Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 апреля 12.30: ВВС Ирака уничтожили лагерь ИГИЛ, САА начала операцию к западу от Алеппо

0 Оставить комментарий

САА начала освободительную операцию в западных предместьях Алеппо

Сирия, 10 апреля. Иракская авиация разрушила стратегическую базу по подготовке террористов ИГ1* в городе Аль-Каим у границы с САР. Сирийская армия начала кампанию по зачистке западных предместий Алеппо от боевиков-исламистов. САА атакует «Джебхат ан-Нусру»1*** в провинциях Даръа и Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).          

Провинция Дамаск

На восточной окраине Дамаска продолжается военная операция Сирийской арабской армии (САА) против боевиков вооруженных исламистских организаций, захвативших часть кварталов в районах Аль-Кабун, Джобар и Барза. Кроме того, ожесточенные бои возобновились и к югу от города, где по-прежнему дислоцируются отряды «Исламского государства1.

В восточных окрестностях Дамаска интенсивные столкновения в настоящий момент разворачиваются на окраине районе Барза. Военнослужащие САА ведут точечные обстрелы укрытий террористов на улице Хафиз. Напомним, в этой части города действуют боевики оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам», а также группировки «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам»*****. Данные формирования объединились в коалицию «Фронт обороны» с целью отразить наступление правительственных сил и сохранить за собой захваченные ранее позиции на окраине столицы.

К югу от города в районе Аль-Хаджар Аль-Асвад недалеко от лагеря для палестинских беженцев Аль-Ярмук возобновились обстрелы со стороны террористов ИГ. Боевики вели огонь из тяжелого вооружения не только по опорным пунктам САА, но и по близлежащим мирным кварталам Дамаска. Сирийские подразделения ответили обстрелами, столкновения в настоящий момент продолжаются. Силы ИГИЛ1 удерживают данный район с 2015-го года.

Правительственная авиация тем временем нанесла ряд авиаударов по местам расположения военных ресурсов оппозиционных сил в районе восточных склонов гор Каламун к северо-востоку от Дамаска. Данные об итогах боевого вылета пока устанавливаются. Ранее отрядам боевиков оппозиции удалось выбить террористов «Исламского государства» с части территорий в этом регионе. Теперь там располагаются формирования, участвующие в боях с САА на восточной окраине столицы.

Карта военных действий в провинции Дамаск

Провинция Алеппо

Правительственная армия САР начала масштабную освободительную операцию в западных предместьях Алеппо, где базируются вооруженные оппозиционные группировки, которые регулярно обстреливают блокпосты САА и мирные кварталы на западной окраине города. Сирийскую армию в данной кампании поддерживают отряды палестинских ополченцев «Лива Аль-Кудс», которые принимали активное участие в штурме восточной части Алеппо, ранее находящейся под контролем исламистских организаций. «Лива Аль-Кудс» является одним из крупнейших проправительственных формирований, действующих в провинции. Напомним, административный центр региона был полностью зачищен от боевиков в конце 2016-го года. Занимавшие город террористы большей частью отступили на запад, где по-прежнему сохраняется их анклав.

На северо-востоке провинции отряды боевиков, контролировавшие поселение Орейма недалеко от города Манбидж, приняли решение сдать свои позиции правительственным силам и сложить оружие в обмен на возможность получения амнистии. Перемирие было достигнуто во многом благодаря действиям властей республики и представителей российской стороны. Специальный источник Федерального агентства новостей прислал видеозапись с места событий.

Провинция Дейр эз-Зор

Боевики ИГИЛ обстреляли жилой дом в населенном пункте Аз-Забара, расположенном в восточной части провинции Дейр эз-Зор. В результате был убит один местный житель, еще несколько гражданских лиц пострадали в результате обстрела. Террористы открыли огонь после того, как жители отказались покинуть здание. Члены «Исламского государства», которые занимают большую часть территорий провинции, зачастую используют жилые дома в военных целях, размещая там склады вооружений, командные пункты и штабы. За время оккупации, которая продолжается уже несколько лет подряд, в результате действий боевиков погибли сотни жителей Дейр эз-Зора, а инфраструктуре региона был нанесен колоссальный ущерб. На окраинах административного центра провинции в настоящее время разворачивается ожесточенное противостояние между силами ИГ и правительственной армией.

Провинция Даръа

Сирийские войска провели серию минометных обстрелов позиций боевиков-исламистов на южной окраине населенного пункта Аль-Ядуда к северо-западу от города Даръа. Удар был нанесен в ответ на недавний массированный огонь со стороны террористов. Кроме того, в этом регионе базируются значительные силы объединения «Тахрир аш-Шам», участвующие в наступлении на подконтрольный сирийской армии город Даръа. На его южной окраине по-прежнему идут тяжелые бои. Альянс «Тахрир аш-Шам» был сформирован в начале текущего года командованием одной из самых радикальных оппозиционных организаций — «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Напомним, на нее не распространяется режим перемирия, действующий на всей территории республики.

Провинция Ракка

Ожесточенные столкновения между Демократической армией Сирии (SDF)**** и «Исламским государством» продолжаются в окрестностях города Ат-Табка, находящегося в западных предместьях Ракки. Наиболее тяжелые бои в настоящий момент фиксируются к югу от города недалеко от аэродрома. Стороны ведут перестрелки с использованием тяжелых артиллерийских орудий и пулеметов. Ат-Табка находится в окружении курдских сил, однако террористы упорно пытаются разблокировать город и не допустить захвата своего стратегического форпоста, открывающего путь на Ракку, неофициальную столицу ИГИЛ. Ранее боевикам удалось восстановить контроль над частью территорий вблизи поселения Ас-Сафсафа к востоку от Ат-Табки. Тем не менее ожесточенная борьба за контроль над городом все еще продолжается. Демократические силы и курдские формирования YPG выступают в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под командованием США.

Отряды SDF и террористы ИГ ведут бои к западу от Ракки

Провинция Хама

Северная часть провинции Хама в последние недели стала одной из самых горячих точек республики. Тяжелые бои в этом регионе разворачиваются вдоль всей линии соприкосновения между правительственными силами и исламистскими отрядами. Самые интенсивные перестрелки сейчас идут к югу от прифронтового города Маардис, в районе которого вот уже несколько дней подряд продолжаются ожесточенные столкновения. Маардис открывает путь на другой стратегический пункт — город Суран. Напомним, после того, как части сирийской армии восстановили контроль над захваченными боевиками несколько недель назад населенными пунктами, командованием САА было решено продолжить освободительную кампанию в этой части САР. Правительственные силы намерены зачистить от исламистов территории вплоть до города Хан Шейхун, расположенного на юге соседней провинции Идлиб.

Продолжаются тяжелые бои в окрестностях города Маардис

Ирак

ВВС Ирака провели боевой вылет в направлении города Аль-Каим, находящегося на западе провинции Аль-Анбар у границы с Сирией. По информации командования иракских войск, в результате бомбардировки был ликвидирован один из ключевых центров по подготовке террористов ИГИЛ, также нейтрализованы как минимум 14 членов террористической организации. Аль-Каим располагается на важнейших дорогах, соединяющих форпосты «Исламского государства» в САР и Ираке.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов