Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 апреля 16.30: останки 1500 жертв ИГ найдены под Мосулом, САА заняла оплот «Нусры» в Хаме

0 Оставить комментарий

САА освободила город Маардис на севере провинции Хама

Сирия, 10 апреля. Иракские военные обнаружили массовое захоронение жертв ИГ1* к северо-западу от Мосула. Сирийские войска выбили «Джебхат ан-Нусру»1*** из стратегического города Маардис на севере провинции Хама. Курды отразили атаку смертника ИГ в западных предместьях Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

Провинция Дамаск

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) под прикрытием танковых орудий атакуют позиции боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на окраине квартала Тишрин на северо-востоке Дамаска. В этой же части города сирийские военные в данный момент ведут ракетный обстрел военных объектов исламистов. Под ударами оказались, в частности, склад оружия и командный пункт террористов. «Джебхат ан-Нусра», подконтрольные ей группировки, входящие в состав коалиции «Тахрир аш-Шам», а также другие союзные ей организации контролируют часть территорий в восточных столичных окрестностях и почти всю Восточную Гуту к северо-востоку от города. Правительственные войска развивают наступление, намереваясь полностью выбить исламистов из Дамаска и его окрестностей. «Джебхат Фатх аш-Шам» — одно из самых агрессивных формирований оппозиционного блока. За время противостояния многочисленным атакам со стороны боевиков подверглись также и мирные жители столицы.

На востоке Дамаска продолжаются тяжелые бои между САА и «Ан-Нусрой»

Провинция Алеппо

Согласно данным одного из оппозиционных новостных порталов, отряды боевиков, базирующиеся к западу от Алеппо, отбили две массированные атаки правительственных сил на свои опорные пункты в пригородах Аль-Рашидин и Аль-Захра. При этом никакой информации о ходе столкновений и потерях каждой из сторон источник не приводит. Эти сведения в настоящий момент проверяются. Ранее командование сирийской армии официально объявило о начале освободительной кампании в регионе к западу от административного центра провинции. Сам Алеппо перешел под полный контроль САА в декабре 2016-го года в результате масштабной операции правительственных войск САР при поддержке РФ. Однако к западу от города по-прежнему базируются оппозиционные силы, в частности отряды «Джебхат ан-Нусры». С западного направления город нередко подвергается мощным обстрелам, в результате которых гибнут также и мирные жители.

Провинция Хомс

В районе Аль-Ваер в западной части города Хомс прошла эвакуация уже четвертой партии боевиков и членов их семей. Исламисты, отказавшиеся присоединиться к плану перемирия правительства Сирии и сдать оружие, будут вывезены в провинцию Идлиб, целиком занимаемую вооруженной оппозицией. Вывод боевиков из города осуществлялся под контролем представителей правоохранительных органов САР, российского Центра по примирению сторон и гуманитарной организации «Красный Полумесяц». Всего было эвакуировано свыше 400 террористов. Источник ФАН прислал в редакцию запись с места событий. Боевики, решившие присоединиться к режиму без огня и сложить оружие, будут в скором времени амнистированы. В данный момент службы безопасности республики проверяют их возможную причастность к особо тяжким преступлениям. Таким образом, Хомс теперь почти полностью контролируется правительственными силами. Ранее базирующиеся в западном районе Аль-Ваер боевики регулярно вели обстрелы не только позиций САА, но и гражданских объектов.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийские войска, располагающиеся к югу от города Дейр эз-Зор, вновь активизировали контрнаступательные действия. Подразделения САА атаковали укрепленные районы террористов ИГ вблизи базы 137-го полка САА, недалеко от правительственного аэродрома, все еще заключенного в кольцо боевиков, и на окраине квартала Аль-Синаа. В результате последней серии мощных атак  сирийские военные уничтожили в общей сложности 14 боевиков, еще около 20 террористов получили ранения. Кроме того, ликвидировано большое количество автомашин ИГИЛ1, оснащенных пулеметами крупных калибров.

ВВС САР тем временем наносили удары в поддержку наступления армии и вели бомбардировки военных объектов «Исламского государства»1 в регионе. Атакам с воздуха подверглись позиции террористов на окраине населенного пункта Аль-Джафра, находящегося в южном пригороде, и вблизи кладбища. В тех районах, где разворачивались ожесточенные бои, самолеты ударяли по скоплениям террористов. Именно благодаря поддержке с воздуха оставшиеся в меньшинстве правительственные силы, базирующиеся в регионе, продолжают сдерживать натиск боевиков. В последние недели сирийская армия, напротив, усилила атаки позиций ИГИЛ в связи с прибытием подкрепления.

Согласно данным местного медиа-центра, в районе Аль-Джура города Дейр эз-Зор в очередной раз были зафиксированы взрывы крупнокалиберных мин, выпущенных с направления оккупированных террористами ИГ территорий. В результате обстрела погибли не меньше двух местных жителей. Напомним, ранее сообщалось, что отряды боевиков открыли огонь по жилому дому в поселении Аз-Забара на востоке провинции, убив в итоге одного мужчину.

САА нанесла серьезный урон отрядам ИГ в окрестностях Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Как передают местные активисты, боевики террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», являющейся частью «Исламского государства», частично разрушили дамбу в районе города Тасиль на западе провинции Даръа. Удары по ней были нанесены в ходе столкновений с отрядами Сирийской свободной армии (ССА)**, одного из центральных формирований оппозиционного блока. Союзникам ИГ удалось захватить часть территорий на западе Даръа, ранее подконтрольных боевикам оппозиции. «Свободная армия» рассчитывает вернуть их. В результате в регионе регулярно отмечаются кровопролитные бои, в ходе которых тяжелые потери в живой силе обычно несут обе стороны конфликта. 

Сирийские ВВС провели боевой вылет в направлении города Даръа, где в настоящее время разворачивается ожесточенное противостояние между правительственными войсками и отрядами «Тахрир аш-Шам». Бомбардировщики нанесли удары по местам концентрации сил террористов на окраине южного района Аль-Маншия. Ранее сообщалось, что боевикам удалось захватить большую часть данного района. Накануне, однако, подразделения САА нанесли тяжелый ответный удар, ликвидировав около 75 исламистов и большое количество их военной техники.

Провинция Ракка

Террористы ИГИЛ и бойцы Сирийской демократической армии (SDF)**** продолжают вести ожесточенные бои к югу от города Ат-Табка, расположенного в западных предместьях главного оплота «Исламского государства» — города Ракка. Боевики не прекращают попыток прорвать окружение курдов, используя, в частности, смертников. Однако отрядам демократической армии удалось отбить очередную атаку смертника на одном из своих южных блокпостов. Заминированный автомобиль, за рулем которого находился террорист, был ликвидирован еще до того, как успел приблизиться к КПП на опасное расстояние. Бойцы SDF и курдские силы YPG, участвующие в операции «Гнев Евфрата» под руководством Вашингтона, в настоящее время действуют примерно в 20 км от Ракки. Захват Ат-Табки позволит им продолжить наступление в направлении главного форпоста террористической организации.

Бойцы SDF отбили атаку смертника ИГ к западу от Ракки

Провинция Хама

Части правительственной армии САР во главе со спецподразделением «Тигры» с тяжелыми боями под прикрытием тяжелой артиллерии вошли в город Маардис. После длительного боя отряды исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам» были вынуждены сдать город и отступить, сообщает источник в командовании САА. В прошлом месяце Маардис, а также ряд других населенных пунктов в регионе были захвачены террористами. После прибытия подкрепления сирийские войска начали масштабное контрнаступление. На сегодняшний день им удалось вернуть почти все территории, однако военнослужащие САА намерены продолжать атаковать в этом направлении и полностью выбить исламистов из северной части провинции Хамы. Захват Маардиса открывает путь к стратегическому городу Суран, который уже долгое время находится в оккупации.

САА освободила город Маардис

Ирак

Иракские военные обнаружили массовое захоронение йезидов, убитых террористами ИГИЛ, в районе населенного пункта Синджар, расположенного к северо-западу от города Мосул. Предположительно число обнаруженных тел может достигать 1 500. Согласно предварительным данным, останки принадлежат жертвам боевиков, убитым в 2014-м и 2015-м годах. В окрестностях Мосула, бывшей неофициальной столицы «Исламского государства» в Ираке, в разное время было обнаружено большое количество массовых захоронений жертв террористов. В частности, была найдена засыпанная строительным мусором яма с останками до 4 000 человек, большая часть из которых — мирные жители.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов