Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кризис идеологии санкций: в Совфеде объяснили позицию G7 по России

0 Оставить комментарий

Запад зашел в тупик: почему члены G-7 не стали расширять санкции против России

Главы МИД «большой семерки» на встрече в итальянском городе Лукка приняли решение не расширять санкции против России и Сирии, хотя обстановка вокруг события откровенно нагнеталась западными СМИ. Многие издания были трубили: расплата за Сирию придет к Москве уже сегодня. О чем говорит такое решение G7? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами.

Информацию о нерасширении санкций чуть ли не первым подтвердил журналистам министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Дескать, все страны G7 выразили согласие с тем, что президент Сирии Башар Асад не может быть частью будущего страны, но зачем же стулья ломать и санкции вводить? Важнее прекратить огонь в республике и добиться перемирия, в том числе, и на политическом поле. 

О санкциях заикнулся ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Он подчеркнул, что будет добиваться введения новых ограничений против России. Основания — поддержка режима президента Асада, который якобы травит своих мирных жителей химическим оружием в провинции Идлиб. США, которые в ответ на такую непроверенную информацию выпустили 59 ракет, так и не смогли продемонстрировать внятных доказательств вины сирийских властей. Но их действия встретили редкое единодушие западного мира.

«Отношения настолько плохие, что ухудшать их дальше не имеет смысла. Более того, их невозможно сделать хуже. Здравый смысл и определенное понимание того, что надо искать какие-то точки для выхода из этой тупиковой ситуации, все же имеет место в головах европейских политиков. А потом ведь совершенно очевидно, что санкционная политика перестала быть рычагом политического и экономического давления на Россию. Она не достигает тех целей, которые изначально предполагались: мы надавим, Москва уступит, и тем самым геополитическая ситуация поменяется. Это еще и кризис самой идеологии санкций», — комментирует специально для ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

По его словам, для того, чтобы принять такое решение, нужны какие-то аргументы, которые были бы убедительны для всех.

«Не только для русофобов, но и для другой части общественности, которая не хочет дальнейшей эскалации напряжения в Европе и мире. Европейцы чувствуют кожей, что это ведет к уменьшению собственной личной безопасности. Аргументов в применении химического оружия в Сирии нет, поэтому сделать его основанием расширения санкций невозможно», — добавляет политик.

А вот политический консультант Анатолий Вассерман уверен: такое решение G7 пока ни о чем не говорит. И нужно набраться терпения. 

«С одной стороны, обстановка в мире и в самих странах «большой семерки» не такова, чтобы можно было легко и просто ввести новые санкции. С другой стороны, санкции, наложенные ранее, действуют в основном в автоматическом режиме. Пока нет явного решения об их отмене, их действие продолжается. В данном случае не работает правило «отсутствие новостей — уже хорошая новость». Скорее всего, действие уже имеющихся санкций будет продлено. Очевидным образом это выгодно России и США, но не выгодно Японии и Евросоюзу. Другое дело, что они не имеют политической правосубъектности и принимают решение не самостоятельно, а с оглядкой на старшего брата. И вынуждены часто делать то, что самим не выгодно. Санкции бьют по их собственным интересам», — уверен собеседник ФАН.

Рекс Тиллерсон

Как пишет «Газета. ру», обращает на себя внимание и приезд в российскую столицу сегодня американского дипломата, с которым тоже можно обсудить вопрос санкций и неэффективности санкционной политики. В МИД России намекнули на это, когда сообщили, что Москва надеется на продуктивные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Ждать чего-то нового можно только после того, как внутри самих США закончится схватка не на жизнь, а на смерть между борцами за реиндустриализацию во главе с Трампом и борцами за сохранение глобального разделения труда.Традиционно интересы этой группы представляют чета Клинтон и Сорос. Когда станет понятно, кто победил в этой внутренней схватке, тогда не исключено, что произойдут изменения во внешней политике. По поводу химоружия же немного пошумят и успокоятся. Уж больно липовая история», — добавляет Вассерман.

Автор: Дмитрий Пятов