Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Объявленная война: почему в России не повторится Беслан и Буденновск

0 Оставить комментарий

Объявленная война: почему в России не повторится Беслан и Буденновск

Согласно данным исследования Global Terrorism Index, Российская Федерация в рейтинге влияния терроризма за 2016 год заняла 30-е место (для сравнения Соединенные Штаты расположились на 36-й позиции). Речь идет о самой крупной базе данных, в которую входит информация о терактах, произошедших в последнее десятилетие. Насколько велика угроза терроризма для международного сообщества и для России в частности? На этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с подполковником ФСБ в отставке, вице-президентом международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексеем Филатовым, участвовавшим в спецоперации по освобождению заложников в Буденновске.     

С начала военного конфликта на территории Сирийской Арабской Республике в 2011 году и активизации террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) число террористических атак в мире увеличилось в разы. Только за 2015 год, по информации Global Terrorism Index, от терактов на планете погибли примерно 30 тысяч человек.

В основном в терактах гибнут случайные люди. Большинство террористических атак происходят на территории Ирака, Афганистана, Пакистана, Нигерии и Сирии.

В свою очередь уровень угрозы международного терроризма с начала 2000-х годов снижался. Ситуация подверглась серьезным изменениям в 2015 году, когда боевики «Исламского государства» организовали серию терактов, в результате которых погибли более 500 человек. Этот год считается пиковым по активности терроризма в странах ОЭСР после теракта в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года.

Объявленная война: почему в России не повторится Беслан и Буденновск

По информации МВД Российской Федерации, на территории нашей страны в прошлом году было зафиксировано 25 терактов. 

«Мы видим, что в мире выросла террористическая активность. Пусть она не настолько серьезнае, как 11 сентября в США. Во-первых, это связано с развитием информационных технологий, с работой средств массовой информации. Во-вторых, для подготовки и координации теракта не нужно личное присутствие. Для вербовки джихадистов не нужно приезжать в конкретную страну, все можно сделать через Интернет. На дистанции идет финансирование, подготовка, кодирование небольших групп, которые совершают наезды на толпу, устраивают стрельбу, как это было в Париже», — пояснил Алексей Филатов.

Объявленная война: почему в России не повторится Беслан и Буденновск

По словам эксперта, уровень террористической опасности в России на порядок выше, чем во Франции, Германии и Бельгии вместе взятых. Но, подчеркнул Филатов, учитывая количество успешных антитеррористических операций, теракт в метро Санкт-Петербурга — первый крупный инцидент за последние годы.

«Наши правоохранители за последние 20 лет очень многого достигли, работает очень хорошая агентурная сеть. Нейтрализуется огромное количество террористов, предотвращается множество террористических актов. Но, к сожалению, учитывая, что есть множество желающих заняться у нас террористической деятельностью, можно обезвредить 100 терактов, но 101-й имеет вероятность быть исполненным. Конечно же, когда такое происходит, силовики виноваты, они берут на себя ответственность. Но надо понимать, что при таком уровне угроз все вместе силовики из всех стран вряд ли могут гарантировать 100%, что враг не пройдет. Поэтому надо продолжать работать в том же направлении, совершенствовать работу силовиков. Из года в год в нашей стране террористическая угроза уменьшается. С Северным Кавказом мы практически вопрос решили — Буденновск, Беслан и Норд-Ост не повторятся», — резюмировал Алексей Филатов.

Как сообщает «Газета.ru», в России за 2016 год было предотвращено 16 терактов в девяти городах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский