Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Беспрецедентный облом для миллионов туристов»: РФ может приостановить авиасообщение с Турцией

0 Оставить комментарий

«Беспрецедентный облом для миллионов туристов»: Россия может приостановить авиасообщение с Турцией

Российские авиакомпании получили предупреждение от Росавиации о том, что возможно в ближайшее время будет снова приостановлено авиасообщение с Турцией. Об этом сообщается в письме ведомства, которое было разослано в понедельник.

«В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Турецкой Республике возможно приостановление выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции. Прошу принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ», ­— говорится в предупреждении.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что письмо, которое получили авиакомпании и туроператоры, не является запретом. Это всего лишь предупреждение.

«Это ни в коем случае не запрет, а просто предупреждение. Просьба регулятора учитывать возможность появления этого фактора, который может с какой-то вероятностью повлиять — или не повлиять — на перевозку», — пояснили в Ассоциации туроператоров.

Там также отметили, что возможно данное предупреждение связано с тем, что 16 апреля в Турции пройдет референдум об изменении конституции, результат которого нельзя спрогнозировать.

 «Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года нельзя исключать, что недовольные исходом референдума противники или уже сторонники Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения», — поясняют специалисты АТОР.

В тоже время, Федеральному агентству новостей стало известно о том, что именно Турция как приоритетное направление для отдыха выбиралась россиянами в феврале 2017 года.

«Туры в эту страну подбирало 20,5% всех пользователей, искавших туры на «Слетать.ру». К январю 2017 года интерес к этой стране вырос на 77,1%. К прошлому году число обращений выросло на 5 602,6%.  Основными причинами дальнейшего роста интереса к Турции, как и в январе, стало обилие интересных ценовых предложений и укрепление курса рубля по отношению к мировым валютам», — рассказали аналитики Ассоциации туроператоров России.

В АТОР также отмечают, что именно Турция, по данным туроператоров, обыкновенно лидирует в летней кампании раннего бронирования, занимая до половины всех продаж. Здесь отмечены тренды высокого спроса на пятизвездочные отели, увеличение продолжительности поездки, а также рост числа запросов на отдых с детьми. 

«Беспрецедентный облом для миллионов туристов»: Россия может приостановить авиасообщение с Турцией

Чаще всего россиян интересуют такие курорты как Алания, Кемер и Анталия (рост на 47%). А самый популярный вид отдыха среди россиян на турецком побережье – отдых с системой питания «все включено».

По данным АТОР, больше всего отдыхом в Турции интересуются россияне из ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО и УрФО. 

Напомним, что первый запрет на чартерные перевозки в Турции был введен нашей страной в ноябре 2015 года, после того как авиация Турции сбила российский бомбардировщик Су-24М в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа бомбардировщика Олег Пешков погиб. Он был посмертно удостоен звания Героя России.

Турция после запрета на авиаперелеты из России потеряла около 90% туристического потока, ведь ежегодно на её курортах отдыхало более 3 миллионов россиян.

Для сравнения, на момент действия запрета на авиасообщение (январь-сентябрь 2016 года) – на турецких курортах отдохнуло только 483 тысячи россиян.

Вместо турецкого берега россияне предпочли тогда курорты Краснодарского края и Крым. Те, кто все же выбирали заграницу – отправлялись в Грецию, на Кипр и в Болгарию. Так, например, по сравнению с 2015 году (550 тысяч россиян) в Греции увеличился поток туристов из России. В 2016 году их было уже 850 тысяч.

Осенью 2016 года, когда запрет на чартерные перевозки был снят, любимая россиянами Турция снова стала набирать популярность.

Так, осенью 2016 года там отдохнули более 180 тысяч россиян и темпы роста турпотока продолжали расти.

Тогда аналитики туристического рынка ставили на то, что «если не произойдет политических катаклизмов, Турция вернется на первую позицию в списке предпочтительных мест для отдыха россиян».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что «очень хочется верить, что остановки чартерных программ не будет». По ее данным, в программах раннего бронирования путевок на летний сезон 2017 года Турция сейчас обгоняет остальные страны. 

«Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов», — сказала она.

Автор: Павел Романов