Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Особый колорит: как Чечня подходит к вопросу гомосексуализма

0 Оставить комментарий

Особый колорит: как Чечня подходит к вопросу гомосексуализма

В начале месяца в средствах массовой информации появились сообщения о якобы масштабных преследованиях мужчин нетрадиционной ориентации в Республике Чечня. Якобы были задержаны сотни мужчин. Журналисты утверждают: гомосексуалисты находятся в специальной тюрьме. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами об особенностях культурного кода чеченцев и религиозного аспекта в вопросе нетрадиционных ориентаций в чеченском социуме.

Подобная статья, вызвавшая огромный резонанс в обществе, не могла остаться незамеченной официальными лицами. Так, например, пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал ложью массовые задержания геев в Чечне. По его словам, «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». 

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что проверка соответствующей информации является вопросом правоохранительных органов. При этом он добавил, что не является «большим специалистом в области нетрадиционной ориентации», а потому не может ответить на вопрос.

6 апреля уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова после обращения Amnesty International и Совета Европы направила запрос министру внутренних дел Чечни о возможности похищения людей вообще. В ответ она получила сообщение, что с 1 января по 1 апреля текущего года ни одного обращения в Чечне получено не было.

Особый колорит: как Чечня подходит к вопросу гомосексуализма

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН религиовед Раис Сулейманов, чеченское общество, даже сегодня, очень патриархально. Более того, в нем сохраняется в определенной степени такие институты как тейпы. Это племенная клановая система.

«В силу этого чеченское общество очень патриархально. Оно подразумевает доминирование мужчины в общественных отношениях внутри социума. Женщине отводится подчиненная роль в этом отношении. В такой системе отношений, где, если и появляется гомосексуализм, традиционным патриархальным обществом трактуется так, что мужчина становится на роль женщины. В силу этого гомосексуализм воспринимается как неестественное и даже разрушительное по отношению к патриархальному обществу. Такие ценности патриархального традиционного общества накладываются еще и на религиозный фактор. Ислам, как многие религии, особенно авраамические (религии, происходящие из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племен Аврааму, который, согласно Библии, поверил Господу, — Прим. ФАН), негативно относятся к гомосексуализму», — пояснил Раис Сулейманов.

Отметим, что наличие тейпов — это свидетельство сохранения традиционного уклада, доминирование патриархальных отношений в чеченском социуме.

Специалист по исламу, бывший сотрудник Таврического муфтията, Танай Чолханов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что чеченское общество приняло ислам относительно не так давно. Поэтому в республике сейчас развиваются такие исламские течения, как суфизм и мюриздизм. Именно поэтому, отметил эксперт, ваххабиты ненавидят этот регион и всячески пытаются в него влезть.

«Суфизм, если брать положительные его аспекты, ставит очень прочный заслон против экстремизма, потому что чеченцы не приемлют такие вещи как экстремизм. Но в то же время сейчас в Чечне суфии — это сердце ислама. Они хранят практически в первозданном виде исламскую культуру. Чеченцы к этому очень ревностно относятся. Это даже не гонения. Человек не может просто так выйти на улицу и заявить, что «я – голубой». Ему скажут: «друг, ты, пожалуйста, держи это при себе. Всевышний тебе судья». Чечня это место, где соблюдаются законы шариата. То есть сначала они думают о шариате, а уже только потом о свободе», — добавил Танай Чолханов.             

Автор: Илья Муромский