Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эстонский коллекционер спас уральский танк Т-34, участвовавший во встрече на Эльбе

0 Оставить комментарий

Эстонский коллекционер спас уральский танк Т-34, участвовавший во встрече на Эльбе

Москва, 10 апреля. Эстонский коллекционер военной техники и адвокат Микк Лыхмус не допустил разрезки на металл единственного сохранившегося танка Т-34 времен Великой Отечественной войны, участвовавшего в исторической встрече союзников на Эльбе в апреле 1945 года.

Власти города Мякса еще в 90-х годах заявили о намерении сдать на металлолом стоящий на постаменте танк. Лыхмус принял решение выкупить бронемашину. При этом администрация Мяксы запросила личный автомобиль эстонца в обмен за раритетный танк, а именно Москвич-2140.

Через некоторое время Лыхму выяснил, что танк Т-34-85 на сегодняшний день единственный сохранившийся участник исторической встречи Красной армии и союзных войск на Эльбе в 1945 году. Эстонец сразу же решил, что танк необходимо показать общественности.

«У кого нет памяти об истории, у того нет будущего», — цитирует пресс-служба Уралвагонзавода слова адвоката.

Сегодня мяксаский Т-34-85 выставлен в экспозиции Эстонского авиационного музея. Машина находится в хорошем состоянии, несмотря на солидный возраст, передает агентство Ura.ru.

Напомним, в ноябре 2016 года министерство обороны России заказало полный ремонт и техобслуживание оставшихся в строю легендарных танков Т-34.

Автор: Тимур Румянцев