача (а для чего там сегодня находится Россия? Россия находится по приглашению официального правительства, официального Дамаска) – это борьба с международным терроризмом. Действия, которые были совершены Соединенными Штатами, носят агрессивный характер, они нарушают нормы международного права. Именно поэтому Россия не вышла из меморандума, она приостановила свое присутствие в нем, известила в установленном законом порядке обратную сторону. Соединенные Штаты об этом извещены. С 11 по 12-е на территории Российской Федерации будет пребывание госсекретаря США, и я уверена, что эти переговоры дадут старт каким-то новым взаимоотношениям. И, тем не менее, беседовать с позиции силы и давления сегодня недопустимо. Россия еще раз подтверждает слова о том, что она является страной-миротворцем и рассчитывает на подобное корректное отношение к себе и других стран-партнеров, включая страны «Семерки».

– Почему не удалось согласовать резолюцию, которую представила Россия в Совете Безопасности ООН в связи с тем, что произошло?

– Вы знаете о том, что Боливия также предложила слушания в Совете Безопасности ООН по этому вопросу и выступила с жесткой критикой. И тем не менее, выступления иных стран-участниц вызывают сегодня очень большие вопросы. По крайней мере, одобрение действий США, которые проявили агрессию, – думаю, что они заслуживают резкой кртичсекой оценки. Я думаю, что ни одна из тех стран, которые сегодня поддержали агрессивные действия Соединенных Штатов по отношению к другому независимому государству без соответствующих резолюций и рекомендаций, – ни одна из этих стран не хотела бы, чтобы так же отнеслись к ней.

Именно поэтому сегодня, вопреки здравому смыслу, происходит не поддержка, а отрицание позиции Российской Федерации, направленной на стабилизацию. РФ твердо уверена, что выход из сирийского конфликта возможен только путем переговоров на женевской площадке и в Астане.

Смотрите также: О чем Путин и Роухани договорились в Кремле: итоги, надежды, перспективы. ФАН-ТВ

– Мы действительно находимся в состоянии «холодной войны», причем в ее наиболее острой форме?

– К сожалению, всё то, что происходит, свидетельствует о том, что имеет место, я бы даже сказала, не столько «холодная», сколько «гибридная» война, потому что есть различные формы ее проявления, и Россия с честью выходит из этой ситуации.

– Что можно сказать в итоге о том, чем руководствовался Дональд Трамп? И этот инцидент – это свидетельство его решительности или его зависимости?

– Я не могу сегодня судить за Дональда Трампа, он президент США. Чем он руководствовался – наверное, знает один только Дональд Трамп. И тем не менее, все те действия, которые происходят, к сожалению, не свидетельствуют о том, что они направлены на сохранение стабильности в этом регионе и на борьбу с международным терроризмом. И его решение о том, что авианосец изменил курс от Австралии, который принадлежит к Третьему флоту США, который непосредственно курирует восточную часть Тихого океана, – и вдруг двигается в сторону Кореи, в то время как эту западную часть Тихого океана курирует Седьмой флот ВМС США, который базируется в Японии…. Сегодня сложно объяснить многие процессы, которые происходят. И тем не менее, мы с вами будем свидетелями того, что они будут происходить, потому что есть руководитель страны, и он отдает приказы.

Мы в нашем случае руководствуемся исключительно интересами Российской Федерации и того, чтобы был сохранен мир и шло укрепление и расширение борьбы с международным терроризмом. Проявление его мы с вами видим: периодически происходят взрывы, и это касается и стран Европы, есть эхо этого и в России… Вы знаете о зверском террористическом акте, который был совершен в Санкт-Петербурге. Именно поэтому нам есть чем заниматься. И все те страны, которые рядом с нами встанут реально, а не будут укреплять и оказывать пособничество международному терроризму, – естественно, для них двери России всегда открыты.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин