Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Размер не имеет значения: мозг насекомых толкнет научные разработки вперед

0 Оставить комментарий

Размер не имеет значения: мозг насекомых толкнет научные разработки вперед

Современные ученые пришли к парадоксальным выводам: часто размер мозга и размер тела насекомых и животных не является определяющим значением. И миниатюрные паучки и мушки могут вести себя более разумно и сложно, чем животные, имеющие мозги покрупнее. Как так выходит? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Сейчас люди науки все чаще размышляют о том, что насекомые, сжав свой мозг до минимальных размеров, справляются с добыванием еды и прочими общественными функциями куда успешнее более крупных живых организмов. Им удалось укоротить отростки своих нервных клеток и ужать клетки мозга до небольшого ядра. Таким образом их мозг прекратился в максимально эффективный инструмент. И это дает возможность для будущих инновационных научных разработок.

Как рассказывает ФАН научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Владимир Карцев, насекомые не уступают позвоночным в разумности и, кроме того, способны к логическим операциям.

«В результате многолетних исследований было обнаружено, что поведение насекомых (беспозвоночных) и позвоночных животных удивительно похоже. Это открытие, которое пока до конца нами не оценено. Условные рефлексы, когнитивная (интеллектуальная) деятельность у насекомых и у позвоночных совпадают в деталях. А мозг при этом у тех и у других эволюционно формировался совершенно независимо. И вот откуда взялась такая похожесть — величайшая загадка. Я бы сравнил этот факт с открытием генетического кода. У насекомых открывают все больше новых и новых способностей», — комментирует собеседник ФАН.

Эксперты пришли к выводу, что мозг насекомых обладает одновременно и простотой, и эффективностью. И это может стать решающей связкой в процессе разработки в области искусственного интеллекта. Сейчас ученые часто берут за экспериментальный образец сложный человеческий мозг. Хотя у них под боком находится мозг более простых существ, тоже решающий комплексные задачи.

«Например, ученые доказали способность шмелей копировать поведение друг друга. Чтобы добыть кормушку, им нужно было «зубами» (челюстями) вытаскивать за ниточку кормушку, скрытую в глубине экспериментального устройства. Такую работу мог сделать лишь крошечный процент шмелей. Но оказалось, что если шмели смотрят на поведение собратьев, то тогда число участвующих в этом процессе возрастает во много раз. Проявления утомления и отказ от решения задач – те же, что и у позвоночных. Но число нервных клеток при этом на порядок меньше. Важно также, что насекомые намного древнее, чем позвоночные», — продолжает эксперт ФАН.

Размер не имеет значения: мозг насекомых толкнет научные разработки вперед

Не так давно удалось вывести и особенность поведения фруктовых мушек: оказывается, им требуется некоторое время, чтобы сделать окончательный выбор между двумя запахами. Это происходит благодаря гену FoxP, который в момент решения активирует около 200 нейронов.

«В моих работах доказано, что насекомые способны в одной ситуации выбирать один объект в паре, а в другой ситуации – альтернативный. Например, на одном фоне выбирать объект №1, а на другом — №2. Это тоже мыслительные процессы», — добавляет Карцев.

И таких примеров масса. Как писала «Газета. ру», самки зеленых мясных мух с помощью движений крыльев передают информацию о поле, возрасте и готовности спариваться. Маленький мозг богомола пошел еще дальше: он обрабатывает сложные трехмерные изображения. Это удалось выяснить при помощи микроскопических 3D-очков, которые прикрепили к голове насекомого с помощью пчелиного воска.

Усложняет ситуацию тот факт, что встраивание насекомого в общественную жизнь чаще всего приводит к сокращению участков мозга, которые отвечают за восприятие и познание. Правда, это далеко не у всех особей. Однако те же тропические осы в своей группе перестают ориентироваться на собственные каналы восприятия, а полагаются целиком на социальную коммуникацию.

Автор: Максим Вручный
Новости партнеров