Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 11 апреля 12.30: курды сорвали попытку прорыва ИГ в Ракке, боевики готовят серию атак в Латакии

0 Оставить комментарий

Отряды ИГ не оставляют попыток разблокировать город Ат-Табка

Сирия, 11 апреля. Курдские силы отбили очередную попытку прорыва ИГ1* в западных предместьях Ракки. Боевики ССА** и «Джебхат ан-Нусры»1*** готовят серию мощных атак позиций САА на севере Латакии. ВВС САР провели операции против исламистов в провинциях Даръа и Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

Провинция Латакия

Боевики крупнейших вооруженных оппозиционных формирований готовят новую серию атак позиций Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции Латакия. Об этом доложила правительственная разведка. На данный момент главной целью исламистов является Кинсабба. Этот город располагается на одной из самых высоких вершин в районе гор Аль-Акрад и имеет стратегическое значение. Недавно он уже подвергался атакам боевиков. Напомним, ранее представители Сирийской свободной армии (ССА) и «Джебхат Фатх аш-Шам»1 заявили о начале масштабной кампании, цель которой — захват Латакии. Однако их первые атаки, проведенные в рамках этой операции, были достаточно быстро отражены правительственными силами. Провинцию большей частью контролируют сирийские войска. Незаконные группировки занимают лишь отдельные районы в северной горной местности. Таким образом, на остальной территории Латакии по-прежнему сохраняется спокойная обстановка.   

Провинция Тартус

Жители города Тартус вышли на демонстрацию против вмешательства Соединенных Штатов в сирийский кризис. Участники акции резко осудили недавний американский ракетный удар, нанесенный по правительственной авиабазе «Шайрат» к югу от города Хомс. Ракеты «Томагавк» были выпущены по военному объекту САА в ответ на химическую атаку в городе Хан Шейхун на юге провинции Идлиб, якобы проведенную сирийской армии. Важно отметить, что даже сам факт химатаки вызывает серьезные сомнения. Так, европейские правозащитники уверены в фальсификации свидетельств атаке в Идлибе. Таким образом, противники режима Башара Асада прибегли к тактике информационного вброса для более сильного военного и политического давления на правительство САР. Напомним, что Пентагон, обвиняя Дамаск в химической атаке, опирался лишь на данные, предоставленные организацией «Белые каски», которая, в свою очередь, связана с одной из наиболее агрессивных группировок сирийского оппозиционного блока — с «Джебхат ан-Нусрой». 

Жители Тартуса вышли на митинг против действий США в Сирии

Провинция Алеппо

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по укрепленным районам исламистских группировок в окрестностях населенного пункта Дарта Изза, расположенного в западной части провинции Алеппо. Сведения о результатах боевого вылета пока устанавливаются. Ранее представители командования правительственной армии заявили о начале масштабной операции против исламистов, базирующихся к западу от Алеппо и регулярно обстреливающих окраины города. Причем под ударами боевиков нередко оказываются и жилые кварталы. В регионе размещаются отряды различных оппозиционных группировок, ранее занимавшие административный центр провинции. Среди них — в частности, боевики «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и «свободной армии». Ближайшим пунктом дислокации значительных ресурсов вооруженной оппозиции является город Анадан. Подразделения САА накануне активизировали атаки в направлении этого оплота боевиков, но каких-либо успехов пока не достигли.

Провинция Хомс

Сирийские военные отбили неожиданную атаку отрядов боевиков-исламистов, напавших на блокпост правительственных сил в районе шоссе, соединяющего города Хомс и Дамаск, в окрестностях административного центра провинции. Сообщается, что в результате тяжелых боев были уничтожены и ранены десятки террористов. К северу от Хомса располагается анклав оппозиционных сил, внутри которого находится немало крупных городов. В результате административный центр региона регулярно подвергается атакам со стороны незаконных формирований. Тем не менее ситуация несколько стабилизировалась после эвакуации боевиков из западного района Аль-Ваер, до этого считавшегося одной из главной горячих точек провинции. Теперь Хомс, за исключение некоторых северных пригородов, целиком контролируется правительственными войсками.

Войска САА отразили атаку боевиков на трассе Хомс — Дамаск

Провинция Даръа

Сирийские ВВС продолжают бомбардировки опорных пунктов боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзников на окраине района Даръа Аль-Балад, расположенного на южной окраине города Даръа. Удары наносятся в поддержку правительственных подразделений, которые в настоящий момент пытаются остановить дальнейшее продвижение исламистов. Отрядам «Ан-Нусры» и подконтрольным ей формированиям, состоящим в альянсе «Тахрир аш-Шам», недавно удалось захватить ряд кварталов в другом южном районе города — Аль-Маншия. Базирующиеся в регионе сирийские войска испытывают нехватку в живой силе, в то время как вооруженная оппозиция успела достаточно хорошо закрепиться на юге республики: под ее контролем находится около 60% территорий провинции.

ВВС САР ударили по позициям исламистов на южной окраине Даръа

Провинция Ракка

Бойцы Демократической армии Сирии (SDF)**** отбили очередную атаку террористов ИГИЛ1 на окраине города Ат-Табка, на этот раз — в его западных окрестностях. При этом была нейтрализована большая часть боевиков нападающей группы, однако столкновения в этом регионе все еще продолжаются. Таким образом, силы «Исламского государства»1, по-прежнему контролирующие Ат-Табку, продолжают попытки прорвать окружение курдов, но пока так же безуспешно. Отряды демократических сил и курдских формирований YPG, принимающих участие в антитеррористической кампании западной коалиции «Гнев Евфрата», готовятся к скорому штурму города, который затем откроет путь для дальнейшего наступления. Итоговой целью операции является захват Ракки, «столицы» ИГИЛ.

Провинция Хама

Части сирийской армии, продолжающие наступление на севере Хамы, сорвали серию массированных атак «Тахрир аш-Шам» к северо-востоку от освобожденного города Маардис. Исламисты пытались контрнаступать по линии фронта вдоль трассы, соединяющей подконтрольные САА населенные пункты Маан, Каукаб и Каббария, однако в результате тяжелых боев были отброшены назад. В прошлом месяце боевикам удалось расширить свою сферу влияния в регионе и продвинуться ближе к городу Хама. Тем не менее сирийские подразделения во главе со спецотрядами «Тигры» восстановили контроль над утраченными населенными пунктами и в настоящий момент продолжают наступать в направлении границы с провинцией Идлиб.

САА отбила атаку боевиков в районе поселения Каукаб

Ирак

Группа неизвестных боевиков совершила нападение на штаб иракской коммунистической партии в провинции Дияла. Нападавшие использовали ручные гранаты. В результате зданию был причинен серьезный ущерб, однако обошлось без жертв. Силы безопасности оцепили здание, в настоящий момент продолжаются следственные действия. Предполагается, что к этому могут быть причастны боевики «Исламского государства». Террористическая группировка по-прежнему имеет значительное влияние в северных и центральных регионах страны. Под ее контролем находятся отдельные районы провинций Багдад, Ниневия, Киркук и ряда других.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров