Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 апреля 22.30: курды зачистили от ИГ поселок в Ракке, боевики атакуют христианский центр САР

0 Оставить комментарий

Бойцы SDF освободили поселок к югу от города Ат-Табка

Сирия, 10 апреля. Курдские формирования выбили ИГ1* из поселения на западе от Ракки. Боевики «умеренной» оппозиции вновь обстреляли христианский город Махрада на севере Хамы. ВВС Сирии провели операции против «Джебхат ан-Нусры»1*** в провинциях Хомс и Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).         

Провинция Дамаск

Продолжаются ожесточенные бои между Сирийской арабской армией (САА) и вооруженными исламистскими формированиями в северо-восточных районах Дамаска и дальше в этом направлении от города — на территории Восточной Гуты. Столкновения на окраине столицы разворачиваются в районах Тишрин и Джобар. Правительственные подразделения ведут обстрелы опорных пунктов исламистов из артиллерийских орудий и пулеметов. На территории оазиса наиболее тяжелые бои фиксируются в районе главного оплота вооруженной оппозиции в регионе — города Дума. Также перестрелки отмечаются вблизи населенного пункта Джисрин. ВВС Сирии наносят авиаудары по позициям боевиков в окрестностях Дамаска в поддержку наступления правительственных сил. Войска САА в текущем году активизировали атаки укрепрайонов террористов в связи с участившимися обстрелами со стороны боевиков. Командование сирийской армии рассчитывает расширить буферную зону вокруг столицы с целью обезопасить Дамаск и его жителей от неожиданных атак боевиков.

Провинция Латакия

Правительственные ВВС провели бомбардировку опорных пунктов боевиков вооруженных оппозиционных группировок в районе поселка Бадама в горной местности на севере провинции. Авиаудар был нанесен в ответ на недавний массированный огонь с направления позиций исламистов, которые регулярно нарушают режим прекращения огня. Несмотря на план перемирия правительства САР, боевики намерены расширить свою зону влияния путем захвата северной части Латакии. С севера она как раз граничит с провинцией Идлиб, которая целиком оккупирована вооруженной оппозицией. На остальной территории Латакии сохраняется спокойная обстановка, нарушений режима без огня зафиксировано не было. Напомним, «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и Сирийская свободная армия (ССА)** начали совместную операцию по захвату провинции, однако пока безуспешно.

ВВС САР ударили по позициям боевиков на севере провинции

Провинция Алеппо

В западных предместьях города Алеппо возобновились столкновения между отрядами боевиков и сирийскими войсками. После того как в предместьях Аль-Рашидин и Аль-Захра исламистами были отбиты две атаки подразделений САА, военнослужащие нанесли новые мощные удары из артиллерии по оборонительным позициям вооруженных формирований на окраине пригорода Вади Аль-Кабира. В этом регионе располагаются в основном отряды одной из наиболее агрессивных группировок — «Джебхат ан-Нусры». На нее не распространяется режим перемирия. Напомним, город Алеппо был освобожден от боевиков оппозиции в конце прошлого года, однако к западу от него по-прежнему сохраняется анклав исламистов.

Провинция Хомс

ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по оборонительным укреплениям боевиков вооруженных исламистских организаций на окраине города Талль-Бисса в северной части провинции Хомс. Информация о результатах бомбардировки в данный момент формируется. Обширные территории в этом регионе, а также ряд северных кварталов административного центра провинции — здесь базируются значительные ресурсы Сирийской свободной армии, «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», а также нескольких менее крупных оппозиционных формирований. Под контролем боевиков находится ряд городов — Ар-Растан, Талду, Аль-Ганту, Аль-Хула и другие. Однако вооруженная оппозиция также пыталась занять и главный город провинции. В текущем году обстановка в регионе серьезно обострилась, однако после эвакуации террористов из оккупированного района Аль-Ваер она несколько стабилизировалась.

ВВС САР атаковали позиции боевиков к северу от Хомса

Провинция Даръа

Правительственная авиация возобновила работу на южной окраине города Даръа, где развивается второй этап наступления возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» оппозиционного объединения «Тахрир аш-Шам» на позиции сирийской армии. ВВС САР нанесли серию авиаударов по местам скопления исламистов на окраинах южных районов Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад, где и разворачиваются основные боевые действия. Несмотря на то, что почти 2/3 территорий провинции занимают боевики вооруженной оппозиции, ее административный центр, город Даръа, контролируется правительственной армией Сирии. Однако отрядам исламистов ранее удалось несколько продвинуться ближе к центру города, под их контроль в результате перешли ряд кварталов и несколько стратегических зданий. На данный момент их дальнейшее продвижение, в частности — благодаря поддержке с воздуха, пока остановлено, однако без подкрепления военнослужащие САА рискуют в скором времени полностью потерять район Аль-Маншия.

ВВС Сирии нанесли удары по позициям «Тахрир аш-Шам» на окраине Даръа

Провинция Ракка

Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)****, как передает источник в командовании западной коалиции, заняли населенный пункт, расположенный на южной окраине города Ат-Табка в западных предместьях Ракки, в результате ожесточенных столкновений с боевиками ИГ. Так, под контроль демократической армии перешло поселение Аид Кебир. Отряды SDF, а также курдские силы YPG участвуют в операции «Гнев Евфрата» под командованием стран антитеррористической коалиции. Войска масштабной кампании наступают на главный оплот «Исламского государства»1 — Ракку — сразу с трех направлений еще с осени 2016-го года, однако бои по-прежнему разворачиваются лишь в окрестностях города. Сама Ракка по-прежнему целиком контролируется силами ИГИЛ1. Сейчас основные бои разворачиваются вокруг осажденного курдами города Ат-Табка. Контроль над этим стратегически значимым пунктом позволит бойцам YPG и SDF продолжить наступать в направлении Ракки.

Провинция Хама

Боевики так называемой умеренной оппозиции в очередной раз открыли огонь по городу Махрада, находящемуся на севере провинции Хама. Обстрелы велись преимущественно из минометов и пулеметов крупных калибров. Информация о возможных погибших среди местного населения на данный момент не поступала. Махрада является крупнейшим христианским городом в САР. Недавно он был освобожден сирийскими войсками в ходе широкомасштабного контрнаступления. Правительственные военнослужащие приложили немало усилий для того, чтобы расширить буферную зону вокруг населенного пункта, тем не менее Махрада все еще находится в доступной для исламистов зоне. Кроме того, на севере Хамы сейчас продолжаются жестокие бои за контроль над близлежащим городом Халфая, который по-прежнему находится в оккупации отрядов «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзниками по альянсу «Тахрир аш-Шам».

Боевики оппозиции обстреляли христианский города на севере Хамы

Ирак

Иракские ВВС вновь провели бомбардировку к западной части провинции Аль-Анбар недалеко от сирийской границы. В результате боевого вылета был частично разрушен один из ключевых в регионе командных пунктов «Исламского государства», а также уничтожено большинство террористов, находившихся на момент атаки внутри. Вторая группа боевиков была нейтрализована в районе близлежащего блокпоста ИГИЛ. Напомним, в первой половине дня ВВС Ирака разрушили стратегический лагерь для подготовки террористов ИГ в городе Аль-Каим. В этом регионе располагаются важные военные объекты и пути снабжения террористической организации, связывающие крупнейшие сирийские и иракские оплоты террористов.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов