Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

База «Шайрат»: стрельба по «пробирке с порошком». Колонка Олега Денежки

0 Оставить комментарий

База «Шайрат»: стрельба по «пробирке с порошком». Колонка Олега Денежки

Американцы нанесли по авиабазе «Шайрат» в сирийской провинции Хомс удар крылатыми ракетами «Томагавк». Целых 59 штук. 23 ракеты поразили 13 парных железобетонных укрытий для самолетов. Восемь ракет не смогли уничтожить топливное хранилище: два резервуара уцелели. По разным оценкам, около 20 ракет вообще не долетели до цели и упали неизвестно где.

Кажется, стреляли по слону, а слону теперь смешно. Да он вообще ничего не понял и с удивлением рассматривает слегка покрасневшую задницу и чешет хоботом репу, размышляя о том, что комары все-таки стали крупнее.

Главный результат, про который не смешно говорить: погибли шестеро сирийских военных, ранено еще шестеро. Российские военные не пострадали, хотя и были на базе. Любая смерть — трагедия, но все же сделаем акцент на арифметике. Выпустить 59 ракет стоимостью полтора миллиона долларов каждая (то есть, 88,5 миллиона американских целковых в сумме), чтобы нанести ущерб 12 военным и уничтожить 14 самолетов и вертолетов?

А ведь 59 ракет «Томагавк» — это две с половиной тысячи тонн взрывчатки. Для примера: в ходе бомбардировки Дрездена авиацией союзников, уничтожившей город, было сброшено полторы тысячи тонн фугасных и более тысячи тонн зажигательных бомб. И погибло тогда 25 тысяч человек. Но главное, город сравняли с землей. А тут восемь «Томагавков» не смогли уничтожить хранилище топлива. Спички отсырели?

Кстати, все летательные аппараты были уничтожены на стоянках. Потому что бетонный ангар рассчитан на прямое попадание бетонобойных бомб, но «Томагавк» принципиально такой боевой части не имеет. Это ракета с фугасной боеголовкой. Стреляли горохом в стену.

База «Шайрат»: стрельба по «пробирке с порошком». Колонка Олега Денежки

Наши маленькие российские либералы и не менее крохотные нацистско-украинские друзья тут же разразились восторженным воплем. Вот, вот они, ваши хваленые «Триумфы»! Против американской чудо-техники не устоишь! Поуничтожали ваши С-300 на аэродроме.

Не было «Триумфов» на базе «Шайрат». И уничтожили там старенькую батарею «Буков». Пятью ракетами. Батарею, которая принципиально ничего с «Томагавком» сделать не может, так как обнаруживает цель на 60 километрах, а пуск делает на 26. А ведь еще нужно время на обнаружение. И принятие решения. А решение в данном случае политическое. Хватит у вас от двух до пяти минут на все это? А Сирия с США при этом не находятся в состоянии войны.

Но теперь главный вопрос: кому и зачем это нужно. Для чего вся эта клоунада?

Объяснения Вашингтона были уныло однообразны. Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, в администрации Белого дома считают, что власти Сирии причастны к химическим атакам против гражданских лиц. Про это им рассказали (и не в первый раз) представители сирийской оппозиции. В частности, они обвинили власти Сирии в проведении химической атаки против мирного населения в провинции Идлиб.

Но Хейли была еще категоричнее: на основе секретно-сакральных данных, полученных от разведслужб, они выяснили, что атака производилась именно с аэродрома «Шайрат». Откуда это известно? В эфире CNN она рассказала, что лично видела доказательства причастности сирийских властей к химической атаке. По словам Хейли, они были представлены президенту США на прошлой неделе.

«Президент видел доказательства. Все они, разумеется, засекречены, и я уверена, что когда спецслужбы США смогут рассекретить их, они это сделают», — добавила она.

Мне одному привиделись призраки пробирки и белого порошка? В этот раз даже такого показать в Госдепе не могут, просто просят поверить им на слово. Есть, мол, и все тут. Мы своими глазами видели. Только они секретные.

А я вам больше скажу: они не просто секретные. Они  сверхсекретные. Причем все доказательства, как хорошо известно, находятся в офисе Дженнифер Псаки. А она в отставке, и, где теперь ее офис, неизвестно даже ЦРУ, МИ-6 и «Моссаду». А во-вторых, даже если найти этот офис, он окажется покрепче форта «Нокс» и всех швейцарских банков вместе взятых. Достать оттуда что-либо просто невозможно.

База «Шайрат»: стрельба по «пробирке с порошком». Колонка Олега Денежки

Одним словом, доказательств нет никаких. Вспомним историю «пробирки с белым порошком». Саддама Хусейна казнили — химического оружия не нашли. Применял он его по курдам? Возможно. Но доказательств тоже нет. С Башаром Асадом воюют и пытаются свергнуть его уже шесть лет. Но где его химическое оружие и где он его применяет, тоже никто не знает.

А это странно. Ведь каждый раз, когда нам говорят про применение химического оружия, не могут даже назвать его тип и тип носителя. Какие это были вещества? Газ, распыляющаяся жидкость? Они нестойкие или стойкие? Удушающие, нервно-паралитические, кожно-нарывные, психотропные, общего действия?

А ведь все они имеют визуальные признаки своего поражения. Это может определить любой более или менее квалифицированный медик — не только обследуя живых, но и осматривая трупы. Как это можно скрыть? Как можно пропустить эту процедуру? Осматривая живых для оказания помощи — не определять симптомы и следы повреждений? Как это? Как вы их лечить будете? Аспирином и зеленкой?

А как было доставлено отравляющее вещество? Снаряд, ракета, авиабомба, фугас, контейнер? Баллон, бочка с испаряющейся жидкостью?  Как это можно не увидеть? Не собрать показания свидетелей? Не пытаться определить вообще?

Далее один секрет для вас. Есть такие войска — химической, биологической и радиационной защиты. У них есть техника для определения уровня заражения и типа заражения. Специальные датчики и анализаторы. Они могут делать это даже дистанционно. Есть и носимые комплекты. И даже с дрона можно зафиксировать следы химического заражения.

А ведь это заражение не исчезает моментально. Иногда следы можно обнаружить через несколько недель и даже месяцев. И можно зафиксировать все и иметь точные, документальные доказательства. И объясните мне, что в этих данных является секретным, если вы используете их как доказательство.

Просто представьте: на суде прокурор заявляет, что доказательства вины обвиняемого у него есть. Но они секретны. И  потребовать 25 лет строго режима. Замечательно.

А знаете, почему нет доказательств? Думаете, потому, что ближневосточные диктаторы изощренно хитры и ловко это оружие прячут? Ничего подобного. Просто это оружие никому не нужно. Если вы думаете, что после Первой мировой войны химоружие получило распространение, то вы глубоко ошибаетесь. Уже в ходе первых атак выяснилось, что газы  для применяющих их не менее опасны. Его трудно транспортировать, достаточно смены ветра — и газы летят в вашу сторону, местность продолжает оставаться небезопасной долгое время.

Оно практически бесполезно для применения в виде армейского оружия, особенно в маневренной войне. Попытка применять его против банд на джипах с пулеметами будет иметь ничтожный эффект: они просто уедут оттуда при первых признаках применения. Любое химическое оружие можно считать оружием массового поражения только в закрытых помещениях. Для терактов.

Вспомните зариновую атаку в токийском метро 20 марта 1995 года на станциях «Касумигасэки» и «Нагатате», которую устроили сторонники секты «Аум Сенрике» (ее деятельность запрещена на территории РФ). Это самый удачный случай применения отравляющих веществ в новейшей истории. И как вы видите подобную атаку силами сирийской авиации? Это бред. Самолеты будут залетать в квартиры?

База «Шайрат»: стрельба по «пробирке с порошком». Колонка Олега Денежки

А что же было на самом деле? А вот что.

Доблестные американские военные и политики вновь отличились не в лучшую сторону. Видимо, насмотревшись на YouTube роликов о пусках российских крылатых ракет «Калибр» по объектам в Сирии из акватории Каспийского моря, американские генералы поняли, что опозорились. Включилась фантазия, которая у военных традиционно отсутствует, как и доказательства наличия химического оружия.

И американцы поняли: они должны продемонстрировать наличие такого же, как у России, по качеству и эффективности оружия. Все задаются вопросом, будет ли начата в Сирии большая война между Россией и США. Отвечаю: нет. Найден другой способ противостояния. Гонка вооружений в новом качестве. Ранее, чтобы узнать о новых типах вооружений, приходилось напрягаться разведке. А теперь — наоборот: страна — демонстрационный полигон.

Вот и увидели мы ветхие «Томагавки», потому что ответить на атаку наших «Калибров» США пока нечем. И можно только пожалеть Сирию и ее народ, на которых США и ее союзники хотят демонстрировать свое оружие.

И не мы это начали.

Автор: Олег Денежка
Новости партнеров