Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Встать, суд идет: «Кировлес», «Ив Роше» и другие уголовные дела Навального

0 Оставить комментарий

Встать, суд идет: «Кировлес», «Ив Роше» и другие уголовные дела Навального

Миллиардер Алишер Усманов собирается подать на блогера Алексея Навального в суд и написать заявление в правоохранительные органы за клевету. Сам Навальный успел позлословить по этому поводу в своем аккаунте в Twitter. Федеральное агентство новостей вспоминает другие обвинения в адрес блогера и самые резонансные уголовные дела, которые были в отношении него заведены.

Дело «Кировлеса»

Суть дела: В июле 2009 года Департамент госсобственности Кировской области инициировал проверку «Кировлеса», что привело к последующему изучению возможных фактов хищения уже правоохранительными органами. Всплыл и странный договор между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» (ВЛК), которую зарегистрировал Олег Офицеров, хороший знакомый Навального. 

По версии следствия, Навальный вместе с партнерами использовал ВЛК как «фирму-прокладку» между государственным предприятием «Кировлес» и конечными получателями ее продукции. ВЛК закупала лесопродукцию по сильно заниженным ценам, а потребителям продавала по рыночным. Данные действия были классифицированы как хищение продукции в особо крупных размерах, совершенное путем растраты.

Встать, суд идет: «Кировлес», «Ив Роше» и другие уголовные дела Навального

Обвинения: Советник губернатора Кировской области Навальный в мае-сентябре 2009 года вместе с предпринимателем Офицеровым и директором госпредприятия Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса, которые принадлежали «Кировлесу». Ущерб следователи оценили в 16 миллионов рублей.

Решение суда: Ленинский районный суд Кирова приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно, Навального — к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей, Офицерова — к четырем годам и аналогичному штрафу. Позже Кировский областной суд заменил реальное лишение свободы Навального условным. 

Дело «Ив Роше»

Суть дела: Генеральный директор компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру обвинил братьев Навальных в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Алексей Навальный основал фирму «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимая должность руководителя департамента внутренних отправлений Почты России, убедил руководство заключить договор с компанией на перевозки по завышенной стоимости. 

Встать, суд идет: «Кировлес», «Ив Роше» и другие уголовные дела Навального

Обвинения: Как посчитало следствие, всего на счет «Главного подписного агентства» поступило 55 миллионов рублей, хотя реальная стоимость услуг составляла 31 миллион рублей. В дальнейшем деньги были легализованы через фиктивные договоры с Кобяковской фабрикой по лозоплетению. Ей владеет семья Навальных.

Решение суда: Прокуратура требовала для братьев по 10 лет колонии. В декабре 2014 года судья Замоскворецкого суда приговорила Алексея Навального к трем с половиной годам условного лишения свободы, а Олега Навального — к трем с половиной годам колонии общего режима.

Дело фирмы «Аллект»

Суть дела: Следственный комитет выложил на своем сайте пресс-релиз о деле «Союза правых сил» в конце декабря 2012 года. Дело было квалифицировано по статье 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). В 2007 году фирма Навального «Аллект» заключила договор на оказание рекламных услуг партии «Союз правых сил». На счет компании поступило порядка 100 млн рублей: они были перечислены на счета фирм-однодневок, а услуги в необходимом объеме так и не были оказаны.

Обвинения:  Сам Навальный эти обвинения отвергал, утверждая, что следователи просто придумали цифру в 100 миллионов и что к реальности она отношения не имеет.

Решение суда: Обвинение по этому делу никому предъявлено не было. Хотя в рамках расследования были допрошены ныне покойный Борис Немцов, Леонид Гозман и Никита Белых. Позже обыск прошел у Марии Гайдар. Все они проходили по делу свидетелями.

Два дела о клевете

Суть дел: Следователь Павел Карпов и муниципальный депутат московского района Бабушкинский Алексей Лисовенко обратились в суд по одному и тому же поводу: их оклеветал Навальный. Но если Карпову досталось в статье на сайте «Эха Москвы», то депутата упомянули недобрым словом в Twitter.

Обвинения: Навальный увлекся смелыми высказываниями в тексте под названием «Сколько может заработать прокурор, работающий с Цапком?», который появился в его блоге на «Эхе Москвы». Лисовенко же был обозван  «наркоманом» в переписке в соцсети. 

Встать, суд идет: «Кировлес», «Ив Роше» и другие уголовные дела Навального

Решение суда: По Карпову прокуратура вернула дело на доследование, так как в материалах обнаружились нарушения. В деле Лисовенко судья судебного участка по Бабушкинскому району приговорил Навального к штрафу в 300 тысяч рублей.

Новое дело

Поводом для обращения Усманова в суд стал недавний фильм Навального, где он обвиняет в коррупции не только премьер-министра Дмитрия Медведева. Досталось и бизнесмену. Представители Усманова сейчас подчеркивают: он исправно платит налоги и создал за время своей предпринимательской деятельности тысячи рабочих мест.

Встать, суд идет: «Кировлес», «Ив Роше» и другие уголовные дела Навального

«О, Алишер Усманов (отсидевший 6 лет ещё в Узбекской ССР) сообщает, что я «преступник» и он подаст на меня «заявление в органы», — написал Навальный в своем аккаунте. Собственно, вежливости тут от него никто и не ожидал.

Автор: Максим Вручный
Новости партнеров