Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-глава Комитета по выявлению договорных матчей: Федун поддержал штраф в 50 млн за договорной матч

0 Оставить комментарий

Экс-глава Комитета по выявлению договорных матчей: Федун поддержал штраф в 50 млн за договорной матч

Санкт-Петербург, 10 апреля. Бывший вратарь московского «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили в книге «Театр футбола» рассказал о своей работе в должности главы Комитета РФС по выявлению договорных матчей.

«Мы разработали положение об ответственности за организацию и участие в договорных матчах. Вынесли идею на исполкоме РФС, предложив, в частности, крупно штрафовать в таких случаях клубы, и нас  поддержали все. Первым руку поднял президент «Спартака» Леонида Федун, проголосовали «за» и все остальные. Одним из наказаний был штраф в 50 миллионов рублей — колоссальные деньги для многих клубов ФНЛ, для второго же дивизиона и вовсе заоблачные цифры. Но проблема заключалась в том, что проводя расследования, мы оставались бесправными. Одно дело — собрать улики, получить объяснения, доказать намеренные ошибки в матчах и найти виновных. Но утвердить наш вердикт мог только президент РФС. Поэтому ситуация порой выглядела смешно — мы отдавали документы на утверждение в  КДК, а в нем могли состоять люди, которые имели отношение к клубам, фигурировавшим в наших расследованиях», — рассказал Кавазашвили.

Книга «Театр футбола» написана в соавторстве агента Алексея Сафонова с журналистом Максимом Михалко и появится на прилавках магазинов в апреле этого года при поддержке «Советского спорта». В написании книги было задействовано более 40 спикеров: футболисты, менеджеры, тренеры и ветераны российского футбола.

Автор: Алексей Громов