Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Ставропольские продукты выдавят с внутреннего рынка импорт

Ставропольские продукты выдавят с внутреннего рынка импорт

23:01  28 Августа 2014
155

Огурцы и помидоры

«Ставрополье является житницей для России, и поэтому санкции помогают краевым производителям наступать, отвоёвывать наши внутренние рынки», — считает врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

Санкции нам только на руку

«Санкции, конечно, нам очень сильно помогли. А если бы их не было, то и тогда мы эволюционно развивались бы все равно, и в итоге заняли бы свою долю рынка. У нас все свое: семенной материал, ГСМ, техника. Всё готово к посевной будущего года», — отметил Владимиров, выступая перед журналистами. Сегодня Ставропольский край на сто процентов обеспечивает себя продовольствием, еще столько же продукции поставляется в другие регионы страны, а в обозримом будущем сельскохозяйственное производство региона в рамках реализации госпрограммы продовольственного импортозамещения будет удвоено. Владимиров подчеркнул, что «программа импортозамещения и привлечения рабочих рук на селе подстегнула экономические достижения края». В ближайшие три года общий объем сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае будет увеличен на 30 процентов. Так, на 40 процентов увеличится производство мяса. Будет обеспечено трехкратное превышение объемов производства овощей, четырехкратное – тепличных овощей, в 2,5 раза возрастет производство картофеля. Развитие перерабатывающих производств позволит увеличить объем внутренней переработки с сегодняшних 25% до 70% через три года. Сегодня Ставропольский край делает ставку на максимальную независимость от импорта. Хотя по семенам свеклы, кукурузы, мясному поголовью и ряду другой номенклатуры край все еще серьезно зависит именно от зарубежных поставок, однако на ближайшую перспективу акцент будет перенесен на отечественный АПК.

Борьба за внутренний рынок

По словам Владимирова, уже сегодня «рынок проглатывает продукцию Cтавропольского края полностью. Так, конкуренция с импортной продукцией, которая существовала, не позволяла аграриям края конкурировать из-за недоброкачественных технологий, благодаря которым они предлагали в торговых сетях более низкую цену. Сегодня в рамках действующих условий Cтавропольский край видит и рынки сбыта, и государственную поддержку». На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей о достижении конкурентоспособных цен на овощи, фрукты, мясо-молочную продукцию из Ставрополья глава края ответил: - Пока с трудом в торговых сетях удается конкурировать с теми же помидорами или другими овощами из Турции. Их технология позволяет им выигрывать в ценовой политике. Однако по качеству Ставропольская продукция, конечно, лучше. Здесь нет ГМО. Но мы уже начали реализовывать программу, которая позволит нам в ближайшие два-три года конкурировать с иностранными поставщиками. Мы не питали иллюзий и изначально ориентировались на работу в действующих условиях. Сейчас мы создаем четыре тепличных хозяйства с применением новейших технологий. Уверяю, наша продукция конкурентоспособна. Ожидается, что площадь возводимых теплиц в крае к 2020 году будет доведена до 1000 гектаров, что позволит не только наполнить рынок фруктами и овощами, но и открыть 22,5 тысяч рабочих мест. Государство активно поддерживает импортозамещающие проекты на Ставрополье. В частности, программа мелиорации, по словам Владимирова, дает возможность повысить урожайность полей на 30 процентов. На импортозамещающие проекты государство ежегодно инвестирует в Ставрополье 7 млрд рублей. Деньги идут на программы по развитию селекции, семеноводства, племенного поголовья, а также различные стимулирующие подпрограммы для сельхозпроизводителей. Большую роль в развитии импортозамещения, по мнению Владимирова, сыграют инвесторы. Уже сегодня в отрасли реализуется 44 крупных инвестпроекта на общую сумму 120 миллиардов рублей. Их предполагается завершить к 2020 году. Импортозамещение поддерживается также и такими кредитными организациями, как ВТБ и Сбербанк.

Курс на логистику и хранение

Перед аграриями края остро стоит проблема логистики и хранения сельхозпродукции, включая создание полноценной инфраструктуры для организации производства, хранения, сбыта и переработки всей номенклатуры плодоовощной продукции – грамотные действия в этом направлении позволят повысить конкурентоспособность. По оценке Владимирова, до 2018 года необходимо создать дополнительные мощности, чтобы обеспечить хранение 300 тысяч тонн плодоовощной продукции и ее первичную переработку. Это значит, что за ближайшие четыре года нужно обеспечить хранение и переработку еще 130 тысяч тонн. Чтобы обеспечить импортозамещение в торговых сетях, которые требуют равномерной поставки продукции на протяжении всего года, нужно, по словам главы Ставрополья, обеспечить «возможность хранить свой урожай, чтобы равномерно обеспечивать потребности потребителей в течение всего года».

Беженцы - не обуза

По поводу беженцев Владимир Владимиров сказал, что на территории Ставропольского края находится сегодня немногим менее 7 тысяч беженцев с Украины, причем около 70% из них уже трудоустроены. «Мы даем по 250 рублей в сутки на человека. И так будет до середины декабря», — отметил спикер. «Мы пытаемся социализировать людей в рамках семей. Для нас этот поток очень важен, поскольку мы имеем огромные родственные связи с Украиной. К нам приходит работоспособное население, и оно помогает нам решать задачи по импортозамещению», — сказал Владимиров. Резюмируя выступление, он заявил: «На будущий год в рамках имиджевой программы края, я надеюсь, все увидят, что такое ставропольская продукция». Ставропольский край – один из лидеров сельскохозяйственного производства страны. В нынешнем году здесь был собран рекордный урожай зерновых и зерно-бобовых культур – 8,9 млн тонн, в том числе 7,9 млн тонн высококачественной пшеницы. Урожай-2014 превысил прошлогодний на 20%. В регионе производится 124% к потребности края в мясе, 145% — овощей, картофеля — 117%, мяса птицы – 210%, свинины – 111%. Сергей Бендин

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics