Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 11 апреля 6.00: химатака в Идлибе была инсценирована США, потери ИГ в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

САА нанесла ИГ серьезный урон в живой силе и технике в Дейр эз-Зоре

Сирия, 11 апреля. Ряд экспертов сошлись во мнении, что химатака в городе Хан Шейхун — всего лишь инсценировка. Отряды ИГ1* понесли серьезные потери в живой силе и технике в результате контратак САА в Дейр эз-Зоре. Сирийская армия освободила город Маардис на севере Хамы от «Джебхат ан-Нусры»1***, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).       

Провинция Дамаск

Столкновения с боевиками вооруженной оппозиции в рамках освободительной операции Сирийской арабской армии (САА) на восточной окраине Дамаска в минувшие сутки разворачивались преимущественно в районах Барза и Тишрин. Правительственные военнослужащие вели точечные обстрелы укрытий исламистов на улице Хафиз в районе Барза, а также вели огонь по оружейному складу и пункту управления террористов на окраине квартала Тишрин. Короткие перестрелки отмечались, кроме того, в других восточных районах столицы — Джобар и Аль-Кабун. Дислоцирующиеся в этой части города и чуть дальше от Дамаска — на территории оазиса Восточная Гута — отряды боевиков принадлежат оппозиционному объединению «Фронт обороны». Формирования «Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»*****, «Файлак Аль-Рахман» и ряд других создали альянс, рассчитывая совместными усилиями сдержать натиск САА и сохранить свои позиции в столице.

В южных окрестностях Дамаска накануне также было неспокойно. На окраине района Аль-Хаджар Аль-Асвад около лагеря для беженцев Аль-Ярмук в первой половине дня прошли перестрелки между правительственными подразделениями и отрядами «Исламского государства»1. Военнослужащие САА открыли огонь по опорным пунктам ИГ в ответ на обстрелы со стороны террористов. Взрывы выпущенных боевиками снарядов отмечались и в мирных районах города. Часть территорий района находится в оккупации ИГИЛ1 на протяжении уже двух лет.

Бои продолжались на восточной окраине Дамаска и в Восточной Гуте

Провинция Алеппо

Армия Сирии совместно с бойцами проправительственного палестинского ополчения «Лива Аль-Кудс» накануне начали масштабную операцию по зачистке западных предместий Алеппо от боевиков «Тахрир аш-Шам» и других исламистских организаций. Главная цель кампании — обезопасить город и его жителей от внезапных атак террористов, которым они нередко подвергаются. Правительственные силы наступали сразу с двух направлений, однако обе их атаки были отбиты. Ожесточенные бои шли в предместьях Аль-Рашидин и Аль-Захра, которые располагаются к северо-западу от Алеппо, являясь стратегическими пунктами на пути к главному форпосту вооруженной оппозиции в регионе — городу Анадан. В западных предместьях административного центра провинции размещаются отряды группировок, которые в конце 2016-го были выбиты сирийской армией из самого Алеппо.

Провинция Хомс

Более 400 боевиков различных оппозиционных группировок накануне покинули район Аль-Ваер города Хомс в ходе четвертого этапа эвакуации. Данная операция проходит в рамках договоренности с правительством САР при содействии Российского центра по примирению. Террористы и их семьи направились в провинцию Идлиб, полностью оккупированную исламистами. Наш специальный источник прислал видео с места событий. Таким образом, оставившие свои позиции в Хомсе боевики при этом, однако, не пожелали присоединиться к перемирию и восстановить свой правовой статус. Тем не менее Хомс теперь почти целиком контролируется сирийской армией. Напомним, базировавшиеся в районе Аль-Ваер исламисты, поддерживаемые оппозиционным анклавом к северу от города, регулярно открывали огонь по позициям САА, а также вели провокационные обстрелы мирных кварталов Хомса.

Испанское издание El Espía Digital подробно проанализировало ситуацию с якобы имевшей место химической атакой в городе Хан Шейхун на юге провинции Идлиб, которая стала мнимым поводом для ракетного удара ВС США по сирийской базе «Шайрат», расположенной к югу от Хомса. Отмечается, что никаких фактов в подтверждение версии о том, что ВВС САР действительно провели химатаку и что она вообще имело место, — нет. Западные издания СМИ тиражируют кадры одной и той же записи, которая была снята членами неправительственной организации «Белые каски». Именно это видео и является, по сути, единственным аргументом, но и он не выдерживает никакой критики. Во-первых, видеозапись, демонстрирующая трупы девяти детей, была выложена на YouTube еще задолго до того, как сирийские ВВС наносили удары по позициям исламистов.  Во-вторых, вызывают вопросы симптомы жертв химатаки: тела лежат в довольно расслабленных позах, хотя должны быть как минимум скорчены от боли, так как поражение зарином вызывает судороги, конвульсии, непроизвольные испражнения, сильные боли, нарастающую тревогу и страх. Кроме того, можно заметить не защищенные руки оператора, а также людей, оказывающих помощь пострадавшим, которые также работают без каких-либо специальных средств защиты. Все эти факты говорят о том, что химическая атака в городе Хан Шейхун — это всего лишь инсценировка. Согласно предположению экспертов, цель данной информационной кампании — отвлечь внимание действий США в САР и Ираке. Очевидно, что ООН забудет о мирных жертвах бомбардировок Мосула и Ракки, а также о вопросах, касающихся правомерности действий западной коалиции и нарушения сирийского суверенитета, сконцентрировав внимание на «зверствах» армии Башара Асада.

Провинция Дейр эз-Зор

Правительственные силы, базирующиеся в окрестностях города Дейр эз-Зор, в прошедшие сутки продолжали вести активные наступательные действия. Сирийские военные атаковали опорные пункты боевиков «Исламского государства» в районе авиабазы САА к югу от города, которая все еще находится в осаде террористов. Кроме того, под ударами армии САР оказались позиции ИГ вблизи командного пункта 137-го правительственного полка и в районе Аль-Синаа. Таким образом, за минувшие сутки были нейтрализованы около 15 членов террористического формирования, еще несколько десятков были ранены, также уничтожено немало оснащенных крупнокалиберными пулеметами автомашин и другой техники боевиков.

ВВС Сирии накануне наносили удары в поддержку атак правительственных сил во всех районах, где велись наступательные действия. Кроме того, бомбардировкам подверглись военные объекты ИГИЛ в районе кладбища и вблизи поселения Аль-Джафра. В этих пунктах концентрируются значительные силы группировки, участвующие в наступлении на сирийский аэродром. Благодаря регулярным боевым вылетам ВВС САР и ВКС РФ ресурсы «Исламского государства» в этом регионе значительно сократились. Тем не менее базирующиеся в Дейр эз-Зоре отряды ИГ в численности все еще несколько превосходят правительственные за счет иностранных наемников, прежде всего — из Катара и Саудовской Аравии.

За прошедшие сутки боевики ИГИЛ провели сразу несколько обстрелов гражданских объектов в провинции Дейр эз-Зор. В первой половине дня под огнем террористов оказалось здание жилого дома в восточном поселении Аз-Забара. Местные жители не отреагировали на приказ покинуть здание, которое, очевидно, боевики хотели использовать в военных целях. В результате отряды ИГ обстреляли здание, убив одного мужчину. В районе Аль-Джура города Дейр эз-Зор в результате действий сил «Исламского государства» погибли двое, еще 19 человек, среди которых женщины и дети, получили ранения. Оживленная улица Аль-Уади подверглась массированному огню из минометов крупных калибров. Террористы, контролирующие почти всю провинцию, в целом за все время оккупации региона убили сотни гражданских лиц. Боевики ведут обстрелы в целях устрашения населения,  а также нередко казнят мирных жителей, чаще всего вменяя им в вину сотрудничество с правительством САР или попытку бегства с подконтрольных террористической организации территорий.

Боевики ИГ обстреляли мирный район в Дейр эз-Зоре

Провинция Даръа

Сирийским подразделениям накануне удалось отразить мощную атаку боевиков исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам» и сохранить за собой позиции в ряде кварталов района Аль-Маншия на юге города Даръа. Правительственные войска действовали под прикрытием танковых и артиллерийских орудий. Кроме того, ВВС САР наносили удары по скоплениям исламистов в поддержку армии САР. В результате отрядам оппозиционного альянса был нанесен серьезный урон в живой силе. Напомним, недавно возглавляющая объединение группировка «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и ее союзники захватили несколько кварталов в этом районе Даръа, однако их дальнейшее продвижение было приостановлено. Тем не менее без достаточного подкрепления САА может вскоре потерять Аль-Маншию.

Военнослужащие правительственных сил несколькими ракетными ударами ликвидировали часть колонны автомобилей «Тахрир аш-Шам», перевозившей боеприпасы и оружие к оборонительным позициям террористов на южной окраине Даръа. Три транспортных средства и все члены их экипажей были ликвидированы на участке трассы между поселениями Сайда и Аль-Гария Аль-Гарбия. В общей сложности были уничтожены 11 боевиков-исламистов.

Провинция Ракка

Главные события в провинции накануне вновь разворачивались вокруг стратегического города Ат-Табка, расположенного на западе от Ракки и по-прежнему находящегося в окружении курдских сил. В первой половине дня наиболее интенсивные бои отмечались на южной окраине Ат-Табки. Отряды «Исламского государства» не оставили попыток разблокировать ключевой для них город, который открывает дальнейших пути на Ракку, их главный оплот. Здесь продолжали массированные артиллерийские и пулеметные перестрелки, а позже позиций Сирийской демократической армии (SDF)**** пытался атаковать террорист-смертник, однако безуспешно: курдским отрядам удалось вовремя обезвредить его заминированный автомобиль.

Позже основные столкновения переместились в восточные предместья Ат-Табки. Несмотря на длительные бои, ситуация в регионе не претерпела каких-либо изменений. На этом направлении один из блокпостов демократических сил также был под угрозой атаки смертника, однако и это нападение было отбито до того, как «шахид-мобиль» ИГ успел приблизиться на опасное расстояние. Отряды SDF наряду с курдскими формированиями народной самообороны (YPG) действуют в рамках масштабной операции под названием «Гнев Евфрата», которой руководят Соединенные Штаты.

Курдские отряды отбили две атаки смертников на окраинах Ат-Табки

Провинция Хама

Сирийской армии в минувшие сутки удалось продвинуться в зачистке северной части провинции Хама от боевиков «Тахрир аш-Шам» и других оппозиционных организаций. Так, в результате серии мощных атак накануне утром был полностью освобожден город Маардис, на окраинах которого уже несколько дней подряд шли тяжелые бои. Позже части правительственных войск во главе с бойцами спецподразделения САА «Тигры» продолжили наступать на позиции террористов, двигаясь в северном направлении. Следующим пунктом, очевидно, станет Суран. Освобождение Маардиса открыло выгодные возможности для зачистки этого города. Напомним, командование правительственной армии рассчитывает продолжить операцию в этом регионе и освободить территории вплоть до города Хан Шейхун, который находится в южной части соседней провинции Идлиб.

Правительственные ВВС провели серию боевых вылетов в направлении ряда прифронтовых населенных пунктов, по-прежнему удерживаемых боевиками «Джебхат ан-Нусры» и ее союзниками. Так, мощным бомбардировкам подверглись укрепрайоны террористов в окрестностях городов Тайбат Аль-Имам, Халфая и Суран.

 

Ирак

Иракские военные при поддержке отрядов ополченцев-шиитов «Хашд Аль-Шааби» и ВВС международной коалиции накануне также продолжили атаковать опорные пункты ИГ в западной части Мосула в рамках широкомасштабной освободительной кампании. В результате за вчерашние сутки, согласно сведениям источника в командовании правительственных сил Ирака, были обезврежены несколько десятков боевиков и освобожден центральный квартал Аль-Абар. Операция в одном из крупнейших городов страны началась еще осенью 2016-го года. Восточный Мосул был полностью зачищен от ИГИЛ в конце января этого года. В данный момент продолжаются тяжелые бои в густонаселенных районах Западного Мосула, из-за чего счет мирных жертв уже перешел на тысячи.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов