Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Форум госзаказа в Москве: что делать, чтобы не было серых схем и комичной системы «11 шапочек». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Eжегодный Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» развернулся в Москве. В 13-й раз самая крупная дискуссионная площадка федерального уровня объединяет профессионалов госзакупок – представителей органов власти, бизнеса, общественных объединений. Десятки заседаний, дискуссий, круглых столов и конференций призваны определить современные тенденции развития сферы государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Участники форума обсуждают предложения по внесению законодательных инициатив и в итоге решают задачи государственной важности – экономию бюджета путем формирования прозрачной системы закупок и борьбы с коррупцией. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

Депутат Государственной Думы, руководитель Экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта рассказал участникам форума «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» о том, как функционирует сама система госзаказа:

– Мы очень многое уже сделали для того, чтобы не было расточительства государственных средств. Мы делаем многое для того, чтобы не было «серых» схем, коррупции, откатов в системе госрасходов. Потому что мы прекрасно понимаем, что, чем больше средств мы сэкономим, тем больше мы для себя, наших людей, муниципалитета регионов получим больше благ, социальных задач решим, детских садов построим, дорог отремонтируем, потому что на все это тратятся триллионы рублей. Мы на площадке форума «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» создали такую очень хорошую команду, которая будет эти задачи эффективно решать. И от активиста до депутата – я вам честно могу сказать, что те инициативы, которые вырабатываются общественниками (регионы привозят со своих субъектов), – мы их принимаем потом в качестве резолюции. И теперь сегодня Государственная Дума, создав у себя консультативные советы, будет их рассматривать в качестве законодательных инициатив и поправок в законодательстве.

ГОСЗАКАЗ - За честные закупки или как выдержать лучшее соотношение цена-качество. ФАН-ТВ

В 75-м павильоне ВДНХ на площади в 7 тысяч квадратных метров раскинулась огромная выставка. Больше 250 лучших отечественных и зарубежных компаний демонстрируют свою продукцию, оборудование, технологии в самых разных сферах – промышленности, строительстве, машиностроении, автомобилестроении, энергетике, телекоммуникациях, здравоохранении.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, который также присутствовал на форуме, сообщил о том, как развивается промышленность на подведомственной ему территории:

– Сегодня мы в Алтайском крае можем предложить уникальную линейку продуктов для детей, начиная, как специалисты пишут, он нуля до возраста совершеннолетия. Это молочные продукты, колбасные изделия. Мы одни из немногих в стране производим детское питание мясной линейки. Это специальные сосиски, колбаса, которые могут быть использованы для питания детей в детских садах, для школьного питания и так далее. Сегодня, слава богу, практически во всех сетях Москвы, Петербурга, Московской области можно приобрести наши продукты. Это крупа, макаронные изделия, мука, сыры алтайские. В Алтайском крае культивируется около 30 районированных сортов столового винограда, сегодня мы уже начали производить, выращивать сорта винного винограда, производим натуральное алтайское вино. 

ГОСЗАКАЗ - За честные закупки или как выдержать лучшее соотношение цена-качество. ФАН-ТВ

Заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов объяснил особенности своей повседневной деятельности на этом посту:

– Мы сейчас шьем, мы сейчас работаем со всеми силовиками, ФСО, Нацгвардия, приставы, даже таможенная служба – работаем со всеми. МВД обшиваем, порядка полутора миллиардов в год – форма и все остальное. Кому-то меньше, кому-то больше, кто-то с нами больше работает – в общем, вся спецодежда. Если ради интереса вы войдете в магазин спецодежды, там же у них много ярлыков, вы найдете какую-нибудь фабрику «Восток», вы найдете там «ИК-5, город такой-то». Потому что, как мы ни говорим, себестоимость сырья у нас гораздо ниже, чем на любой фирме.

– Плюс они еще занимаются сельским хозяйством, берут банкротные предприятия, абсолютно брошенные, вкладывают небольшие инвестиции…

– У меня почти 120 тысяч гектар земли по всей стране, огромное количество.

– Их тоже заключенные осваивают?

– А кто же?

– Колонии поселения создаются.

– Трудовых ресурсов-то хватает, Олег Адольфович?

– Хватает ресурсов. У нас сейчас появился новый вид наказания – исправительные работы, тоже они там будут работать. Брали в аренду фабрики, там наполовину работали наши заключенные, местные жители, и нормально, прекрасно мы этот этап прошли.  

ГОСЗАКАЗ - За честные закупки или как выдержать лучшее соотношение цена-качество. ФАН-ТВ

– Государство для государства фактически.

– Да. ФСИН обладает постановлением Правительства 1292, это единственное постановление Правительства, больше нет ни у кого, где ФСИН может выступать единственным поставщиком практически по любому виду товара. Мы это предлагаем, когда работаем с нашими губернаторами.

– Понимаете, какие проблемы решаются? Первое – государство уже не тратится на содержание, они сами на себя зарабатывают, а второе – получают конкурентный продукт по минимальным ценам.

С репортером ФАН-ТВ пообщался Андрей Садофьев, директор форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», член правления «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок», вице-президент Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей»:

ГОСЗАКАЗ - За честные закупки или как выдержать лучшее соотношение цена-качество. ФАН-ТВ

– Что такое государственные закупки? Это для поставщиков – остаться на плаву, находиться в рынке, потому что сейчас другой возможности зарабатывать нет, мы достаточно в тяжелой ситуации находимся. Коммерческого рынка нет, предприятия, в том числе, малый, средний бизнес, если у них государственный заказ – он находится в рынке. Если его нет, то, значит, закрываются офисы, увольняются люди и так далее. Нельзя забывать об одной очень важной вещи: это такая социальная ответственность заказчика и поставщика в том, за что он берется. Заказчик отвечает за те бюджетные деньги, которые выделяет ему государство, а поставщик отвечает за качество тех работ и услуг, которые он выполняет. Это должна быть обоюдная ответственность, а то получается, если какая-то коррупционная съема, то заказчик виноват, а поставщик разве в ней не участвует? Разве они не вместе этим занимались, когда, я не знаю, там выигрывали конкурс по строительству детского сада или школы, которая является «недостроем», или еще чем-нибудь, или деньги разворовали? А если мы говорим вообще, скажем так, об экономии бюджетных средств, здесь тоже надо делать всё очень правильно, мы не можем зацикливаться только на одной экономии, мы должны делать это тоже профессионально и грамотно, потому что нам не нужно «шить 11 шапочек». Нам нужен качественный продукт, качественные товары и услуги. Это очень важные вещи.

Смотрите также: Какой была революция 1917 года: выставка в Президентской библиотеке раскрывает тайны. ФАН-ТВ

Екатерина Астафьева, сотрудница мясокомбината «Велес», тоже рассказала ФАН-ТВ о своей деятельности:

– Мы приехали сюда показать себя, рассказать о своем производстве. Мы участвуем в госзаказах, сталкиваемся с проблемами, приехали посетить форум, чтобы пополнить свои знания, рассказать о себе. Девиз нашего предприятия: «Не количество, а качество». И хотелось бы, чтобы была цена и качество соразмерны на этом рынке.

ГОСЗАКАЗ - За честные закупки или как выдержать лучшее соотношение цена-качество. ФАН-ТВ

Те продукты, которые выигрывают, допустим, возьмем ту же тушенку, у нас большой ассортимент, мы делаем ее по ГОСТу, делаем качественный продукт. Мы не можем своим продуктом кормить людей, здравоохранение, УФСИНы, нашу армию, так скажем, исходя из того, что выигрывает тушенка за 60-40 рублей. Зная цену на рынке говядины, мы не можем получить такой продукт. Исходя из этого, хотелось бы, чтобы был контроль качества такой, чтобы не проходили те группы товара, которые не соответствуют качеству. 

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева Борис Гришин