Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Весенний ливень-2014»: Глава Генштаба ВСУ рассказал, что помешало Киеву захватить Крым

0 Оставить комментарий

«Весенний ливень-2014»: Глава Генштаба ВСУ рассказал, что помешало Киеву захватить Крым

Украинские власти рассматривали возможность проведения десантной операции в Крыму, чтобы сорвать референдум 2014 года. Об этом украинским журналистам рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко.

Десант был готов

Начальник Генштаба заявил, что незадолго до проведения референдума в Крыму, Киев планировал отправить туда десантную группу.

Муженко вспоминает, что 1 марта 2014 года он совместно с ​начальником главного оперативного управления Виктором Назаровым выдвинул идею о том, чтобы десантники захватили аэродромы на полуострове.

«Мы планировали провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям», — цитируют начальника Генштаба ВСУ украинские СМИ.

Планировалось перекрыть перешеек между Крымским и Керченским полуостровами, а также направить под Симферополь два батальона. Танками и войсками горно-пехотного батальона намеревались блокировать шоссе Севастополь — Симферополь и трассу Ялта — Симферополь.​

Усилить операцию должна была группировка 1-го батальона морской пехоты, который находился в Феодосии, туда же планировалось перевести 501-й батальон, который тогда дислоцировался в Керчи. А через Арабатскую стрелку, по словам Муженко, должна была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии.

«Так мы полностью бы блокировали доступ российских подразделений к степному Крыму. Мы считали, что это был шанс. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы российскими военными», — поделился Муженко.

Что помешало?

Однако, как вспоминает начальник Генштаба ВСУ, планам не суждено было сбыться из-за одной команды. Не смотря на то, что уже было отдано распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки, а самолеты уже находилась в воздухе и направлялись на аэродромы для загрузки десанта, бывший первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев, вернувшись с заседания Совета Нацбезопасности Украины, принял решение операцию остановить.

«Весенний ливень-2014»: Глава Генштаба ВСУ рассказал, что помешало Киеву захватить Крым

При этом Муженко не смог пояснить, почему такое решение было принято.

«Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают…», — предположил он.

«Весенний ливень-2014» не пролился

Глава Генштаба также пояснил, что вся операция планировалась под видом военных учений «Весенний ливень-2014» и все подразделения были готовы к выполнению задания.

«Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был бы шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, «референдум». А как бы дальше развивались события, то сейчас очень трудно предсказать … Но был шанс», — заявил он.

В день, когда над Крымом появились российские самолеты Ил-76 и 12 вертолетов, Муженко хотел отдать приказ их сбивать, но вдруг вспомнил, что по должности не имеет на это права. Решение и том, чтобы сбивать российскую авиатехнику не решился принять и командующий Воздушными силами ВС Украины Юрий Байдак.

«Весенний ливень-2014»: Глава Генштаба ВСУ рассказал, что помешало Киеву захватить Крым

Напомним, что Крым вошел в состав Российской Федерации по результатам референдума 16 марта 2014 года. Согласно официальным данным, за присоединение полуострова к России проголосовало 96,77% участников. Договор о присоединении Крыма к России был подписан властями полуострова 18 марта того же года. Украина до сих пор отказывается признавать итоги демократического референдума и считает полуостров своей территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения Крыма с РФ нормам международного права.

Ранее бывший лидер группировки «Правый сектор»1 (запрещена в РФ) Дмитрий Ярош заявил о том, что украинские силовики не смогут захватить Крымский полуостров.

На Украине, видимо так и не смирившейся с уходом Крыма в состав России, до сих пор звучат идеи о захвате полуострова и ведется попытка «выработки стратегии» по завоеванию полуострова обратно «по самую Ростовскую область». Кажется, все уже привыкли. Правда, когда в очередной раз возникают подобные разговоры, хочется задаться вопросом: а с кем именно там собрались воевать украинцы? И не слишком ли это расходится с концепцией «мирного и законного возвращения Крыма в состав Украины», которую транслирует официальный Киев? Наверное, эти вопросы, на которые за три года так никто и не ответил, останутся риторическими навсегда.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов