Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Неспокойное море: «Варяг» прибыл в Корею, пока Вашингтон играет мускулами

0 Оставить комментарий

Неспокойное море: южнокорейский визит «Варяга» на фоне американских авантюр

Новость, что российский ракетный крейсер «Варяг» прибыл в южнокорейский порт Пусан с визитом вежливости, при более спокойном политическом раскладе не привлекла бы особого внимания. Визиты иностранных военных кораблей в различные порты дело, в общем-то, привычное. Также привычен и формат таких визитов: участие команды в различных протокольных и неформальных мероприятиях и возможность для местных жителей посетить прибывшие военные корабли.

Согласно официальной информации, в этом формате пройдет и визит в Южную Корею флагмана тихоокеанского флота «Варяга» и сопровождающего его танкера «Печенга».

Как сообщил представитель пресс-службы Тихоокеанского флота Владимир Матвеев, в рамках визита моряки-тихоокеанцы встретятся с представителями командования Военно-морских сил Кореи, мэром Пусана и генеральным консулом РФ, а также примут участие в товарищеских матчах с южнокорейскими моряками по различным видам спорта. Кроме того для российских моряков в Пусане предусмотрена экскурсионная программа.

Неспокойное море: южнокорейский визит «Варяга» на фоне американских авантюр

Однако, не будем забывать, что ракетный крейсер «Варяг» с февраля 2017 года находится в море на военных учениях. Как отметили в пресс-службе Тихоокеанского флота, в рамках учений предусмотрен комплекс артиллерийских и зенитно-ракетных стрельб. Ракетный крейсер «Варяг» будет проводить стрельбы по береговым мишеням и буксируемому морскому щиту. Эти мишени будут имитировать огневые точки и надводный корабль условного противника.

Неспокойное море

Незадолго до визита тихоокеанского российского флагмана в Южную Корею стало известно, что Соединенные Штаты неожиданно отправили к берегам Корейского полуострова первую авианосную ударную группу военно-морских сил США во главе с авианосцем Carl Vinson.

При этом американский авианосец и группа сопровождения по планам должны были отправиться из Сингапура в Австралию. В связи с экстренной переброской авианосной группы к берегам Корейского полуострова официальный представитель Тихоокеанского командования ВС США Дейв Бэнхем заявил, что речь идет о «мерах по обеспечению безопасности и поддержанию присутствия в западной части Тихого океана».

Этому походу предшествовал официальный отказ Вашингтона в марте 2017 года от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, который предусматривал в основном экономические меры сдерживания в отношении КНДР.

В Южной Корее поход американских кораблей напрямую связывают с участившимися ракетными пусками, которые в последнее время проводятся в Северной Корее, что вызывает не только серьезную озабоченность Сеула и Токио, но и реальный гнев в стане их главного союзника — Соединенных Штатов.

Неспокойное море: южнокорейский визит «Варяга» на фоне американских авантюр

Так, в марте, после одного из пусков баллистических ракет в КНДР, президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter: «Северная Корея очень плохо себя ведет. Они играют с США годами». О «плохом поведении» Пхеньяна Трамп несколько раз упомянул и в устной форме.

А, как мы знаем по последним событиям в Сирии, слова Трампа могут оказаться не просто словами.

Опасения по поводу того, что в планах Трапа устроить серьезную заварушку на Корейском полуострове, особенно если учесть, что на днях там отмечается 105-я годовщина со дня рождения создателя КНДР Ким Ир Сена, высказал российский сенатор Алексей Пушков.

«Вдохновленный «успехом» удара по Сирии, Трамп отправил ВМС США к берегам КНДР. География ракетных ударов может быть расширена. Крайне опасно», — написал парламентарий в своем Twitter.

Пхеньян готов ответить

При этом Северная Корея, во всяком случае, на словах, демонстрирует отказ стать жертвенным агнцом на алтаре американских амбиций. Как заявили в МИД КНДР, Пхеньян готов принять решительные меры в ответ на действия провокаторов, под которыми в Северной Корее подразумевают Соединенные Штаты и их союзников. Заявление северокорейского МИД стало ответом на информацию о том, что США отправили авианосец Carl Vinson и группу сопровождения к берегам Корейского полуострова.

Неспокойное море: южнокорейский визит «Варяга» на фоне американских авантюр

«Мы никогда не будем молить о пощаде и примем серьезнейшие ответные меры против провокаторов, чтобы защитить себя с помощью мощного оружия и продолжить движение по выбранному нами пути», — цитирует «Газета.ру» заявление МИД КНДР.

Сирия — Корея — далее везде

Об опасности американской политики беспардонного вмешательства во внутренние дела других стран рассуждает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, по мнению которого, Дональд Трамп крайне несвободен в своих решениях, хотя и вынужден брать на себя ответственность за «решительные» действия.

«Прежде всего нужно учитывать, что президента любого государства, в том числе Соединенных Штатов Америки постоянно окружают группы аналитиков, экспертов, советников и политиков, — отметил собеседник Федерального агентства новостей. — Эти группы, окружающие президента США Дональда Трампа, постоянно анализируют складывающуюся ситуацию и по свои направлениям высказывают прогнозы и даже предлагают некоторые решения. Так что это естественный процесс, что президент всегда находится в состоянии некоторого выбора и необходимости отдать предпочтение тому или иному решению».

Неспокойное море: южнокорейский визит «Варяга» на фоне американских авантюр

По словам политолога, президент США крайне несвободен в своих решениях, поскольку испытывает серьезнейшее давление со стороны, как американского истеблишмента, так и общества. И тем и другим, как правило, импонируют «брутальные» поступки национального лидера.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, приказ об атаке на Сирию президент США мог отдать под влиянием семьи своей дочери Иванки Трамп, при этом некоторые аналитики считают зятя американского президента Джареда Кушнера серьезным лоббистом интересов Израиля и противником нынешнего руководства Сирии.

«Теперь нам рассказывают, что Трамп принял решение об ударе по Сирии под давлением дочери. Типа — это семейное решение. Думаю, все было сложнее», — пишет по этому поводу Алексей Пушков.

Неспокойное море: южнокорейский визит «Варяга» на фоне американских авантюр

При этом не исключено, что если Соединенные Штаты вздумают поиграть мускулами и в отношении Северной Кореи, это тоже произойдет под влиянием каких-либо политических группировок, слишком буквально воспринявших предвыборное обещание Трампа «сделать Америку вновь великой».

«Трамп, который берет на себя ответственность в ситуациях, связанных с нанесением ударов, действует и ведет себя не как политик, а как кризис-менеджер, привыкший решать нахрапом ситуации в бизнесе, что абсолютно неприменимо в большой политике», — считает Андрей Кошкин.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров