Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

EBU заплутал в трех соснах: Соседов о страхе Киева перед санкциями из-за Самойловой

0 Оставить комментарий

EBU заплутал в трех соснах: Соседов о страхе Киева перед санкциями из-за Самойловой

Власти Украины испугались санкций, которые может ввести против них Европейский вещательный союз (EBU), и готовы дополнительно разъяснить свою позицию по вопросу запрета на участие в «Евровидении» российской певицы Юлии Самойловой. Чем закончится эта музыкальная мыльная опера? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Тема с санкциями поднялась после слов гендиректора организаторов конкурса Ингрид Делтенре. Она заявила, что если решение об участии России в «Евровидении» не будет достигнуто в ближайшие недели, на Украину могут быть наложены санкции. Разумеется, не политические. Но страну могут временно отстранить от участия в конкурсе. Правда, позднее пресс-служба ЕВU опровергла эту информацию.

В Киеве не считают, что нужно прогибаться под требования ЕВU. Там собираются опираться на собственные законы — лишь бы не пустить Самойлову. «Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в пользу России», — талдычат в Киеве. А это значит, что конкурс может пройти при участии 42 стран, а не 43.

«Думаю, что руководитель EBU Ингрид Делтенре — совершенный непрофессионал. Посмотрите, что она говорила неделю назад, когда ей позвонили пранкеры: какие-то невнятные бормотания про перенос «Евровидения» в Берлин в случае, если Украина не допустит российского участника. Но стоило ей узнать про пранкеров, как тон изменился: нет, в Берлин конкурс не переедет, а останется в Киеве. Стыдно так себя вести руководителю крупной организации. Ощущение такое, что управление EBU не на должном уровне. России нужно ставить вопрос о несоответствии занимаемой должности этой вот госпожи Делтенре. Вероятно, не только ее, но и всего руководства союза», — комментирует специально для ФАН журналист, шоумен, радиоведущий, музыкальный критик и один из наставников украинской версии шоу «Х-фактор» Сергей Соседов.

Как писала «Газета. ру», пранкеры Вован и Лексус во время звонка руководству EBU представились именем премьера Украины Владимира Гройсмана. И вызвали Делтенре на откровения. 

«Делтенре ведь даже путает правила конкурса. Она заявила, что песня Джамалы в прошлом году якобы не должна была участвовать вовсе, потому что политическая. Почему ее не отслушали? Как допустили? Ведь тогда руководство должно было попросить Украину поменять песню. Аналогичный случай был с Грузией в 2009 году. Местная группа Stephane и 3G хотела исполнить в Москве композицию We Don’t Wanna Put In — и тогда EBU отказал в песне, увидел в ее названии намек на фамилию президента России. И Грузия тогда вообще отказалась от участия. Как вообще руководитель союза такое вообще может говорить? Или ты песню пропускаешь, или нет. Толку рассуждать об этом потом? Получается, что EBU нарушает собственные же правила», — недоумевает Соседов.

руководитель EBU Ингрид Делтенре (в центре)

По его словам, большой политики в песне Джамалы нет. Песня называлась «1944» и слово «Крым» там не упоминается. И если уж Джамала и пела про полуостров, она пела про советский Крым. Вот если бы песня называлась «2014», тогда ей можно было прицепить политику. И уж точно не стоит европейцам об этом вспоминать теперь. Думать, отдавая победу Украине, надо было раньше.

«Сейчас все идет к тому, что Россия не будет участвовать в этом конкурсе. EBU не может ничего сделать, его руководители заплутали в трех соснах. Повторюсь, Россия может поставить вопрос о замене руководства. А Украина может выжимать максимум политических дивидендов. Россия же может не поехать в Киев. Мы ни в коем случае не должны менять участника. Да и никакой бы исполнитель не поехал вместо Самойловой под разными предлогами. Сергея Шнурова бы Украина не пустила, сказав, что он охальник и матерщинник, а Украина — страна высокой музыкальной культуры. Да как России не стыдно! Его бы помидорами еще до конкурса закидали. Поехал бы Александр Панайотов — в Киеве сказали бы: он же предатель, родился в Запорожье, а давно живет в России и про родину забыл. Кого бы ни послали, Киев все равно придумал историю и запретил въезд», — добавляет Соседов.

В этом году Россию в конкурсе должна была представлять Самойлова с песней о любви Flame Is Burning. Однако Служба безопасности Украины запретила девушке въезд в страну на три года из-за ее выступления в Крыму.

Автор: Дмитрий Пятов
Новости партнеров