Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Война в Донбассе вместо работы и денег: зачем Киев гонит в зону АТО студентов и пенсионеров

0 Оставить комментарий

Все средства хороши: зачем Киев гонит в зону АТО пенсионеров и безработных

На днях министр обороны Украины Степан Полторак в очередной раз официально обратился к согражданам с призывом «проявить сознательность» и пополнить ряды добровольцев, принимающих участие в так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе. Как подчеркнул глава ведомства, его обращение адресовано, главным образом, военным пенсионерам, которые «могут поделиться опытом ведения боевых действий», а также безработным выпускникам вузов, нуждающимся в социальных льготах и стабильной зарплате.

Идею Полторака поддержал украинский президент Петр Порошенко, отметивший в своем заявлении, что и молодые люди, и пенсионеры, способные держать оружие, обязаны отдать долг родине и на ротационных условиях заменить контрактников ВСУ на передовой. Официальный Киев пообещал: насильно никто никого в Донбасс отправлять не будет, однако правозащитники говорят об обратном: на отдельные категории украинцев проводятся настоящие облавы. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Все средства хороши: зачем Киев гонит в зону АТО пенсионеров и безработных

Свою повестку в военкомат житель Черниговской области Валерий Остапчук получил непосредственно на бирже труда, куда он явился за пособием по безработице. Представители патруля комендатуры заставили его расписаться в получении документа и пригрозили тюремным сроком за уклонение от прохождения службы. Дескать, Валерию долгое время удавалось избегать встречи с сотрудниками военкомата, и в итоге те были вынуждены пойти на хитрость.

«Это напоминало какую-то засаду, — говорит Остапчук в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — Я даже опомниться не успел, как патруль вручил мне повестку, а старший офицер пообещал, что точно таким же образом в военкомате окажется и мой брат. Правда, офицер не знает, что брат давно сбежал от мобилизации в Россию, как это сделали большинство его сверстников».

И это действительно так. Согласно обнародованным Международным институтом статистики данным, только с начала нынешнего года, опасаясь быть отправленными в Донбасс, Украину покинули более 100 тысяч человек. Всего же с начала боевых действий в «мятежном регионе» из страны сбежали около миллиона лиц, подлежащих призыву.

Все средства хороши: зачем Киев гонит в зону АТО пенсионеров и безработных

«В настоящее время Порошенко открещивается от новой волны мобилизации, — сказала Федеральному агентству новостей социальный психолог Елена Александрова. — В поле зрения Минобороны сейчас попали выпускники высших учебных заведений, прошедшие курс военной подготовки. Но это не значит, что в Донецкую и Луганскую область не будут отправлены рядовые граждане. Сейчас их активно вербуют на предмет подписания соответствующего контракта с ВСУ, обещая едва ли не золотые горы. У лишенных стабильной работы и веры в будущее людей зачастую не остается выбора».

Все средства хороши: зачем Киев гонит в зону АТО пенсионеров и безработных

Масла в огонь в данной обстановке подливают члены полувоенизированных формирований. Так, например, «Правый сектор»1 и «Тризуб Степана Бандеры» (запрещены в РФ) регулярно проводят «патриотические рейды» в ПТУ и тех же вузах, агитируя студентов в буквальном смысле этого слова бросать учебу и отправляться в зону АТО.

«Ты не мужчина, если отсиживаешься дома в такой сложный для государства момент», — этот довод приводится в ходе каждого такого рейда. Помимо прочего, государство вводит дополнительные санкции и против тех, кто состоит на учете в центрах занятости. Им также предлагается подписать контракт с ВСУ под угрозой прекращения выплаты пособий.

«Здесь все средства хороши, — говорит европейский наблюдатель Андерс Берг. — Украинская армия, и прежде всего подразделения, воюющие в Донбассе, нуждаются в постоянном пополнении. Именно поэтому власти не делают различий, кого именно отправлять в горячую точку — пенсионеров, безработных или студентов. Вот только патриотические порывы разделяют далеко не все, и Киев вынужден изобретать все новые и новые методы «вербовки».

Все средства хороши: зачем Киев гонит в зону АТО пенсионеров и безработных

В этом контексте интересна реакция украинского интернет-сообщества. В социальных сетях регулярно появляются посты, критикующие упомянутую «вербовку» в частности и действия правительства в целом.

«Нас довели до нищеты, осталось только умереть за бредовые идеи Порошенко и горстки националистов. Не пойдем у них на поводу!» — отмечается на одном из форумов во Всемирной паутине. Подобное мнение с каждым днем разделяют все больше украинцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Леонид Андросов
Новости партнеров